«Мне не хотелось перебегать из одной партии в другую»

Новый координатор ЛДПР — о харизме Жириновского, проблемах Южного Урала и дипломе «давильщика»

В челябинском региональном отделении ЛДПР недавно сменился координатор — на пост вместо депутата Госдумы РФ Виталия Пашина назначен Алексей Федоров, возглавлявший ранее ячейку партии в Тракторозаводском районе Челябинска. В политических кругах региона он до сих пор остается темной лошадкой. Несмотря на то, что Федоров уже более полутора месяцев руководит отделением, известно о нем немного: молодой, активный, родом из Магнитогорска. Вот, наверное, и все. Znak.com решил познакомиться с новым лидером и узнать, какие цели он перед собой ставит. 

— Алексей Николаевич, до недавнего времени вас в политических кругах знали немногие. Поэтому для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе. 

— Родился я в поселке Гумбейский Нагайбакского района, но побыл там всего день. Моя родина — город Магнитогорск, где я прожил до 27 лет. Окончил 59-ю школу, учился в институте, который потом переименовали в академию, а выпустился уже из университета (МГТУ имени Носова. — прим. ред.). Специальность у меня была «обработка металлов давлением» — одна из сложнейших… 

— С губернатором Борисом Дубровским, который тоже там учился, случайно не пересекались? 

— Я видел в СМИ, что у него такая же специальность. Но и у Рашникова (Виктор Рашников, председатель совета директоров ММК. — Прим. ред.), и у остальных лидеров ММК была такая специальность. К сожалению, устроиться на комбинат мне после окончания вуза не удалось, хотя я неплохо учился, хорошо защитил диплом. Пришлось идти в другом направлении. Когда спустя некоторое время после выпуска меня встретил декан нашего технологического факультета и спросил, в каком направлении двигаюсь, я побоялся его разочаровать. Как выяснилось, напрасно. Я признался, что работаю не по профессии. Он ответил, что это неудивительно, потому что люди, окончившие технологический факультет по специальности «Обработка металлов давлением», разнопрофильные специалисты и могут работать в любом направлении. Я запомнил эти слова и с этим лозунгом и сегодня иду по жизни. 

Также в жизни помогли занятия спортом. Я до 19 лет профессионально занимался баскетболом, какое-то время был капитаном команды. Теперь тоже занимаюсь, но уже на любительском уровне. В 90-е годы у баскетбольной команды Челябинска было очень тяжелое положение, и все топовые игроки отсюда перебрались в Магнитогорск, где успешно выступала команда «Кредо-академия». После окончания карьеры баскетболисты из Челябинска вернулись домой. Поэтому в 27 лет, когда мне стало тесно в Магнитогорске, я легко перебрался в Челябинск. Тут меня встретили ребята, помогли устроиться. 

— Почему переехать решили? 

— До переезда я был руководителем сети магазинов, работающих в Магнитогорске и близлежащих территориях. Потом настали тяжелые времена, развитие остановилось. Мне стало это неинтересно. В Магнитогорске приема на ММК не было, отдел кадров был заколочен на две доски. Я, как и многие молодые люди, стал смотреть на областной центр. После переезда познакомился с Виталием Львовичем (Пашиным), работал у него в управляющей компании начальником поставок каолинового завода в Кыштыме. В холдинге показал себя с хорошей стороны. Предложили курировать в Магнитогорске и близлежащих территориях президентскую программу модернизации здравоохранения. 

— Мне всегда казалось, что такие программы — это истории «Единой России»… 

— Не могу сказать… Мы восстанавливали больницы, где-то строили. Моя роль заключалась в том, чтобы нанимать подрядчиков. Через 1,5 года я вернулся в Челябинск, где устроился в строительную организацию «Уралресурс» и по декабрь 2017 года работал там заместителем директора по производству. 

— В политике как оказались? 

— В 2010 году Виталий Львович стал постепенно уходить в политику. Я на тот момент был беспартийным, хотя и посещал мероприятия ЛДПР в качестве сторонника. Вступать в партию не спешил. Хотелось сначала понять, для чего мне это нужно. Не хотелось перебегать из одной партии в другую. 

— Почему именно ЛДПР? 

— Когда я был спортсменом, с родителей не просили денег на то, чтобы съездить в область на какие-то соревнования. Меня задевало, что, когда мой ребенок пошел в футбольную секцию в Магнитогорске, с нас постоянно просили сдать на то, на это… Раньше за нас федерация платила. Сейчас, чтобы ребенок куда-то поехал, родителям чуть ли не кредит надо взять. К примеру, чтобы из Магнитогорска съездить в Челябинск на четыре дня, нужно заплатить за ребенка 12-13 тыс. рублей. И таких ситуаций много — в образовании, здравоохранении… Мы говорили об этом с Виталием Львовичем, и он рассказал, что председатель партии Владимир Жириновский — за восстановление в России бесплатной медицины, бесплатного образования, бесплатных кружков. Поэтому я стал сторонником ЛДПР, затем вступил в партию. Работать здесь было очень интересно — участвовать в митингах, смотреть, как из года в год прибывает народ. Не могу сказать, что вся область готова пойти за Владимиром Жириновским. Но нас действительно слышат. Мы очень плотно работаем с обращениями, помогаем людям. Приятно видеть результаты своих усилий, наблюдать надежду, которая появляется в глазах людей… 

— Какой была ваша изначальная роль в партии? 

— На первых порах был активистом. Когда увидели, что справляюсь успешно, предложили стать координатором Тракторозаводского района. Проводил здесь митинги, агитацию в различных учреждениях. Также помогал участвовать в выборах в Госдуму РФ, курировал горнозаводскую зону. Когда Виталий Львович получил пост депутата Госдумы, встал вопрос о новом координаторе регионального отделения, поскольку совмещать он не мог.  

— Почему не мог? Совмещал же почти полтора года после избрания? 

— Координатор регионального отделения утверждается на два срока, каждый из которых — два года. Виталий Львович их… отслужил. Иначе не назовешь. Когда мне предложили занять пост, я недолго подумал и согласился. 

— Какую деятельность вы сейчас считаете основной: партийную или на предприятии? 

— Конечно, партийную. Если я берусь за дело, то берусь до конца. Тут ведь как в пословице: за двумя зайцами погонишься… У меня в свое время такая же дилемма была в спорте. Я с первого класса занимался легкой атлетикой и баскетболом. Потом пришлось выбирать, и я выбрал баскетбол. Сегодня я тоже принял решение заниматься только партийной работой, иначе эффекта не будет. 

— В зарплате, наверное, потеряете? 

— Я не был собственником бизнеса, огромных денег никогда не получал. К тому же важнее идея. Идя в партию, я никогда не ставил цели заработать, потому что заработать на этом невозможно. Думаю, что назначенной заработной платы хватит. 

— Как вас приняли в региональном отделении? 

— Спасибо штабу, координаторам, приняли очень хорошо. Особенно в Магнитогорске, где меня знают. Такое ощущение, что работаю в коллективе не первый год. Меня все поздравили. 

— А с лидерами других партий в Челябинской области уже успели познакомиться? 

— Еще нет. Познакомиться мы всегда успеем. У нас сейчас стоит главная задача — работа на выборах по нашему кандидату в президенты Владимиру Вольфовичу Жириновскому. Мне нужно проехать все местные отделения, встретиться с активом. Когда гонка закончится, познакомимся с руководителями других партий. Кстати, они ко мне пока тоже большого интереса не проявляют. Никто никуда не звал, не звонил. Видимо, им тоже пока не до того. Нам сейчас очень многое нужно сделать до 18 марта 2018 года. Во-первых, чтобы все пришли голосовать, во-вторых, чтобы проголосовали за нашего кандидата. Задача-максимум — чтобы Владимир Вольфович занял первое место. Другого не дано, мы не для галочки тут сидим. 

