По ксерокопии паспорта жителя Белгорода приговорили его одноклассника. Трижды

Яромир Романов

Из-за нелепого сбоя бюрократической системы житель Белгорода Ашот Симонян уже несколько лет пытается доказать, что не имеет судимостей: по ксерокопии его паспорта в тюрьму сел его бывший одноклассник. Трижды. Эту дикую историю рассказывает «МБХ-Медиа»

Симонян — юрист и предприниматель. В 2013 году его семья приняла участие в лотерее «грин карт» и выиграла возможность жить в США. В 2014 году они стали собирать справки для выезда на ПМЖ, но выяснился странный факт: в справке из УМВД значилось, что у него есть судимости. 

Супруга и двое маленьких сыновей Ашота уехали в Детройт, а глава семейства остался на родине разбираться в ситуации: он стал писать в различные ведомства и провел небольшое расследование. 

Выяснилось, что в колонии сидит его одноклассник, гражданин Армении Рубен Геворкян, причем под именем Симоняна в первый раз он был приговорен еще в 2006 году. 

Рубен помогал Ашоту в продаже авто, поэтому у него была ксерокопия паспорта Симоняна. Вскоре московские полицейские задержали одноклассника Ашота за грабеж. При себе у Рубена Геворкяна оказалась только та самая ксерокопия. Ее и приобщили к уголовному делу, которое рассматривалось в Дорогомиловском районном суде Москвы. В 2008 году Геворкян вышел на свободу и снова сел за грабеж с применением насилия, теперь уже на пять лет по приговору Нагатинского районного суда столицы. В 2015-м получил третий срок и отправился в колонию по приговору Чертановского суда столицы.

«Я столько лет не знал об этом, ездил в разные страны, много раз пересекал границу. А представьте, что мой одноклассник сбежал бы из колонии, а меня бы объявили в розыск, поймали и отправили за решетку! Полагаю, что из тюрьмы мне было бы сложнее доказать свою невиновность. Даже находясь на свободе, я уже три года не могу добиться снятия судимостей! А ведь я нанял адвоката, пишу в генпрокуратуру, прокуратуру города Москвы и другие ведомства о нарушениях и даю интервью журналистам, стараюсь привлечь внимание общественности к проблеме. А что было бы, если б я находился в камере?» —  возмущается Ашот.

В суд на отмену приговора Ашот подать не вправе, сделать это может лишь прокуратура. Причем сроки подачи иска законом не обозначены. Прокуратура не подала в суд десять лет назад, когда об ошибке следствия заявил Геворкян, не подала и сразу после жалоб Симоняна три года назад.

Только в октябре 2017 года по иску прокуратуры Московский городской суд постановил отменить приговор Чертановского районного суда. Ашот Симонян и Рубен Геворкян наблюдали за ходом заседания по видеосвязи. Ашот находился в Белгородском облсуде, а Рубен — в белгородской исправительной колонии № 5.

«Рубен Геворкян в процессе заявил, что он не Симонян. И как мне стало известно уже после суда, в 2007 году он из колонии написал прокурору Валуйского района Белгородской области о том, что его осудили по ксерокопии чужого паспорта. Десять лет назад об этом стало известно, но Геворкян продолжал сидеть под моим именем и затем дважды был отправлен за решетку как Симонян! Валуйский районный прокурор направил запрос в московскую прокуратуру. Почему дело не довели до конца в 2007 году, я не знаю. На него не должны заводить уголовное дело, судить и сажать без проверки документов. В таких случаях в паспортном столе запрашивается так называемая форма № 1 с анкетными данными гражданина и фото, а ксерокопия паспорта — это вообще не документ! Да мало ли кем мог представиться Геворкян? Судя по предоставленным документам, он в 2008 году называл себя Саркисом Арабачаном, но судили его как Ашота Симоняна», — рассказывает Ашот.

Это еще не все. В 2015 году Симонян узнал, что его паспорт недействителен. Оказалось, что сотрудники УФСИН написали заявление на выдачу нового паспорта для Геворкяна, отбывающего срок. Заключенному выдали паспорт с личными данными Симоняна, а его документ аннулировали.  

«Мне сообщили о недействительности паспорта в банке, куда я пришел, чтобы перечислить деньги. Каким образом он получил паспорт, если в предыдущих документах, хранящихся в УФМС, должно быть мое фото? Как он мог получить в белгородском паспортном столе, отделении № 3 паспорт с моими данными и с другим фото, притом что мы с ним не похожи?! Якобы в так называемой форме № 1 была переклеена фотография. Как там могла оказаться фотография Геворкяна? Это что — история про армянскую мафию? Просто фантастика: кто-то устроил все таким образом, чтобы полицейские и судьи посадили человека по ксерокопии, потом кто-то проник в паспортный стол, поменял фото? Или они марионетки Рубена или бездарные, безграмотные идиоты! Кто их принимал на работу?!» — возмущается Симонян. 

В ходе переписки с УМВД Симонян выяснил еще кое-что. «Полицейские написали мне, что в базе УМВД под моими данными находятся отпечатки пальцев нескольких лиц и „имеются основания полагать, что в 2006 и 2008 годах за совершение преступлений в городе Москве были осуждены иные лица под вашими анкетными данными“. Сколько же их там было под моим именем! Это же официальная база УМВД! Дурдом!» — не может скрыть эмоции Ашот.

Симоняну после хождения по инстанциям выдали новый паспорт, а паспорт, выданный Геворкяну, признали недействительным.

«Помимо всего прочего, они еще и выдали российский паспорт гражданину Армении Геворкяну. А незаконная выдача российского паспорта иностранцу — это уголовное преступление. Почему же до сих пор не завели уголовные дела на сотрудников паспортного стола? Почему не осудили других должностных лиц, которые заварили эту кашу? Мне кажется, что свои ошибки они исправлять не хотят. Ведь можно было сделать это много лет назад, когда Геворкян написал прокурору. Но если система не признает ошибок и не исправляет их, она обречена. Ошибку совершили 11 лет назад, о ней стало известно правоохранителям 10 лет назад, а я до сих пор бьюсь за то, чтобы жить нормальной жизнью и избавиться от чужих судимостей. Сколько мне еще бороться за свои права?! Неужели мне придется потратить всю жизнь только на то, чтобы исправить то, что натворили эти люди в погонах? Если б я не решил уехать в другую страну, мог бы еще долго, наверное, не знать о случившемся. На что они надеялись, на то что эти факты никогда не вскроются?» — говорит Ашот.

Симонян готов дойти до ЕСПЧ, если виновные не будут наказаны. «Я все же надеюсь, что меры примут, надеюсь, что в нашем государстве действуют законы. У меня нет желания всю жизнь судиться и писать жалобы, у меня есть дела поважнее. Я хочу воссоединиться со своей семьей и счастливо жить в США и забыть все это. Я люблю Россию, несмотря ни на что. Уехать отсюда я решил, потому что и раньше видел, какой дурдом тут творится, еще до судимостей. Я люблю Россию и не хочу выносить сор из избы. Но меня вынуждают!» — говорит Симонян.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно