Le Figaro: выброс рутения может быть связан с работой ПО «Маяк» для европейских заказчиков

Наиль Фаттахов

Французское издание Le Figaro опубликовало расследование выброса рутения-106, зафиксированного осенью 2017 года в Европе. Относительно высокие концентрации этого вещества фиксировались в Челябинской области станциями мониторинга в районе Аргаяша и поселке Новогорном. Издание рассказывает о совпадении выброса рутения и работ по производству источника излучения церия-144. По данным газеты, ПО «Маяк» получило контракт на производство этого вещества, которое должно было быть задействовано во франко-итальянском эксперименте. 

Итальянские журналисты цитируют профессора итальянского Института ядерной физики (INFN) Марко Паллавичини, который сообщил, что в декабре ПО «Маяк» сообщил, что не сможет поставить церий-144, так как вещество не достигло нужного уровня активности. По мнению профессора, это может быть связано с выбросом рутения-106.

Комиссия: рутений не принес людям вреда, но Челябинскую область нужно проверить

Как ранее сообщал Znak.com, в сентябре 2017 года ученые Германии и Франции обратили внимание на то, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. В ноябре Росгидромет опубликовал данные об аномальных явлениях в сентябре, где было указано, что наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) была зарегистрирована в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». Предприятие несколько раз выступало с официальными заявлениями, в которых отрицалась причастность ПО «Маяк» к выбросу рутения. Комиссия, сформированная Росатомом, выдвинула версию о падении спутника, на борту которого было радиоактивное вещество. В последствии свои выводы представила госкомиссия, которая подтвердила ничтожные концентрации рутения и заявила, что выброс не причинил вреда жителям региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно