«Настоящих бланков было 20 штук, а потом их юрист достал красную папку…»

Жители Паркового обвинили сотрудников УК «ЮУ КЖСИ» в фальсификации документов

Жители дома № 27 по улице Шмакова в микрорайоне Парковый в Челябинске обвинили управляющую компанию «Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки» в фальсификации документов и использовании их персональных данных. На такую мысль их натолкнуло наличие заполненных протоколов общего собрания собственников, в которых они якобы выбрали обслуживающей организацией УК «ЮУ КЖСИ». Последующий опрос жильцов показал, что большинство из них голосовало иначе, а, следовательно, мнения людей никто не учитывал. 

У управляющей компании ЮУ КЖСИ - очередной конфликт с челябинцамиНаиль Фаттахов / Znak.com

Сообщение о смене управляющей компании в доме по улице Шмакова, появилось в группе «Парковый Челябинск» в соцсети «ВКонтакте». 

«Не так давно в сообществе пестрили публикации о том, что управляющая компания КЖСИ, пренебрегая правами собственников и действующими законами, при проведении собраний по вопросам выбора УК в последнюю очередь обращает внимание на мнение самих собственников. При проведении собраний по смене УК „Ключевые Люди“ на УК „КЖСИ“ вопросы и претензии собственников возникали по организации самих собраний, а также при подведении итогов. Так, неоднократно собственников не допускали на подсчет голосов. Многие решения, принятые на таких собраниях, шли вразрез с мнением самих собственников. Все со временем утихло, не считая нескольких уголовных дел, возбужденных по фактам фальсификации документов при проведении собраний собственников. Информационный вакуум длился недолго. Жильцы дома по улице Шмакова обратились за помощью. УК пользуется персональными данными собственников, которые есть в их распоряжении, в своих интересах. Иначе объяснить наличие заполненных решений собственников, которые даже не голосовали, невозможно», — сообщается в сообществе. 

Далее приводится рассказ председателя совета дома Юлии Ивановой. По ее словам, агитируя жильцов сменить обслуживающую организацию, представитель УК «ЮУ КЖСИ» Дмитрий Логинов пообещал исполнить ряд условий собственников. Так, компания должна была разместить на своем сайте договор управления домом № 27, где прописаны тарифы на обслуживание, которые в сумме должны были быть дешевле действующих на 0,7 рубля с квадратного метра. Кроме того, жители просили, чтобы в договоре был пункт о неизменности данного тарифа в течение трех лет. 

Однако этих условий УК «ЮУ КЖСИ» не выполнила. А потому люди не увидели смысла менять шило на мыло. 

«Подсчет результатов голосования проходил 31 января 2018 года в УК КЖСИ, — рассказала Юлия Иванова. — От нашего дома присутствовали три представителя, я в том числе. Все мы являемся собственниками квартир в доме. В итоге настоящих заполненных бланков голосования было 20 штук, дальше юрист УК достал красную папку, в которой были заполненные бланки с 1 по 240 квартиру неустановленными лицами. Думаю, все понимают, о чем идет речь: за нас проголосовали сотрудники УК, и плевать они хотели на наши договоренности. Ведут себя сотрудники очень уверенно и по-хамски, так как думают, что мы не сможем им противостоять. Но, я уверяю, мы сможем. Сейчас мной составляется заявление в Госжилинспекцию». 

На УК «КЖСИ» завели еще одно уголовное дело о подделке протоколов жителей Паркового

По словам председателя совета дома, жильцы уже почувствовали первые итоги работы новой «управляйки». Так, ресурсоснабжающая организация произвела начисления за тепло по нормативу, поскольку показания общедомовых счетчиков переданы не были. А это, по словам Юлии Ивановой, переплата на 50-60%. Жильцы дома в настоящее время собирают подписи под жалобой на управляющую компанию. 

К сообщению прилагается видео, на котором Юлия Иванова в компании мужчины-оператора просит, судя по всему, сотрудника УК «ЮУ КЖСИ» показать заполненные от имени жильцов протоколы. Очень быстро женщина находит свой протокол с подписью, похожей на ее автограф, но сделанной другим человеком. На вопросы собственницы жилья, откуда взялся этот бланк, сотрудник УК отвечает: «Откуда я знаю? Кто-то принес…». «То есть вы не проверяете документы, которые вам приносят?» — снова спрашивает Юлия Иванова. «Его бросили в почтовый ящик», — пытается оправдаться мужчина. Правда, что это за ящик и где находится, он так и не ответил. 


После этого Юлия Иванова находит сфальсифицированный бланк, заполненный якобы ее тетей. «Мы собрали информацию со второго и третьего подъезда о том, кто и как голосовал. Ваши протоколы не соответствуют действительности. Как вы можете это объяснить?» — пытались добиться справедливости представители дома № 27. Невозмутимости мужчины, который общался с ними от УК КЖСИ, можно было только позавидовать. При этом он несколько раз пытался забрать у людей фальшивые бланки, вероятно, чтобы после завершения встречи избавиться от них. 

«Несмотря на уголовные дела, УК „ЮУ КЖСИ“ в лице вот таких „юристов“, как на этом видео, а может и всем составом, продолжает пренебрегать правами собственников и законами, как будто смеясь над прокуратурой, над судами и над самими собственниками. Ведь подделку совершало неустановленное лицо, и виновные все равно не наказаны…» — резюмирует администратор сообщества «Парковый Челябинск». 

В PR-службе АО «ЮУ КЖСИ» Znak.com сообщили, что УК «ЮУ КЖСИ» в январе 2018 года инициировало проведение общего собрания собственников с целью перевода дома по Шмакова, 27 с конкурсного управления на управление по решению общего собрания собственников, «что позволило бы уменьшить тариф на обслуживание, утвержденный во время конкурсной процедуры, на 0,7 рубля на квадратный метр и упразднить расходы по страхованию дома». Еще одним вопросом было предложение по организации службы консьержей в доме.

Видение дальнейшего развития событий у УК «ЮУ КЖСИ» отличается от рассказа жильцов. 

«Бланки решений для голосования раздавались при поквартирном обходе сотрудниками УК и раскладывались по почтовым ящикам с уведомлением, что заполненные бланки можно принести в ЖЭК УК по адресу Скульптора Головницкого, 16. Подсчет голосов состоялся 31 января 2018 года. Пришедшие на него собственники (очень эмоционально и субъективно настроенные) без предупреждения и получения на это разрешения начали производить видеосъемку в служебном помещении УК. Процедуру подсчета голосов собственники постоянно прерывали иными вопросами, не относящимися к вопросам голосования. В итоге начали оспаривать подлинность бланков для голосования и прервали саму процедуру подсчета голосов. Так как собственники по собственной инициативе покинули помещение УК, подсчет голосов завершился без их присутствия. После подсчета было установлено, что кворум, необходимый для принятия решения по поставленным вопросам, не был собран. В десятидневный срок будет подготовлен протокол и размещен на информационных стендах в дома по улице Шмакова, 27», — заявила нашей интернет-газете руководитель PR-службы АО «ЮУ КЖСИ» Ольга Арефьева. 

Также в КЖСИ заострили внимание на том, что некоторые собственники не были согласны с позицией Юлии Ивановой, «особенно в части организации службы консьержей, где у нее есть личный интерес». 

«На вопросы наличия договора управления на многоквартирный дом дано разъяснение, что договор публичный и размещен на сайте ГИС ЖКХ, на сайте управления ЖК Челябинска и на сайте УК во вкладке „раскрытие информации“, что было продемонстрировано на компьютере сотрудника УК „ЮУ КЖСИ“, — уточнила Ольга Арефьева. — По нормативному начислению за отопление поясняем, что УК „ЮУ КЖСИ“ передает все показания с приборов учета общедомового отопления в ресурсоснабжающие организации, есть подтверждающие документы, которые были отправлены собственникам на электронную почту для ознакомления. Ввиду создавшейся ситуации УК КЖСИ приняли меры для усиления контроля за сбором бланков и подсчетом голосов».

Между тем директор управляющей компании «Единение» Владимир Кислицын рассказал Znak.com, что УК «ЮУ КЖСИ» таким же способом пыталась забрать многоквартирные дома у его обслуживающей организации. 
В Челябинске жители «Паркового» борются за свои дома с УК областных властей

«Наша управляющая компания с 1 мая по 1 июля 2017 года обслуживала дом № 5а по Краснопольскому проспекту. Затем якобы прошло собрание собственников, на котором жильцам предлагалось выбрать одну из трех управляющих компаний: УК „ЮУ КЖСИ“, УК „Ключевые люди“ (которой также руководят люди из Магнитогорска, они заодно с КЖСИ), либо УК „Вербена“ (она ранее боролась с КЖСИ, но затем Корпорация ее выкупила). Подсчет голосов велся представителями УК, ни одного собственника при этом не присутствовало. Поэтому люди обратились в Курчатовский районный суд Челябинска, который две недели назад принял решение признать ничтожным и недействительным протокол общего собрания собственников по выбору новой управляющей компании. Кроме того, УК „ЮУ КЖСИ“ пыталась забрать у нас дом 16б по Скульптора Головницкого, который мы обслуживаем с 1 мая 2017 года. Там пока заселено небольшое количество квартир, жильцы дружные и смогли дать отпор. Но на прошлой неделе мы получили информацию о том, что неизвестные лица провели собрание в доме и выбрали сразу три управляющих компании — КЖСИ, „Ключевые люди“ и „Вербену“. „За“ все проголосовали единогласно. Смех и грех». 

Представители УК «Единение» пообщались с собственниками квартир, которые уверили, что никого не видели, на собрании не присутствовали и ни за кого не голосовали. Жильцы направили уведомления в управляющие компании о том, что присланные документы являются подделкой и в случае чего будут оспариваться в суде. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.