Прокурор попросил до 8 лет колонии для участников резонансного бунта в ИК-6 в Копейске

В Челябинском областном суде начались прения сторон по уголовному делу в отношении 17 заключенных и их родственников, которые обвиняются в организации массовых беспорядков в исправительной колонии № 6 Копейска в 2012 году, а также ряде сопутствующих преступлений. Гособвинитель попросила для самих арестантов реальное лишение свободы на срок до 8 лет (без учета не отбытого наказания за ранее совершенные преступления), а для одного из тех, кто был за стенами колонии — 5,5 года лишения свободы. Об этом Znak.com сообщила руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская.

Александр Мартынов/YouTube

«Сейчас в прениях начала выступать сторона защиты», — отметила Евгения Нациевская.

Напомним, 25–26 ноября 2012 года несколько сотен заключенных в знак протеста против поборов, вымогательств и пыток отказались выполнять требования администрации копейской колонии № 6. Некоторые из них вышли на крыши и вывесили самодельные плакаты с просьбами о помощи и сообщениями о нарушениях их прав. В это же время вокруг колонии собрались родственники протестующих, было зафиксировано несколько стычек с сотрудниками ОМОН. 

Член СПЧ сделал заявление по поводу знаменитого бунта в копейской колонии

События вызвали широкий общественный резонанс, и по жалобам заключенных были проведены расследования. Часть фактов нарушений прав подтвердились. 

В результате, в отношении нескольких сотрудников колонии, в том числе и начальника Дениса Механова, были возбуждены уголовные дела. Тем не менее приговорили их к условным срокам и впоследствии амнистировали. 

Процесс по заключенным, участвовавшим в протесте, затянулся. Некоторые из них, если бы не это обвинение, уже вышли бы на свободу. В отличие от сотрудников колонии у заключенных в перспективе реальные сроки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.