Доллар
Евро

«Все пошло насмарку»

Кто мешает бизнесу Челябинской области и как чиновники могут помочь предпринимателям

Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров с коллегами из Тюмени и Екатеринбурга - Ларисой Невидайло и Еленой Артюх Наиль Фаттахов / Znak.com

Предприниматели Южного Урала чаще всего жалуются на ревизии, которые контролирующие органы маскируют под другие формы работы, чтобы обойти запрет на трехлетний мораторий на проверки для малых предприятий. Об этом на полях форума предпринимателей «Время создавать российское» XII съезд лидеров «Опоры России» рассказал бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров, говоря о проблемах южноуральского бизнеса. 

«В год мы проводим порядка десяти опросов предпринимателей и постоянно видим жалобы на проверки контрольно-надзорных органов, — рассказал Александр Гончаров. — На первых местах всегда Федеральная налоговая служба, Роспотребнадзор и Ростехнадзор. Это заставляет задуматься. Причем не важно, где — в маленьком поселке под Бредами или большом городе вроде Челябинска или Магнитогорска, — жалобы одни и те же. Мы стали анализировать. В 2015 году все органы провели 35390 проверок, из них 71% — внеплановые. В 2016 году было проведено 28635 проверок, 75% — внеплановые. За полгода 2017 года провели 11 тыс. проверок, их них 77% — вне плана. Мы провели большую работу с бизнес-объединениями, добились чтобы все контролирующие организации не выходили на проверки без согласия прокуратуры.

Но не только бизнес может адаптироваться, но и госорганы. Они быстро сообразили и стали подменять проверки административными расследованиями, проверками жалоб и т.п. Все, что мы делали, пошло насмарку, и гордиться особенно нечем.

Да, прокуратура отменила около половины всех плановых проверок, но органы просто идут вне плана и, как гребнем, чистят. Мы же не говорим о том, чтобы совсем не проверять. Но нужно переходить на рискоориентированный подход. Давайте выходить на те объекты, которые несут угрозу, например химическое или металлургическое производство, где большое скопление людей. Но надзорные органы идут туда, где проще. Что касается штрафов, то да, большое достижение бизнеса, что теперь дают возможность исправиться и первый раз не штрафуют. Надо, чтобы проверяющие понимали, что они пришли на предприятия не для того, чтобы собрать штраф, а чтобы помочь создать условия, при которых бизнес и дальше бы функционировал».

По словам бизнес-омбудсмена, в топ жалоб от предпринимателей также вошли банки, которые блокируют счета и операции, считая их сомнительными. Так, по данным Александра Гончарова, за 2017 год в России банки остановили 460 тыс. операций на 180 млрд рублей. При этом, по данным уполномоченного, в Челябинской области ЦБ рассмотрел только четыре жалобы о блокировке. 

Глава «Опоры России» Александр Калинин (в центре)Глава «Опоры России» Александр Калинин (в центре)Наиль Фаттахов / Znak.com

«Бизнесу мешают развиваться повышение социальных страховых платежей, массовое расторжение договоров аренды нестационарных объектов (киосков), — говорит Александр Гончаров. — Это проблема не только крупных городов. Введение налога на недвижимость, увеличение штрафов, рост неналоговых платежей — все это ведет к тому, что бизнес уходит в тень. По оценке Минтруда, в России 15 млн человек трудится в „сером“ сегменте.

При этом 45% всех работающих хотя бы раз в год получили зарплату в конвертах. Для нас это катастрофа. Надо сделать так, чтобы бизнесу было уютнее работать в легальной зоне, никакие повышенные штрафы тут не помогут. Людям надо на что-то жить, поэтому, даже если незаконно, они будут это делать. 

У нас в городе массово жалуются киоскеры. Сейчас ведется активная и бескомпромиссная борьба с нелегальной торговлей. И, наверное, проблема с нелегалами есть. Недавно обсуждали это на встрече с бизнесом в Карабаше. Говорят: вот нелегалы торгуют водкой, сигаретами и т. п. Назовите хоть один адрес! Молчат. Такая же была история и в Челябинске. Создали рабочую группу, масса жалоб на нелегалов, не платят налоги, нечестная конкуренция. Но за два года ни одного конкретного адреса».

Артём Артемьев о проблемах предпринимателей, отмене налоговых льгот и «охоте на ведьм»

По мнению министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, бизнес должен трансформировать эмоции в конкретные предложения, которые можно реализовать.

«Как будто все хорошо — мы принимаем, внедряем, помогаем, но не происходит взрыва и экономического чуда. Система дает сбой. Систему надо настраивать, — говорит министр. —  Но, если каждый раз делать это точечно и в ручном режиме, то это заведомо обречено на провал. В сутках только 24 часа, а в области 140 тыс. коммерсантов, не все могут дойти и рассказать о проблеме.

Наша с вами проблема — это то, как мы пытаемся со всем этим работать. Собираем форумы, круглые столы. Это всегда эмоции, выплеск отрицательной энергии, наступает следующий день, каждый погружается в текучку, и все это забывается. Все это ложится на дно. Забыли, разошлись до следующего круглого стола.

Как мы видим изменения подхода к этой работе? Мы начали с таких шагов. В декабре 2017 года всех членов инвестиционного совета (это госорганы, банки, бизнес, общественники) мы попросили заполнить таблицу. Попросили отметить, какие есть проблемы и предложения, что необходимо для реализации проектов, попросили прокомментировать те затыки, которые мешают работать. Касается это делового климата, ведения предпринимательской деятельности, инвестиций и т.д. За месяц получили более 120 конкретных предложений. Далее отбираются выполнимые предложения, собирается рабочая группа со специалистами с узкими компетенциями, и каждое предложение упаковывается в логике проектного управления. Мы доводим его до логического завершения. Подобную площадку хотим запустить в глобальном режиме, будет много точек входа. Эту систему мы предлагаем бизнесу. Будем доводить каждое предложение до конца: это будет или законодательная инициатива, или работа с конкретным органом власти, контролирующим органном. Это должна быть не только эмоция».

Министр экономического развития Челябинской области Сергей СмольниковМинистр экономического развития Челябинской области Сергей СмольниковНаиль Фаттахов / Znak.com

Спикер Челябинской городской думы Станислав Мошаров считает, что глав территорий нужно замотивировать на работу с малым бизнесом, потому что пока города и районы не видят прямой выгоды от развития бизнеса.

«Спросите любого главу, нужен ли ему малый бизнес. Все скажут — да. Спросите, что они сделали для него, половина ничего не ответит, — говорит Станислав Мошаров. — Нужно многое менять, сделать так, чтобы любому руководителю города было бы выгодно развивать малый и средний бизнес.

Нужно менять распределение доходов, которых не хватает муниципальным бюджетам. В Бюджетном кодексе за муниципалитетами закреплено 15% НДФЛ, 0% упрощенки, весь земельный налог, который не очень зависит от развития бизнеса, и налог на имущество физлиц. Что делать? Нужно перераспределять. 

В прошлом году мы с губернатором договорись, чтобы 50% упрощенки попадало в бюджет Челябинска. Мы ощутили это сразу. И, учитывая специфику нашего города с внутригородскими районами, поставили задачу главам районов поработать с бизнесом. Мы получили прирост патентов и прирост упрощенки. У каждого главы при оценке эффективности деятельности должны быть критерии. И первый — это количество субъектов МСБ на территории плюс коэффициенты за наличие административных регламентов, которые упрощают согласовательные процедуры, а также процент муниципального имущества, переданного бизнесу. По оценкам этих критериев глава должен поощряться федеральным финансированием. Работает — помогите ему с попаданием в федеральные программы».

Спикер городской думы Челябинска Станислав Мошаров (в центре)Спикер городской думы Челябинска Станислав Мошаров (в центре)Наиль Фаттахов / Znak.com

Кроме того, по информации бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, в Челябинской области падает число уголовных дел по бизнес-статьям. В 2014 году было 741 такое дело. В 2015 году — 302, в 2016 году — 267. 

«Мы видим тенденцию к снижению, — отметил Александр Гончаров. — По всем таким делам в СИЗО находится три человека. Мы разбирались в этих делах и думаем, что здесь органы правы. Мы должны внимательно подходить к работе. Нам дали три года, в течение которых новые предприятия не проверяются. В конце этого года этот срок выйдет. Надо задуматься, а все ли мы сделали, все ли сделано для безопасности коллектива и граждан. Может быть, сейчас надо заняться этим, посмотреть, все ли соответствует требованиям».

Читайте также
Новости России
Россия
Госдума ввела штрафы до 50 тысяч рублей за рекламу курсовых и дипломов на заказ
Россия
Сергей Шнуров посвятил церковному расколу матерное стихотворение
Россия
Митрополит УПЦ Московского патриархата перешел в подчинение Константинополя
Россия
Руководство «Единой России» решило напоследок помолиться на Афоне
Россия
Володин поспорил с депутатом от КПРФ о том, что власть утратила связь с реальностью
Россия
Священника, критиковавшего патриарха Кирилла, освободили от должности
Заседание Синода РПЦ в Минске 15 октября
Россия
В православии произошел крупнейший раскол. Почему? И что будет дальше?
Россия
Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» покончил с собой. Возможная причина — долги
Россия
СПЧ предлагает сокращать на три четверти срок заключения для одиноких отцов
Россия
«Путинского» фермера в Ставрополье считают «рейдером и криминальным авторитетом»
Россия
Минздрав хочет ввести в продажу «обезличенные» пачки сигарет
Россия
Сотрудники ФСБ в Москве задержали двух подростков по подозрению в призывах к экстремизму
Россия
В сети возмутились плакатами «Они служили в ЧК» на остановках во Владимире
Россия
Владимир Познер объяснил бедность россиян «беспечностью и безответственностью» государства
Россия
Депутатов могут обязать согласовывать с избирателями законопроекты до их внесения в Думу
Россия
Назначена дата суда по делу о массовом отравлении боярышником в Иркутской области
Россия
Депутаты Приморья назначили дату повторных выборов губернатора
Россия
Нурмагомедов хочет завершить свою карьеру бойца после боя с Фюргюсоном
Россия
В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска
Боец смешанных единоборств Александр Емельяненко
Россия
Боец Александр Емельяненко посоветовал Мамаеву и Кокорину, как играть в футбол в СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно