Доллар
Евро

«Это вам за пацанов!»

Появилось видео последнего боя пилота сбитого Су-25 в Сирии

Кадр из видео/ YouTube

Пилот сбитого в небе над сирийской провинцией Идлиб Су-25 Роман Филипов принял последний бой на земле. Он отстреливался от боевиков, а когда ситуация стала безысходной, подорвал себя гранатой, пишет газета «Коммерсант». На YouTube тем временем появилась предполагаемая видеозапись сражения, в конце которой звучит крик летчика «Это вам за пацанов!».

По информации издания, Филипов в связке со вторым Су-25 выполнял стандартное боевое задание — патрулирование. ЧП случилось уже после выполнения задания: при совершении маневра на высоте около четырех тысяч метров в двигатель штурмовика попала ракета, выпущенная боевиками из ПЗРК.

Самолет получил серьезные повреждения, Филипов пытался удержать машину в воздухе. Вскоре, впрочем, положение стало критическим: отказал двигатель, начались сбои в системе управления. В связи с этим летчику пришлось катапультироваться.

Увидев в небе белый парашют, боевики открыли по пилоту огонь из стрелкового оружия, но Филипову удалось приземлиться, найти укрытие, закрепиться на точке и сообщить о своем местоположении поисково-спасательной службе на авиабазе Хмеймим, отмечает газета.

Из оружия у Филипова при себе был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната. «Попав в окружение, он отстреливался, сколько мог (по некоторым данным, он успел подстрелить двух нападавших), но когда ситуация стала безвыходной, майор Филипов подорвал себя гранатой», — говорится в статье.

По данным «Коммерсанта», погибший летчик будет представлен к высокой государственной награде. Возможно, даже к званию Героя России (посмертно).


На канале Directorate 4 в YouTube между тем появилась предполагаемая видеозапись последнего боя Романа Филипова. В ролике боевики окружают место, где вероятно находился летчик, и в какой-то момент слышен крик «Это вам за пацанов». После этого раздается хлопок (взрыв гранаты), а потом видны клубы дыма.

Напомним, после крушения Су-25 российские военные обстреляли позиции боевиков крылатыми ракетами «Калибр». В результате удара были уничтожены более 30 радикальных исламистов.

В субботу Минобороны РФ подтвердило потерю штурмовика Су-25 в провинции Идлиб. Летчик Роман Филипов, сообщало военное ведомство, сумел катапультироваться из горящей машины, но попал в окружение и погиб в ходе перестрелки с боевиками. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В результате урагана в Москве пострадало 17 человек, погиб ребенок
Россия
Пользователи сообщают о сбоях в работе Google в России
Россия
Кадыров заявил, что права человека в Чечне соблюдаются лучше, чем в США
Россия
Французы отгородят Альпы от беженцев пластиковым забором
Россия
Ликвидирован преступник, планировавший теракты в правительстве Ставрополья
Россия
В Москве бушует ураган
Россия
Антон Шипулин рассказал о возможном завершении карьеры
Россия
Из «Москва-Сити» эвакуируют людей из-за задымления
Россия
ООН насчитала 2,5 тысячи погибших на Донбассе
Россия
Актриса из «Тайн Смолвиля» арестована за вербовку женщин в сексуальное рабство
Россия
Актриса из фильма «Любовь и голуби» скончалась в Москве
Россия
Патриарха Кирилла просят создать икону с Путиным
Россия
В Кемерове задержали участников митинга против Амана Тулеева
Россия
Житель Москвы продает автограф Сталина за 120 тысяч рублей
Россия
Под реновацию жилья могут попасть шесть мегаполисов России
Россия
Власти Украины признали, что не могут вернуть Крым в состав страны
Россия
В Госдуме разработали закон о содержании тигров в квартирах
Депутат Госдумы от "Единой России" Виталий Милонов
Россия
Виталий Милонов попросил ограничить производство одноразовых мангалов
Глава Минфина Антон Силуанов
Россия
Правительство РФ создаст структуру для помощи попавшим под санкции компаниям
Россия
В Норвегии за незаконное хранение взрывчатки задержан чеченец
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно