На Южном Урале директор строительной компании получил три года колонии за обман дольщиков

На Южном Урале директор строительной компании получил три года колонии за обман дольщиков

Миасский городской суд приговорил к трем годам в колонии общего режима генерального директора ООО «Аркона» Геннадия Сергеева, виновного в действиях, которые оставили без денег и квартир 140 дольщиков, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

«Подсудимый признан виновным по части 2 статьи 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), — рассказала Наталья Мамаева. — Осужденный также лишен права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на срок 2 года. Также удовлетворены в полном объеме исковые заявления потерпевших».

Напомним, Сергеев, генеральный директор ООО «Аркона», используя свои полномочия и действуя в собственных интересах и интересах своего заместителя Новикова (уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство, сам он находится в международном розыске за совершение мошенничества), заключил с коммерческой фирмой заведомо фиктивный безденежный договор о передаче 103 квартир за 76,7 млн рублей. После этого Сергеев подписал и заверил печатью ООО «Аркона» справку об отсутствии финансовых претензий в связи с полной оплатой указанных денежных средств без фактического внесения их на счета компании.

Контроль за законностью заключаемых сделок, движением денежных средств по расчетному счету и процессом строительства осуществлялся ОАО «Челябинвестбанк», предоставившим ООО «Аркона» кредиты на застройку района МЖК в Миассе. Заключив указанный договор, Сергеев фактически вывел из-под контроля Челябинвестбанка указанные денежные средства, которыми он и Новиков получили возможность распорядиться.

Обвинение просит 6 лет лишения свободы директору миасской фирмы, обманувшему 140 дольщиков

Кроме того, Сергеев, не контролируя действия своего заместителя Новикова, предоставил последнему возможность извлечь выгоду для себя. Они выразились в использовании поступающих от участников долевого строительства денежных средств не по целевому назначению, заключении фиктивных сделок.

В результате действий Сергеева денежные средства в сумме более 95,88 млн рублей, полученные от участников долевого строительства в период с 6 марта 2014 года по 21 января 2016 года при реализации 126 квартир, не были направлены по назначению — на строительство жилого дома в Миассе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Уральские юристы обжаловали решение суда об аресте Ройзмана
Россия
Депутат Госдумы заявила, что россияне берут кредиты из-за нехватки денег на еду
Россия
В Благовещенске эвакуировали школу из-за угрозы ученика повторить трагедию в Казани
Россия
Маск отказался продавать автомобили за криптовалюту. Рухнул биткоин
Россия
Магазин в здании ГИБДД Красноярска продавал четки с символикой АУЕ*
Россия
Жителей Воронежа испугали звуки взрывов и стрельбы
Россия
Трехлетний мальчик в Калининграде три дня провел в квартире с мертвыми родителями
Россия
В Абхазии ищут группу российских туристов
Россия
Bloomberg: ЕС подозревает Россию в попытке интегрировать ДНР и ЛНР
Россия
Самолеты Израиля разрушили многоэтажное здание в Газе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.