МВД выплатит 2 млн рублей семье юноши, погибшего после экзамена в ОМОН

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда обязала МВД выплатить 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда родителям Максима Ядыкова, погибшего в 2014 году после экзаменационного боя при устройстве в ОМОН. Об этом пишет «Комитет против пыток».

YouTube

Ранее Йошкар-олинский городской суд обязывал МВД выплатить компенсацию, однако ведомство успешно обжаловало это решение в Верховном суде республики Марий Эл. Юристы «Комитета против пыток», представляющие интересы родственников Максима, подали кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.

Верховный суд посчитал, что «доводы истцов заслуживают внимания, так как свидетельствуют о существенном нарушении судом апелляционной инстанции норм права, повлиявшим на исход дела, без устранения которых невозможна защита законных интересов заявителей». 

В 2014 году Ядыков решил устроиться на работу в ОМОН МВД в Марий Эл. Он успешно прошел медкомиссию и 9 октября прибыл в подразделение для сдачи экзамена по физической подготовке. 

После спарринга на ринге юноша впал в кому, был госпитализирован в больницу, где 10 октября скончался. Уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) было возбуждено лишь через восемь месяцев. Однако в феврале 2016 года оно было прекращено «в связи с отсутствием события преступления». Никто из должностных лиц ОМОН не был привлечен даже к дисциплинарной ответственности. Руководству этого силового подразделения лишь рекомендовали приглашать на спарринги медиков, чтобы они могли оценивать общее самочувствие кандидатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.