— Как считаете, что должно случиться, чтобы Жириновский победил на выборах? 

— Проблема всех выборов — чтобы люди пошли и проголосовали. Если придет большая часть населения, у нас есть шанс занять лидирующее место. Нас иногда спрашивают, чем отличается наш штаб от штабов других кандидатов, того же Грудинина (кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин. — Прим. ред.). Все просто: есть два кандидата — Путин и Жириновский, которым не нужно работать на узнаваемость. Их и так все знают. Владимиру Вольфовичу центральный штаб задавал вопрос, какой портрет на билбордах разместить. Он ответил: «А зачем? Меня все и так знают». Предложил написать: «Жириновский» и поставить галочку. Это абсолютно правильно. 

— Оппозиционер Алексей Навальный говорил, что в России выборы будут интересны, если все кандидаты, кроме Путина и Жириновского, снимутся. 

— Я думаю, что так и будет… 

— Вам ставятся из Москвы какие-то планы по голосам, по явке? 

— Такие вводные, конечно, есть, но озвучивать не буду. 

— Вы до назначения руководителем регионального отделения проходили собеседование у Владимира Жириновского. Расскажите, как это было? 

— Харизма лидера нашей партии просто зашкаливает! Я слышал не только от Виталия Львовича и челябинских коллег, насколько он мудр, профессионален. Мне было интересно с ним пообщаться. Когда проходило собеседование у него в кабинете, было три кандидата в координаторы региональных отделений. Я тогда впервые лично с ним общался и понял, что он действительно генератор гениальных идей. Понравилось, как он общается, как дает напутствия. Это не тот человек, которого мы видим на экране. Я от него вышел и хотел бежать работать. Не думать, когда у меня самолет в Челябинск. Хотелось скорее оказаться в регионе и начать что-то делать. 

— О чем он вас спрашивал? Чем конкретно вас сразил? 

— Это не объяснить на словах. Вопросы были простые и понятные — какие проблемы в регионе, как их можно решить. Я рассказал о своем видении. Он сразу предупредил, что придется много работать с людьми. Мне это подходит. Я не тот человек, который усядется в кресло и будет сидеть на телефоне. Мне нравится бегать, встречаться, решать вопросы. Люблю видеть поставленную задачу и доводить ее до положительного финала. 

— А нам расскажете о своем видении, чего не хватает региону? 

— Слава Богу, дороги начали делать… А то раз в неделю приходилось ездить в автосервис. Главная проблема Урала — экология. Я недавно заезжал в Магнитогорск со стороны Нагайбакского района, откуда виден весь город. Он как будто ржавым куполом окутан. Мы часто говорим про Челябинск, но в Магнитогорске не лучше. Когда я посетил в рождественские каникулы родственников, мы ехали по объездной дороге, и жена спросила: «Это что, туман?». На самом деле это был смог. Воздух загрязняют, когда люди отдыхают, отвлечены на семейные проблемы… Ветхо-аварийное жилье — очень распространенная проблема. Да много проблем… 

— Как вы оцениваете работу регионального отделения? 

— В челябинском штабе мне даже не пришлось что-то менять. Тут настолько все сделано правильно, что вступить в должность мне было очень легко. Где-то, наверное, со временем будут корректировки. Но коллектив очень профессиональный и сплоченный. 

— Сколько у ЛДПР сейчас депутатов в разных представительных органах Челябинской области? 

— Сегодня у нас по области 29 депутатов разных уровней. Это немного в сравнении с той же «Единой Россией», если учесть, что в 2019 году будет борьба за более 3 тыс. мандатов. Но в 2013 году на Южном Урале было 13 депутатов. За четыре года их количество выросло более чем в два раза. Мы добились того, что у нас есть наши представители во всех звеньях цепочки — от сельского поселения до Государственной думы. Кроме того, впервые за последнее время появился депутат в Челябинской городской думе. Уверен, тенденция роста нашего представительства продолжится и в 2019 году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.