Спа-сроки

Суд признал полицейских Тобольска виновными в коррупции, но вынес им мягкий приговор

Сегодня, 6 февраля, городской суд Тобольска вынес приговор по делу двух высокопоставленных местных полицейских, которых обвиняли во взяточничестве. Как сообщает корреспондент Znak.com, бывший начальник уголовного розыска Игорь Белозерцев и его заместитель Денис Ефремов признаны виновными по части 5 статьи 290 УК РФ (Получение взятки).

Игорь Белозерцев и Денис ЕфремовZnak.com/Вадим Калина

Как ранее рассказывал Znak.com, следствие утверждало, что с января по апрель 2017 года полицейские получили 100 тыс. рублей от управляющей спа-салоном «Лима-Лима» Татьяны Лыськовой. Это была плата за «крышевание». Полицейских задержали, поместили под домашний арест и уволили из органов в связи с утратой доверия. Дело было доведено до суда.

Сторона обвинения просила суд приговорить Белозерцева к семи с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 3 млн рублей. А Ефемова — к семи годам строгого режима и штрафу в 1,5 млн рублей. Также гособвинение просило суд запретить обоим экс-полицейским занимать должности в органах МВД сроком на пять лет, лишить и того и другого званий и частично конфисковать их имущество.

Прокуратура запросила большие сроки для обвиненных в коррупции тобольских полицейских

Но приговор суда оказался значительно мягче. Суд учел состояние здоровья Белозерцева и его матери, а также наличие пяти детей у Ефремова. Поэтому каждому из них было назначено наказание в виде лишения свободы на три года и шесть месяцев без дополнительных наказаний. Они также не лишены званий.

При этом пятая часть 290-й статьи УК РФ предусматривает наказание в штраф в размере от 2 до 4 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от 70- до 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового. 

Znak.com/Вадим Калина

Любопытно, что суд учел сотрудничество подсудимых со следствием, хотя именно в получении взятки оба они не сознались и в последнем своем слове Белозерцев говорил, что денег не брал.

Как сообщает корреспондент Znak.com, в зале присутствовали многочисленные родственники и друзья бывших полицейских, многие плакали. Подсудимые пришли на заседание подготовившись: в теплой обуви, свитерах.

В Тобольске допросили свидетелей по делу силовиков, обвиняемых в крышевании спа-салонов

Адвокат назвал решение суда «соломоновым» — приговор «ниже нижнего», и поэтому сторона защиты не уверена, что его стоит обжаловать. К тому же подсудимым будет зачтен срок домашнего ареста с апреля прошлого года, то есть сидеть им осталось совсем немного.

Представители гособвинения воздержались от комментариев по поводу решения суда.

Подсудимых из зала суда вывели с охраной, но без наручников, они выглядели спокойными.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.