Бастрыкин заявил, что в школах знали о готовящихся нападениях, но не поверили

Председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что администрации школ, некоторые учителя и ученики знали о готовящихся нападениях, однако не поверили в правдивость этой информации. Об этом он сообщил сегодня на расширенном заседании коллегии ведомства.

Со страницы СКР на Facebook

«Во всех трех случаях об этом было известно администрациям школ, некоторым школьникам, некоторым родителям, но не верили, не допускали, что это может произойти. Но это произошло», — сказал Бастрыкин, которого цитирует ТАСС.

Следователи установили, что все ЧП связаны с посещением школьников сайтов о так называемых колумбайнерах — последователях американских подростков, напавших на одноклассников в 1999 году. 

Напомним, в январе этого года в России произошла серия нападений на российские школы: подростки нападали с ножами, топорами и «коктейлями Молотова» на учителей и других школьников. 15 января в школе №127 в Перми двое подростков учинили расправу над сверстниками и учителем, а потом пытались покончить с собой. 19 января ученик 9-го класса школы №5 в Улан-Удэ с топором напал на учеников 7-го класса, а затем при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью поджег учебное помещение. 17 января в школе поселка Смольное Челябинской области во время конфликта на перемене один из девятиклассников ударил ножом другого. Кроме того, 25 января стало известно, что в Ульяновске подростки обстреляли пятиклассников из пневматики со словами «Вам конец». По всем фактам возбуждены уголовные дела. 

Роскомнадзор после нападений на школы начал блокировать группы в соцсети «ВКонтакте», в которых «содержится информация о возможных способах и средствах для совершения самоубийства». В свою очередь вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила проверить работу «тревожных кнопок» в учебных заведениях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.