Доллар
Евро

Оглашены приговоры 4 фигурантам уголовного дела о ДТП в Югре, в котором погибли 12 человек

Сегодня, 6 февраля, судья Ханты-Мансийского районного суда Людмила Блашкова огласила приговоры четверым фигурантам уголовного дела о ДТП 4 декабря 2016 года, в котором погибли 10 детей и двое взрослых. Как передает корреспондент Znak.com, суд признал виновным главного обвиняемого, водителя грузовика Volvo Раиля Саитханова и назначил ему наказание в виде шести лет и девяти месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Саитханов взят под стражу в зале суда. Срок заключения ему начнет исчисляться с сегодняшнего дня. Это объясняется тем, что в ходе судебного процесса ему меняли меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

Марата Зайнуллина, водителя автобуса, перевозившего детей, суд признал виновным и назначил ему полтора года лишения свободы в колонии общего режима. Суд зачел ему год и три месяца, который он отбыл в СИЗО. Владельца автобуса Александра Сидорука суд также признал виновным и приговорил к одному году и трем месяцам лишения свободы в колонии общего режима (один год в СИЗО зачтен). Бывшего директора спортивной школы «Сибиряк» Ирину Тарасову суд признал виновной и назначил ей наказание в виде 11 месяцев обязательных работ без права два года занимать административные должности. Однако этот срок суд зачел ей за то время, что она находилась под домашним арестом.

Все осужденные имеют право обжаловать приговор в течение 10 дней.

Глава СКР признал провал в расследовании ДТП в Югре, в котором погибли юные спортсмены

Помимо прочего суд посчитал законными требования пострадавших взыскать с осужденных компенсацию морального вреда (были поданы три иска) по каждому иску: с Саитханова — по 1 млн рублей, по 100 тыс. рублей — с Зайнуллина и Сидорука, по 90 тыс. рублей — с Тарасовой. Родители требовали по 5 млн рублей с каждого. 

Вечером 4 декабря 2016 года грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые из Нефтеюганска. После столкновения автобус вынесло перпендикулярно дороге, где в него врезался грузовик Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова. Грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика». По итогам расследования уголовного дела обвинение было предъявлено четырем фигурантам: водителю грузовика, перевозящего на трале негабаритный груз, Раилю Саитханову; индивидуальному предпринимателю, владельцу пассажирского автобуса Александру Сидоруку; водителю этого автобуса Марату Зайнуллину и директору нефтеюганской спортшколы «Сибиряк» Ирине Тарасовой.

Судебный процесс по делу о ДТП под Ханты-Мансийском стартовал в столице Югры 3 июля 2017 года. Гособвинение запросило для Раиля Саитханова и Марата Зайнуллина по семь лет лишения свободы, для Ирины Тарасовой и Александра Сидорука — по пять лет лишения свободы.

Родители 10 детей, погибших в ДТП в Югре, попросили генпрокурора РФ о помощи

А 16 января подсудимые выступили с последним словом в суде. Один из главных обвиняемых — Раиль Саитханов впервые рассказал свою версию происходящего и в категоричной форме заявил, что не выезжал на встречную полосу.

Он попросил суд полностью его оправдать. Полностью оправдать попросила и Тарасова. Водитель автобуса сказал, что готов принять любое наказание.


Новости России
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно