Спортивный арбитраж после критики МОК заявил о праве атлетов на справедливый суд

Председатель Спортивного арбитражного суда (CAS) Джон Коутс ответил на критику президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха из-за российских атлетов. Коутс заявил о праве атлетов на справедливый суд. Об этом говорится в сообщении CAS 5 февраля.

Зал заседаний Спортивного арбитражного судаС официального сайта CAS

«Спортсмены имеют право на справедливое судебное разбирательство на всех уровнях», – отметил Коутс. Он добавил, что спортивный арбитраж принял во внимание замечания Баха и будет тщательно их изучать.

1 февраля CAS оправдал 28 россиян, аннулировав их пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах за нарушение антидопинговых правил. Еще 11 спортсменов были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил, однако суд заменил пожизненное отстранение на запрет на участие в Олимпиаде в Пхенчхане.

После оправдания спортсменов Олимпийский комитет России (ОКР) обратился в МОК с просьбой направить приглашения для участия в Олимпиаде 13 российским спортсменам, однако комиссия МОКа единогласно отказалась допустить их к Играм-2018. Комиссия посчитала, что «решение CAS не сняло подозрений в допинге» и не привело достаточно доказательств того, что российские спортсмены могут считаться чистыми.

В МОК добавили, что позиция CAS вызвала «разочарование и доказывает необходимость внутренних реформ в структуре спортивного арбитража». По мнению Баха, решение CAS может негативно сказаться на будущей борьбе с допингом. Такую же позицию заняло Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

5 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала отказ МОК в приглашении 15 российских спортсменов. «После таких заявлений возникает вопрос: а не пора ли на допинг проверить членов МОК?» — написала Захарова на Facebook.

Ранее зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Валерий Газзаев заявил, что МОК поставил себя вне закона после недопуска на ОИ оправданных

5 декабря 2017 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) приостановил членство Олимпийского комитета РФ и отстранил сборную России от зимней Олимпиады. В Играх разрешили участвовать только тем атлетам, которые смогут доказать свою «чистоту». Они не смогут демонстрировать национальные символы, должны выступать под флагом МОК, а в случае их победы будет звучать олимпийский гимн.

25 января Олимпийский комитет России опубликовал полный список российских спортсменов, получивших приглашения от МОК в Пхенчхан. В составе команды «Олимпийские спортсмены из России» выступят 169 атлетов в 15 видах спорта (на Олимпиаду-2014 в Сочи были отобраны 225 российских спортсменов). 

На фоне антидопингового куража сборная России потеряла 111 претендентов на поездку в Пхенчхан, в том числе более 10 суперзвезд, претендовавших на золото Олимпиады-2018. Среди них — шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, двукратный чемпион мира в лыжных гонках Сергей Устюгов, конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин. 

Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля. Для тех спортсменов, кто не получил приглашения на Олимпиаду-2018, будет организован альтернативный турнир в Сочи.

Член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев заявил, что решение МОК не поддается логическому объяснению. «Это решение сложно комментировать, потому что оно не поддается объяснению нормального человеческого рассудка. CAS постановил, что наши спортсмены честные, и после этого МОК был обязан допустить их до Игр», — пишет «Газета».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.