Доллар
Евро

Отходное место

«Ростех» может заняться мусором в Свердловской области

Включение "Ростеха" (слева - руководитель госкорпорации Сергей Чемезов) в свердловскую мусоропереработку Евгений Куйвашев обсуждал с министром промышленности Денисом Мантуровым (справа)Петр Кассин/Коммерсантъ

В Свердловской области планируется построить экопарк для переработки мусора мощностью до 800 тыс. тонн в год. Одним из инвесторов может стать госкорпорация «Ростех», «дочка» которой также будет строить мусоросжигательные заводы в Подмосковье и в Казани. По сведениям Znak.com, для реализации плана в Свердловской области «Ростех» и екатеринбургский МУП «Спецавтобаза» могут создать консорциум. 

О том, что в свердловском правительстве по поручению губернатора Евгения Куйвашева готовится концепция проекта по размещению в регионе экопарков, Znak.com рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. «Строительство мусоросжигательных заводов региональной схемой обращения с отходами не предусмотрено. Мы пойдем более экологичным путем: глубокая сортировка отходов и вовлечение полезных фракций в дальнейший оборот в качестве сырья», — сказал министр. По его словам, пока неизвестно, сколько таких экопарков появится в области, это будет решено «по необходимости». В правительстве рассчитывают, что у проекта будет несколько инвесторов, в том числе госкорпорация «Ростех», добавил Смирнов. Более подробная информация, по его словам, появится не раньше второй половины марта.

Источник Znak.com в администрации губернатора утверждает, что речь идет о строительстве экопарка, способного перерабатывать до 800 тыс. тонн мусора в год, неподалеку от Екатеринбурга. По его словам, областные власти обсуждают возможность создания консорциума с участием «Ростеха» и ЕМУП «Спецавтобаза», и этот вопрос уже обсуждался, в частности, на прошлой неделе на встрече губернатора Евгения Куйвашева и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

В 2016 году в Свердловской области была сформирована территориальная схема обращения с отходами, согласно которой регион был разделен на три части: северное, западное и восточное административно-производственные объединения (АПО). Административный центр северного АПО — Нижний Тагил, западного — Первоуральск, восточного — Екатеринбург. В каждом АПО, согласно законодательству, должен появиться свой оператор по обращению с отходами. В рамках конкурса, проведенного областным правительством, было определено, что оператором в восточном АПО будет екатеринбургский МУП «Спецавтобаза». По северному и западному АПО пока окончательного решения нет, так как результаты конкурсов, в которых победили ООО «Тагилспецтранс» и ООО «ТБО „Экосервис“», были отменены решением ФАС по жалобе ООО «Рифей» (считается близким к структурам бизнесменов Алексея Боброва и Артема Быкова: учредитель «Рифея» Игорь Шило также является гендиректором ООО «Сибирско-уральский сервисный холдинг», которым ранее владела «Корпорация СТС»). Антимонопольщики пояснили лишь, что один из доводов жалобы, которая была признана обоснованной, — «несоответствие конкурсной документации закону об отходах производства и потребления».

Директор ЕМУП «Спецавтобаза» Нафик Фамиев, назначенный на эту должность в конце января, рассказал Znak.com, что сейчас предприятие готовит инвестпрограмму, в рамках которой должна быть организована работа по переработке и утилизации отходов. «Мы смотрим несколько земельных участков, в том числе для полигона и для перегрузочных станций. Работаем над транспортной схемой», — сказал Фамиев, добавив, что работу над инвестпрограммой планируется закончить не раньше середины марта. Он не исключил, что для реализации этой программы может быть привлечен частный инвестор, однако кто это будет, по словам директора ЕМУП, еще не определено. Фамиев также сказал, что не слышал о планах привлечь к проекту «Ростех». «Нам об этом пока никто ничего не говорил. Никто из инвесторов на нас не выходил», — заключил Фамиев.

Дочерняя структура «Ростеха», компания «РТ-Инвест» (на 25,01% принадлежит «Ростеху», на 74,99% — ООО «Царицын капитал», которым владеет Андрей Шипелов), уже реализовывает программу по строительству пяти мусоросжигательных заводов: четырех — в Подмосковье и еще одного — в Казани. Эти предприятия должны быть построены в рамках приоритетного проекта правительства РФ «Чистая страна». Цена строительства одного завода, как сообщали «Ведомости», оценивается в 30 млрд рублей. Планируется, что большую часть затрат возьмет на себя инвестор. При этом, сжигая мусор, заводы будут производить электроэнергию — 2,68 млрд кВт ч в год.

Будет ли реализована в Свердловской области такая схема, пока неизвестно. «Компания „РТ-Инвест“ сосредоточена на реализации проекта создания мощностей по термической переработке твердых коммунальных отходов в энергию и сырье в Московской области и в Казани. В настоящий момент решений о реализации проектов на территориях других субъектов РФ не принято», — сообщили в ответ на запрос Znak.com в пресс-службе «РТ-Инвест».

Новости России
Россия
Путин заявил, что властям удалось удержать Россию от сползания в рецессию
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Россия
В Омске воспитатель детсада заставила малышей достать игрушки из унитаза. Ее уже уволили
Сергей Зайцев
Россия
Журналист «России 24» требует взыскать ₽1 млн с напавшего на него чиновника из Хакасии
Россия
В России предлагают жестче наказывать за угрозы судьям. Трех человек уже задержали за посты
Россия
Росгвардия закупит свыше тысячи стреляющих электрошокеров-дубинок
Россия
Депутат Госдумы заявил, что скандальное выступление Кадырова нельзя переводить буквально
Россия
Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину
Константин Козловский в зале суда
Россия
В деле хакерской группы Lurk всплыло имя «повара Путина» Евгения Пригожина
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно