Доллар
Евро

«Был немного разочарован, что приходится искать картинки в интернете…»

«Медиазона» выпустила монолог бывшего оперативника Центра «Э», уставшего от этой работы

Яромир Романов

Издание «Медиазона» опубликовало монолог жителя Мурманска Дмитрия Джулая. Более двух лет Джулай проработал оперативником в Центре «Э» — управлении МВД по борьбе с экстремизмом. Впоследствии Джулай уволился из подразделения и из органов вообще и ушел в адвокатуру. Изданию бывший силовик рассказал о том, почему разочаровался в системе. 

«Я в органы шел, как и большинство сотрудников, чтобы помогать людям, делать что-то хорошее. На деле, когда сталкиваешься с этой системой, получается, что все совсем не так. Потому что нашей системе не нужны думающие инициативные сотрудники, ей нужны деревянные солдаты Урфин Джюса, которые будут тупо исполнять приказы», — рассказывает Джулай. 

До перехода в Центр «Э» Джулай работал следователем по экономическим преступлениям. Ушел он оттуда после того, как получил «не очень приятное с моральной точки зрения» дело. Оно касалось пожилой заведующей детским садом, на которую пожарный инспектор наложил штраф в 2 тыс. рублей за дырку в крыше в беседке на детской площадке. Штраф заведующая оплатила со счета детского сада, и ей вменили в вину часть 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение, растрата с использованием должностного положения». 

«Но это дело стало последней каплей. Ну что-то во мне сломалось после этого. А мне как раз предложили пойти в Центр „Э“. И я молодой, горячий — центр по борьбе с терроризмом и экстремизмом! Думал, что буду ваххабитов задерживать, крутить», — говорит Джулай. 

По его словам, сначала работать было интересно. Дела по экстремизму «никто специально не накручивал, не фальсифицировал». Также много было дел «по заведомо ложным сообщениям о терроризме, когда народ в пьяном состоянии, желая повеселиться, звонил и сообщал, что заминирован торговый центр, отель».

Бывший оперативник вспоминает, что в 2016 году у подразделения поменялся руководитель. «В первые три месяца его руководства ушли десять человек из 15 сотрудников: кто на пенсию, кто уволился, потому что перевестись нормально ни у кого не получилось, скажем так», — говорит Джулай. По его словам, реальная работа заменилась бумажной, вместо реальных преступлений и работы «в поле» стали делать административки и «искать 282-е в интернете, не вставая со стула». 60–70% занимала писанина вместо работы. Также, по словам Джулая, в делах явно прибавилось политики. 

«Я, когда переводился в Центр „Э“, думал, что буду бороться с террористами, заниматься мегасерьезными делами — ну и был, конечно, немного разочарован, что приходится искать картинки в интернете. Меня лично всегда [это] возмущало — ну вот сами эти административки, когда человеку за картинку во „ВКонтакте“ дают 5–10 суток ареста. Я бы нашел чем заняться, помимо составления административок за картинки. […] Находится это очень просто. Просто пишешь в поиске во „ВКонтакте“, допустим, название „Адольф Гитлер“ или „Бей рыжих!“, грубо говоря. Тебе выдается список этих сообществ, открываешь самое массовое, где больше всего участников; [затем их надо] отсортировать по городу, и заходишь на странички пользователей, смотришь. Выбираешь, у которых аватарки самые упоротые — с Адольфом Гитлером, со свастикой — вот тебе, пожалуйста, нашел картинку», — рассказывает отставник. 

Новости России
Виктор Шеймов в 2000 году
Россия
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ Виктор Шеймов
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно