В аукционе властей Челябинской области на ремонт машин нашли сговор трех фирм

Яромир Романов / Znak.com

Арбитражный суд Челябинской области в понедельник, 5 февраля, подтвердил выявленный региональным УФАС картель трёх компаний на аукционе по оказанию услуг по проведению технического обслуживания, диагностики и ремонта автомобилей Toyota и Lexus. Начальная цена аукциона, организованного управлением делами губернатора и правительства Челябинской области на 2016 год, составила 5 млн рублей, сообщила пресс-секретарь антимонопольного ведомства Наталья Мартынюк.

УФАС при проверке контракта установило, что ООО «Эра», ООО Строительная компания «Магма» и ООО «Тотачи-Сервис» при участии в торгах действовали по определенной схеме для заключения контракта именно с последней фирмой. Для реализации замысла компаниям нужно было вывести из торгов не участвовавших в сговоре официального дилера автомобилей данных марок ООО «Сейхо Моторс Сервис Ист» и специализирующееся на их ремонте ООО «Уральский технический центр». Для этого ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» вслед за ценовым предложением ООО «Тотачи-Сервис», снижавшим предложения добросовестных участников, предлагали еще меньшую цену.

Примечательно, что вторые части заявок двух первых фирм не соответствовали требованиям документации об аукционе. ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» заранее знали, что впоследствии будут отклонены и, следовательно, лучшее ценовое предложение будет принадлежать ООО «Тотачи-Сервис». 

В результате антиконкурентная стратегия привела к желаемому результату, поскольку ООО «Уральский технический центр» и ООО «Сейхо Моторс Сервис Ист» отказались от дальнейшей борьбы. Так, ценовое предложение ООО «Тотачи-Сервис» составило минус 29,5% от начальной цены контракта, а ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» спустя несколько секунд понизили цену на 58,5%. В итоге для ООО «Уральский технический центр» и ООО «Сейхо Моторс Сервис Ист» дальнейшее участие стало нецелесообразным и экономически невыгодным, поскольку для получения контракта им необходимо было предложить еще меньшую цену.

Власти Челябинской области готовы больше всех в России потратить на ремонт служебных машин

Подтверждением незаконного поведения компаний стал также выявленный челябинским УФАС России факт участия ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» в торгах с одного IP-адреса, указание в заявках одного и того же контактного номера телефона. Кроме того, основная деятельность компаний связана со сферой строительства, а не ремонтом автомобилей. Из трех участников картеля только ООО «Тотачи-Сервис», заранее определенное потенциальным победителем, специализируется на техобслуживании и ремонте легковых автомобилей.

В итоге Челябинское УФАС России признало ООО «Эра», ООО Строительная компания «Магма» и ООО «Тотачи-Сервис» нарушившими требования Закона о защите конкуренции. Нарушители будут привлечены к административной ответственности. Теперь им грозят крупные штрафы.

Как ранее сообщал Znak.com, аналогичные подозрительные аукционы управление делами губернатора и правительства Челябинской области провело и на 2018 год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Архивное фото
Россия
В Кирове взорвался газ в квартире. Один человек пострадал
Россия
В Москве-реке прохожие обнаружили тело новорожденного
Андрей Пивоваров
Россия
Организаторы движения «НЕТ!» подали заявку на проведение митинга в Москве
Россия
«За вас уже проголосовали». Как одобряли поправки в Конституции в Санкт-Петербурге
Россия
МИД: официальный твиттер-аккаунт, где продавали базу данных туристов, взломали
Россия
В Москве перекрыли Тверскую, где МЧС уже больше двух часов ликвидирует пожар
Россия
В Совфеде обсудят ответ на «признаки внешнего вмешательства» в голосование по поправкам
Россия
Росавиация продлила ограничения на международные перелеты до 1 августа
Россия
Greenpeace предупредил о риске повторения большого пожара в Сибири в 2020 году
Россия
Сыну экс-сенатора Галлямова, сбившему гаишника, вынесен приговор
Россия
В Ненецком автономном округе назвали причины протестного голосования по поправкам в Конституции
Россия
Сбербанк снизил ставки по основной линейке рублевых вкладов
Россия
Памфилова заявила, что голосования «на пеньках и в багажниках» в России не было
Россия
Эксперт: почти половина голосов за поправки к Конституции были сфальсифицированы
Россия
В официальном твиттере МИДа продают базу данных туристов за 43 млн рублей
Дмирий Песков
Россия
Кремль о нападении на Давида Френкеля: «этот инцидент должен быть расследован»
Россия
Путин поручил генпрокурору разобраться с арестом экс-главы «Трансфин-М» Дмитрия Зотова
Россия
Итоги голосования по Конституции в Кремле «однозначно считают триумфом»
Санкт-Петербург
Военный эксперт Неелов, рассказывавший о ЧВК, приговорен за госизмену
Россия
Движение «Голос»: голосование по поправкам стало примером покушения на суверенитет народа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно