Доллар
Евро

Неудобный приговор

Репортаж Znak.com из зала суда по делу о ДТП в Югре, в котором погибли 12 человек

Водителя грузовика Раиля Саитханова, приговоренного к шести годам и девяти месяцам колонии, взяли под стражу в зале судаZnak.com

Сегодня в Ханты-Мансийске суд вынес приговор по уголовному делу о ДТП, в котором погибли и пострадали тренеры и воспитанники детской спортивной школы олимпийского резерва «Сибиряк». Суд признал всех подсудимых виновными, но троим переквалифицировал статьи УК РФ на более мягкие, так как посчитал, что между их нарушениями и самой аварией нет прямой причинно-следственной связи. Оглашение приговора заняло два дня и, как следует из опроса участников, многие из них остались недовольны вердиктом. Как передает корреспондент Znak.com, обжаловать решение суда намерены все, кроме водителя автобуса.

Сегодня судья Ханты-Мансийского районного суда Людмила Блашкова подвела итог судебного разбирательства по ДТП, в котором в декабре 2016 года погибли и получили тяжелые травмы маленькие спортсмены сборной команды по акробатике Нефтеюганска и их тренеры.

Судья начала зачитывать приговор с Раиля Саитханова, сразу указав, что хотя он и не признает вину, суд находит ее доказанной. По словам Людмилы Блашковой, суд учитывал показания Саитханова на стадии предварительного следствия, а именно те, что он давал непосредственно после ДТП и 16 февраля 2017 года, когда он пояснял, что до момента столкновения с автобусом видел его на встречной полосе, «но, видимо, отвлекшись», выехал на встречку и не смог уйти назад. Тогда он также говорил, что выехал на полосу встречного движения не умышленно.

Тут надо отметить, что Саитханов в ходе следствия менял показания, то признавал, что выехал на встречную полосу, то отказывался от этого. В ходе процесса он отказался давать показания и лишь в последнем слове снова заявил, что на встречную полосу выехал не он, а автобус.

Суд напомнил, что именно в последнем слове Саитханов вдруг заявил, что четко помнит, что после ДТП, еще до приезда сотрудников полиции, проходил по месту столкновения, которое приходилось «на его стороне движения». Но судья указала, что Саитханов не объяснил участникам процесса причину изменения своих показаний. Сама Людмила Блашкова не поверила в такую конкретизацию обстоятельств, так как ранее эти важные обстоятельства подсудимый не заявлял. Она также уточнила, что не принимает показания Саитханова о невиновности, не только воспринимая их как линию защиты, но и потому, что они опровергаются совокупностью других доказательств и показаниями свидетелей, которые и по ходу следствия, и в суде говорили, что автобус ехал по своей полосе и не менял траектории.

Например, об этом заявлял водитель «Лады», который двигался за автобусом. Также суд учел показания непосредственного свидетеля ДТП — выжившего тренера Зульфии Целиковой, которая сидела в автобусе рядом с водителем и видела, как грузовик ехал навстречу по середине дороги и все больше смещался на встречную полосу. Она также рассказывала, что в тот момент не было видно, есть ли за кабиной какой-то груз. Судья также учла показания экспертов и экспертиз, в том числе судебно-медицинской и автотехнической, которые пришли к выводу, что первоначальная опасность для движения создана действиями подсудимого Саитханова, выехавшего на встречную полосу и создавшему помеху Зайнуллину. «То есть в случае движения Зайнуллина, даже при превышении допустимой скорости по своей полосе, возможность ДТП исключалась», — отметила судья. Она также отказала защитнику Саитханова исключать экспертизы, которые, по его доводам, сделаны с нарушениями.

Судья Блашкова указала, что адвокат вырывает отдельные части из документов и делает ничем не обоснованные выводы. Также судом не были приняты показания брата Саитханова, (водителя второго грузовика), которые были противоречивые и явно направленные на оправдание брата.

При вынесении приговора Людмила Блашкова указала, что учитывает при определении наказания и такие обстоятельства, как поведение Саитханова после аварии, указав, что никто из свидетелей не смог вспомнить, оказывал ли он помощь пострадавшим на месте ДТП; его отношение к содеянному, в том числе непринятие подсудимым в течение следствия и суда мер по заглаживанию вреда, а также принятия им до окончательного решения суда мер по отчуждению имущества, на которое могло быть наложено взыскание.

Таким образом, суд приговорил Саитханова к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 9 месяцев в колонии общего режима, учитывая в сроке его отбывание в СИЗО и под домашним арестом. Напомним, что гособвинение требовало максимального наказания по предъявленной статье — 7 лет. Судья также вынесла дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением механическим транспортным средством на 2 года 11 месяцев.

Саитханов был взят под стражу в зале суда. В СИЗО он будет находиться до вступления приговора в законную силу.

Оглашая приговор другим обвиняемым, Людмила Блашкова указывала, что их нарушения не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившим ДТП. Но их действия, по ее мнению, усугубили последствия произошедшего.

Так, судья отказалась принимать доводы адвоката Александра Сидорука — Венеры Лысенко, которая настаивала, что ее подзащитного за его нарушения по оказанию услуг ненадлежащего качества нужно судить по административному кодексу, а не по уголовному. Также суд отказался принимать довод адвоката водителя автобуса Марата Зайнуллина — Эмиля Джафарова о том, что его подзащитный был простым работником Александра Сидорука, который исполнял профессиональные обязанности водителя, обеспечивая работу транспорта, а не оказывал каких-либо предпринимательских услуг потребителям по пассажирским перевозкам, тем более в сговоре с Сидоруком. На это Людмила Блашкова ответила: «Суд убежден — довод защиты противоречит установленным обстоятельствам». Она добавила, что Зайнуллин, будучи осведомленным о технических нарушениях автобуса, оказывал услуги «вне рамок профессиональных обязанностей по согласию и договоренностью с Сидоруком».

«Сами конкретно допущенные нарушения в сложившейся ситуации, когда осуществлялась перевозка именно детей, к которой предъявляются еще более жесткие требования, создали реальную и действительную опасность для жизни и здоровья потребителей, что отграничивает действия от административной ответственности, поскольку выявленные нарушения эксплуатации являются грубыми нарушениями нормативных положений, обеспечивающих безопасность потребителей», — объяснила она применение уголовной ответственности.

Судья согласилась, что оба действовали в сговоре и знали о неисправности автобуса, оказывая тем самым услуги ненадлежащего качества. При этом Людмила Блашкова не согласилась с обвинением, что допущенные нарушения напрямую повлияли на последствия ДТП, указав, что суду не были представлены данные о том, какие повреждения пассажиров были вызваны именно нарушениями Сидорука и Зайнуллина. Поэтому судья переквалифицировала предъявленные обвинения с части третьей статьи 238 УК на пункт «а» части второй этой же статьи. 

В итоге суд приговорил Зайнуллина к полутора годам в колонии общего режима, а Сидорука к году и трем месяцам в колонии общего режима. При этом им будет засчитан срок заключения в СИЗО: для Сидорука — год, для Зайнуллина — год и три месяца.

Такой же подход суд применил и к бывшему директору спортшколы «Сибиряк» Ирине Тарасовой, которой было предъявлено обвинение по статье «Халатность». Суд согласился с обвинением, что она самоустранялась от исполнения своих обязанностей по вопросу организации безопасной перевозки своих воспитанников на соревнования: не заключила договор фрахтования, не исполнила обязанность по уведомлению ГИБДД о перевозке детей и не реализовала свое право, не потребовав, чтобы автобус накануне поездки был предъявлен в ГИБДД для внеочередной проверки на техническое соответствие.

Оглашены приговоры 4 фигурантам уголовного дела о ДТП в Югре, в котором погибли 12 человек

Суд посчитал несостоятельными доводы защиты Тарасовой — адвоката Ивана Анисимова — о том, что она назначила ответственных за сопровождение детей, так как, по мнению суда, речь идет о том, что Тарасовой как директором не исполнены обязанности по организации безопасной поездки детей и работников транспортом до места соревнований, а не о том, кто отвечает за безопасность детей в пути. Суд также отклонил довод, что у директора не было реальной возможности заключения договора фрахтования для перевозки детей, так как в городе отсутствовали надлежащие перевозчики. Суд указал, что в ходе процесса это было опровергнуто. Судья согласилась с обвинением, что преступное бездействие подсудимой повлекло существенное нарушение прав граждан, но не согласилась с той частью, что нарушения со стороны Тарасовой стали причиной последствий в виде смерти и причинения травм пассажирам. 

Исходя из этого Людмила Блашкова переквалифицировала обвинение — с части третьей статьи 293 УК на часть первую данной статьи. Таким образом, суд приговорил Тарасову к 11 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 15% заработка. При этом суд учел время содержания Тарасовой под домашним арестом в срок исправительных работ. Также было назначено дополнительное наказание — Тарасова на два года лишена права занимать руководящие должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления. До вступления приговора в силу Тарасовой сохранена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Также суд принял решение по заявленным гражданским искам, которые были поданы от трех родителей, чьи дети погибли в ДТП. Они требовали компенсацию морального вреда — от каждого подсудимого по 5 млн рублей. Суд лишь частично удовлетворил эти требования, постановив взыскать в пользу каждого потерпевшего: с Саитханова по 1 млн рублей, с Зайнуллина и Сидорука — по 100 тыс. рублей с каждого, с Тарасовой — по 90 тыс. рублей.

Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес главы СКР Александра Бастрыкина о нарушениях, допущенных в ходе предварительного расследования, выявленных при рассмотрении уголовного дела для принятия мер. «Вынесено оно в части того, что в феврале 2017 года потерпевшие обращались с заявлением о привлечении лиц к уголовной ответственности по другим статьям, однако им в принятии заявления было отказано необоснованно, и не была проведена соответствующая проверка», — указала Людмила Блашкова.

Практически все участники процесса будут обжаловать вынесенный приговор в течение 10 дней. Так, потерпевшие считают его слишком мягким. Такого же мнения и прокуратура. «В связи с тем что позиция государственного обвинения относительно квалификации действий подсудимых Зайнуллина, Сидорука и Тарасовой, а также назначенной им меры наказания существенно отличается от решения суда в этой части, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о внесении апелляционного представления за подписью заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева», — говорится в официальном сообщении управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

При этом гособвинитель Ольга Бордужан отметила, что недовольна мягким решением, но комментировать подробно ситуацию пока не готова. Адвокат Сидорука — Венера Лысенко также отметила, что будет обжаловать приговор, так как не считает своего подзащитного виновным. К обжалованию по этому же основанию готовится и защита Ирины Тарасовой. Единственный, кто не будет подавать апелляцию, — Марат Зайнуллин. Его защитник на вопрос, будет ли обжалован приговор, отметил: «Мой клиент не желает, так как считает приговор законным и справедливым».

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно