Доллар
Евро

«Я понимал, что оговариваю себя и людей, но на кону была моя жизнь»

Главный свидетель по делу о бойне на рок-фестивале «Торнадо»: о нечеловеческих пытках в ИК-2, угрозах семье и следователе Бедерине

Роберт Назарян сразу заявил, что не доверяет гособвинению Наиль Фаттахов / Znak.com

Свидетель, на показаниях которого строится обвинение в отношении последнего фигуранта уголовного дела о побоище на рок-фестивале «Торнадо» под Миассом в августе 2010 года, на заседании Челябинского областного суда 6 февраля сделал сенсационные заявления. Осужденный и уже отбывший свой срок Роберт Назарян сообщил суду, что под давлением и жестокими пытками оговорил себя и других людей, в том числе Александра Гиря, который сейчас находится на скамье подсудимых. Гирю предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК РФ) и возбуждении ненависти по признакам принадлежности к определенной социальной группе (пункт «а» части 2 статьи 282 УК РФ). По словам Назаряна, следователю 4-го СУ СКР (по УрФО) Игорю Бедерину хотелось заработать звездочки, поэтому многое в деле «Торнадо» оказалось его выдумкой. 

«Я шесть лет отсидел ни за что и потерял все…» 

Заседание по уголовному делу в отношении Александра Гиря во вторник, 6 февраля, с самого начала отличалось от того, как обычно проходят подобные процессы. Сразу после установления личности, в ходе чего выяснилось, что Роберт Назарян живет в России с 1993 года, в настоящее время разведен и в конце августа 2016 года освободился из мест лишения свободы, свидетель заявил, что не будет отвечать на вопросы гособвинителя, по требованию которого он явился в суд. При этом Назарян выразил готовность общаться со всеми остальными участниками процесса: судьями, обвиняемым, его адвокатом и даже представителями СМИ, против участия которых он не возражал. 

«Я не буду отвечать на вопросы прокурора, потому что не доверяю гособвинению, — пояснил свою позицию Роберт Назарян. — У меня для этого достаточно мотивов. Я шесть лет отсидел ни за что, потерял свой бизнес, свою семью. Все потерял. Когда я им показывал запись, на которой меня пытают, мне сказали, что не будут ее учитывать, это к делу не относится». 

Государственный обвинитель Оксана Моржеухина ходатайствовала об оглашении показаний, данных свидетелем на этапе следствия. И, несмотря на возражение стороны защиты, ходатайство было удовлетворено. После этого представитель прокуратуры более часа зачитывала протоколы допроса Роберта Назаряна — сначала от 25 мая 2011 года, затем от 30 августа 2010 года, а потом от 21 апреля 2011 года. 

Роберт НазарянРоберт Назарян

Примечательно, что в ходе самого раннего допроса Назарян не называет фамилии организаторов побоища, а лишь рассказывает о трех случаях нападения на его кафе, работавшее на рок-фестивале, и поясняет, каким образом оказался в толпе дерущихся. Два других протокола оказались написаны словно под копирку, за исключением дополнительных вопросов, заданных в конце, хотя допросы проводили в разное время два разных следователя — Гудков и Бедерин. 

Версия обвинения 

Если судить по зачитанным Оксаной Моржеухиной показаниям, то события на рок-фестивале «Торнадо» в 2010 году развивались следующим образом. Роберту Назаряну, который арендовал у Александра Гиря помещение под кафе на территории ТК «Звездный», предложили заняться организацией питания на рок-фестивале «Торнадо». 28 августа, когда мероприятие было в разгаре, в палатку, где Назарян развернул кафе, пришли парень с девушкой, которые попросили принести им пиво. Сотрудник кафе объяснил, что алкоголем они не торгуют. После этого компания ушла, но вскоре вернулась со своими напитками и едой. Когда им попытались объяснить, что находиться в кафе могут только те, кто заказывает здесь блюда, завязался конфликт. Вскоре на подмогу молодым людям пришло около 30 их друзей, которые стали крушить мебель и избивать сотрудников кафе. Роберт Назарян и Александр Гирь, которые, по версии следствия, сидели за столиком в этот момент, кинулись разнимать дерущихся. После этого Гиря якобы повалили на землю, начали пинать ногами, разбили «дорогостоящие очки» (стоимостью не менее 15 тыс. рублей). Роберту Назаряну также досталось. 

Государственный обвинитель Оксана МоржеухинаГосударственный обвинитель Оксана Моржеухина

После этого появились сотрудники милиции, которые разняли дерущихся. Назарян попросил ответственного за проведение мероприятия стража порядка выделить ему кого-то для охраны заведения, и тот якобы направил двух человек. Однако те, наевшись бесплатно, спустя два часа покинули кафе. Роберт Назарян попытался пригласить для охраны своих знакомых, но их на фестиваль не пустили. 

После этого было еще несколько мелких потасовок. Сначала Роберт Назарян с его друзьями сходили «поучить» по очереди двух участников погрома, в результате чего одного увезли на скорой. Затем в кафе два раза приходили их знакомые. Один из них, по фамилии Гребенщиков, заявил, что хозяин торговой точки не доживет до вечера. После этого Роберт Назарян снова позвонил знакомым и попросил приехать для защиты.

В результате приехали несколько десятков мужчин. Из показаний следует, что людей из Миасса собрал Роберт Назарян, а челябинцев организовал Александр Гирь, которому хотелось наказать неформалов и «поставить фестиваль на колени», «чтобы знали свое место». При этом, судя по протоколам допроса, участникам бойни говорили, что нужно «наказать волосатых», «рокеры — нелюди», «панки беспределят, не знают, с кем связались». 

«Многое в деле придумал Бедерин» 

«Показания не подтверждаю, они были даны под давлением. Устроили тут цирк какой-то…» — заявил сразу после прочтения протоколов Роберт Назарян, но был прерван председательствующим судьей Алексеем Можиным. 

«А почему я не могу высказаться? — с присущей восточным мужчинам эмоциональностью возразил Роберт Назарян. — Почему никого не интересует, как человек, находящийся под следствием, оказался в исправительной колонии? Ведь до вынесения приговора обвиняемые должны сидеть в СИЗО. Никого это не интересует! И вы хотите, чтобы после такого люди доверяли власти?!»

Адвокат Гиря — Сергей Лаврентьев — прежде чем перейти к допросу свидетеля, обратил внимание суда на то, что прокурор Моржеухина в ходе оглашения протоколов за 2011 год не дочитала их до конца. Точнее, она зачитала фразы Назаряна о том, что он дает показания добровольно, в присутствии адвоката, не под давлением. Но при этом упустила сделанные его защитником ремарки о том, что сам адвокат Юдин считает, что показания даны под давлением и его подзащитный оговаривает себя. 

Александр Гирь и его адвокат Сергей ЛаврентьевАлександр Гирь и его адвокат Сергей Лаврентьев

«Почему ваш адвокат сделал такие записи?» — спросил Сергей Лаврентьев. 

«Потому что я ему об этом сказал, — ответил Роберт Назарян. — У меня другого выхода не было. Я спасал свою жизнь». 

Как выяснилось на суде, Роберт Назарян после ареста находился в СИЗО № 4 города Златоуста, затем его перевели в следственный изолятор в Челябинске, где постоянно меняли камеры. И в итоге увезли в Екатеринбург под предлогом того, что он устроил какой-то бунт, хотя, по словам Назаряна, из СИЗО ему дали положительную характеристику. В СИЗО Екатеринбурга его некоторое время держали в одиночной камере, расположенной в подвале. А потом на 3,5 месяца поместили в получившую печальную известность пытками исправительную колонию № 2. Именно в этой колонии обвиняемый хозяин кафе «сломался» и подписал признательные показания. 

«Давление на меня оказывалось на протяжении трех недель, как только я приехал. Меня били, угрожали насилием мне и моей семье. Клали на пол, тянули за ноги и били по пяткам. Также били по ребрам, половым органам. Занимались этим заключенные, которые сотрудничали с силовиками. В это время мне не давали общаться с адвокатом. Приходивший ко мне следователь говорил, что у меня будет тот адвокат, которого он выберет. Я понимал, что, подписывая показания, я оговариваю себя и людей, но на кону была моя жизнь. Признание я подписал в кабинете оперуполномоченного», — заявил Роберт Назарян. 

«То есть вы признаете, что оговорили Гиря?» — задал вопрос Сергей Лаврентьев. Но гособвинитель запротестовала, и судья отклонил его как наводящий.

«Хорошо, спрошу иначе. Сказанное в ходе допроса соответствует действительности?» — не стал спорить защитник. 

«Нет», — категорично заявил Роберт Назарян. 

После этого он рассказал, что Александр Гирь к его бизнесу никакого отношения не имеет и в драках участия не принимал. О том, что он пытался разнять дерущихся, Назарян узнал лишь на этапе следствия, когда ему показали фото Гиря, который сзади удерживает одного из нападавших. Роберт Назарян также заявил, что не видел, чтобы обвиняемого били, 28 августа перед первой потасовкой он сидел за столом не с Гирем, а с другим своим знакомым, а 29 августа 2010 года они вообще не общались. 

По словам свидетеля, фразу про разбитые очки за 15 тыс. рублей придумал следователь Игорь Бедерин (СУ СКР по УрФО), как и другое выражение, появившееся в уголовном деле, — о том, что «фестиваль нужно поставить на колени».

При этом Назарян признал, что было два нападения на его кафе, что он приглашал знакомых для охраны заведения, потому что сотрудники полиции не могли обеспечить безопасность — «пришли, пожрали и ушли». Также он не оспаривает, что вечером после конфликта ходил разбираться с обидчиками, которые раскидали его мебель, опрокинули казан, сломали стулья. И после этого к нему опять пришли разъяренные нацисты — обозвали «чурками», обещали «завалить». Но утверждает, что сам ни в кого не стрелял и ни с кем не дрался, потому что для этого у него были охранники. Собирать толпу и устраивать побоище он не планировал.

«Я звонил товарищу, просил приехать с несколькими парнями для охраны. Но никак не мог предположить, что соберется столько народу. Видимо, пошла молва о том, что „наших бьют“, в итоге приехали человек 15. Но я не поручал никому вооружаться, ни о чем не договаривался с Гирем. Откуда взялась остальная толпа, я не знаю. Сначала я вообще подумал, что они из компании тех нацистов, которые на нас нападали», — сообщил Назарян. 

«Бедерин сам понимал, что это бытовуха» 

По мнению Роберта Назаряна, это был обычный бытовой конфликт. Но из-за резонанса в СМИ его решили превратить в громкое уголовное дело. «Появилась информация о том, что в ходе побоища затоптали 14-летнюю девочку. Но никто не стал разбираться, что она была накачана наркотиками. К тому же, следователю Бедерину хотелось заработать звездочку на погонах. У меня, кстати, есть аудиозапись, на которой он говорит: „Извини, я знаю, что ты не виноват, это обычная бытовуха. Но Москва давит“. Любой узнает на записи его голос», — вставил Роберт Назарян. 

Правда, заслушивать это аудио на суде не стали. Следующее заседание по делу пройдет 8 февраля. 

Напомним, прогремевшая на всю Россию бойня на фестивале «Торнадо» произошла 29 августа 2010 года. Любители рока собрались на территории миасского детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской, чтобы посмотреть на выступление групп «Калинов мост», «Тараканы», Сергея Шнурова с группой «Рубль» и других. 

По официальной версии, на второй день фестиваля в одном из кафе произошла ссора между хозяином Робертом Назаряном и пятью гостями мероприятия. Назарян, желая отомстить обидчикам, следующим вечером собрал несколько десятков крепких мужчин, которые, вооружившись бейсбольными битами, травматическими пистолетами, деревянными палками и металлическими трубами, около восьми вечера ворвались на фестиваль и принялись избивать участников. В тот момент на мероприятии находились несколько сотен человек. Потерпевшими по делу признаны 39 человек.

Человек, которого обвиняют в организации бойни на рок-фестивале «Торнадо», рассказал, почему сдался правосудию

Подсудимый Александр Гирь более пяти лет скрывался от следствия в Таиланде. Но в 2016 году решил вернуться в надежде на справедливое расследование дела. Мужчина настаивает на своей невиновности, а также на отсутствии у него мотива. В момент побоища его не было в толпе дерущихся. Однако, как он рассказал в интервью Znak.com, следствие не стало разбираться в деталях произошедшего, даже несмотря на то, что один из главных свидетелей по делу Гиря, Роберт Назарян, в суде отказался от ранее данных им показаний против Гиря, заявив, что давал их под пытками в ИК-2 Екатеринбурга.

Новости России
Россия
Почти 40 общественников и ученых подписали письмо в защиту пакта Молотова — Риббентропа
Россия
Митрополит Чебоксарский и Чувашский умер от пневмонии
Россия
ВШЭ: за время пандемии зарплаты 40% россиян сократились, почти 10% потеряли работу
Россия
В ГД предлагают сажать в тюрьму за призыв несовершеннолетних к массовым беспорядкам
Россия
В Белоруссии задержали участников пикетов в поддержку соперников Лукашенко на выборах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Число зараженных коронавирусом в России приблизилось к 415 тыс. человек
Россия
ЦИК предлагает отменить «уважительные причины» для досрочного голосования по Конституции
Полицейские в Майами
Россия
В США силовики начали присоединяться к уличным протестам против полицейского произвола
Россия
Опрос: 28% россиян готовы к акциям протеста из-за падения уровня жизни
Россия
Эксперты рассказали вице-премьеру Татьяне Голиковой о нехватке средств защиты у медиков
Россия
«Простые вопросы» для новых дачников: как найти хорошие участок и дом за городом
Рамиль Шамсутдинов
Россия
Солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев, добавят новое обвинение
Россия
В столицу США введены войска, объявлен комендантский час
Россия
Врачам в Барнауле предложили стать дворниками и уборщиками. СК начал проверку
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно