Доллар
Евро

Начало года — заказов нет

Рабочие Варгашинского завода пожаловались на переход на неполную неделю

Никита Телиженко

Рабочие АО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования» пожаловались Znak.com на то, что предприятие в связи с отсутствием заказов перешло на сокращенную рабочую неделю. Пока люди боятся потерять деньги и работу, руководство завода и районные власти успокаивают: такова специфика предприятия, которое только ждет итогов торгов по госзаказу.

В редакцию Znak.com обратились рабочие Варгашинского завода ППСО, которые заявили, что в связи с неполной загрузкой предприятие перешло на 3-дневную рабочую неделю. «Большей части завода — конструкторам, технологам, простым работникам — сказали написать заявления: „Прошу разрешить мне работать три дня в неделю“. Сказали писать — написали, куда денешься, это же Варгаши, даже не Курган, работы не найти», — поделились в трудовом коллективе.

Сокращение недели, по их словам, объяснили отсутствием заказов. Но войти в положение оказались готовы не все.

«В конце года гендиректор Владимир Казаков хвастает перевыполнением заказов. На юбилее области губернатор вручает награду Владимиру Воронянскому (коммерческий директор Варгашинского завода ППСО получил знак отличия „За благое дело“. — Прим. ред.). А у нас больше половины завода на трехдневке», — возмущаются люди.

В районный центр занятости населения завод уведомления о переводе на неполную рабочую неделю не подавал, уточнила Znak.com директор ЦЗН Галина Федотова. Впрочем, по ее словам, этого и не требуется делать, если соответствующие заявления пишут сами работники.

Зато глава района Валерий Яковлев оказался в курсе ситуации. По его данным, завод перешел на такой режим работы в январе и ориентировочно на два месяца. Все рабочие об этом были предупреждены, отмечает глава, а у него самого никаких опасений насчет судьбы предприятия нет. «Это естественная и не новая ситуация. Начало года — пока больших заказов нет. Нигде торги никакие толком не идут. Наверно, естественная ситуация, когда руководитель принял (такое) решение в целях экономии, подготовки к новым контрактам. Смысл прийти на работу и ничего не делать, правда? Январь и февраль всегда тяжелые месяцы для промышленных предприятий», — рассудил Яковлев. Для сравнения он отметил, что в конце года завод работал в три смены.

Генеральный директор предприятия Владимир Казаков в свою очередь заявил, что ситуацию трактуют неверно.

«Трехдневки у нас никакой нет, я говорю вам официально. У нас пятидневная рабочая неделя с ограниченной загрузкой по согласованию с работниками завода. Люди выходят согласно технологической цепочке в порядке загрузки», — пояснил Казаков.

По его словам, в начале года загрузка завода традиционно ограниченна в связи с тем, что его основными заказчиками выступают бюджетные учреждения, финансовый год у которых заканчивается 25 декабря. К этому сроку сдается вся продукция, завод получает оплату и уже затем формируется портфель заказов на следующий год. Как раз сейчас идет этап торгов. «Я бы тоже хотел, чтобы завод работал в три смены, но я не виноват, что государство заказывает только с марта по 25 декабря. А у нас достаточно специфичное производство. Научимся что-нибудь другое еще делать, что будет продаваться на рынке, — будем работать в другом направлении», — уточнил Казаков. Переходные заказы, по его словам, у завода бывают редко. В этом году — всего несколько машин, пеноподъемники, которые сейчас отгружают на Ямал.

Итоги года на Варгашинском заводе: 900 млн рублей заказов, высокие тарифы и курс на перевооружение

Тем не менее Казакова радует, что в этом году госзаказ был объявлен достаточно рано — на прошлой неделе. Сейчас завод готовится к участию в торгах. «Надеюсь, мы там что-то отыграем и у нас будет более чем интенсивная загрузка минимум до середины года», — подчеркнул гендиректор предприятия. Проводят конкурсы и корпоративные заказчики завода (это естественные монополии и организации, которые работают в Казахстане).

Еще один момент, на котором заострил внимание Казаков, касается перехода большинства производителей автомобильных шасси, на которые Варгашинский завод устанавливает надстройки, на новый класс Евро-5. Несмотря на объявленные изменения, пока они не произошли. «Могу сказать, что „Группа ГАЗ“ перейдет к этому лишь в марте. То есть полноценно начнет выпускать машины с этим классом, которые мы потом будем брать. А заказы мы сейчас отыгрываем. Соответственно, мы сейчас изготавливаем надстройки, а на шасси будем их ставить только в марте. Это тоже в нашем случае нарушение технологической цепочки, процесс затягивается», — пояснил гендиректор завода.

Он надеется, что уже в ближайшее время завод войдет в полноценный двусменный режим работы. К производству продукции готовы приступить сразу после победы в торгах. Но на рынке существует довольно жесткая конкуренция. «На сегодняшний день у меня на 20 машин уже предварительно договоры подписаны. Сейчас отрабатываем по шасси, это будет запускаться и делаться в самое ближайшее время. Госзаказ вышел почти на 200 машин. Но будет по меньшей мере 10 участников, и все будут играть на понижение. К сожалению, самым главным фактором на стадии торгов является цена, а не опыт или качество работы», — отметил Казаков.

За время работы с ограниченной загрузкой сотрудникам предприятия заплатят. Однако те, с кем рассчитываются по часам, получат деньги согласно фактически отработанному времени, но не ниже установленного законом уровня заработной платы, уточнил Казаков.

Всем рабочим, у которых возникают вопросы в связи с неполной загрузкой и оплатой труда, он посоветовал обратиться к своим руководителям или к нему лично. «Мы никакой напряженности не создаем, комментарии готовы дать для любого работника», — пообещал гендиректор.

Сегодня на Варгашинском заводе ППСО работают 340 человек. В 2017 году завод выполнил заказов на общую сумму в 930 млн рублей — это порядка 300% по отношению к 2016 году. Было выпущено 150 единиц техники. В 2018 году на предприятии хотят выполнить объемы не меньше, чем в прошлом, а также освоить новые виды продукции, даже не связанной с пожарной тематикой — в частности, с этой недели запускают производство гидроподъемников.

Новости России
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Россия
Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на добычу нефти и газа в Сирии
Санкт-Петербург
Петербургский комитет по строительству возглавил бизнесмен и любитель небоскребов
Изабель душ Сантуш
Россия
Богатейшая женщина Африки, гражданка РФ, стала героиней расследования о коррупции
Россия
На выплаты ветеранам и труженикам тыла, предложенные Путиным, понадобится около ₽80 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно