В аукционе властей Челябинской области на ремонт машин нашли сговор трех фирм

Арбитражный суд Челябинской области в понедельник, 5 февраля, подтвердил выявленный региональным УФАС картель трёх компаний на аукционе по оказанию услуг по проведению технического обслуживания, диагностики и ремонта автомобилей Toyota и Lexus. Начальная цена аукциона, организованного управлением делами губернатора и правительства Челябинской области на 2016 год, составила 5 млн рублей, сообщила пресс-секретарь антимонопольного ведомства Наталья Мартынюк.

Яромир Романов / Znak.com

УФАС при проверке контракта установило, что ООО «Эра», ООО Строительная компания «Магма» и ООО «Тотачи-Сервис» при участии в торгах действовали по определенной схеме для заключения контракта именно с последней фирмой. Для реализации замысла компаниям нужно было вывести из торгов не участвовавших в сговоре официального дилера автомобилей данных марок ООО «Сейхо Моторс Сервис Ист» и специализирующееся на их ремонте ООО «Уральский технический центр». Для этого ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» вслед за ценовым предложением ООО «Тотачи-Сервис», снижавшим предложения добросовестных участников, предлагали еще меньшую цену.

Примечательно, что вторые части заявок двух первых фирм не соответствовали требованиям документации об аукционе. ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» заранее знали, что впоследствии будут отклонены и, следовательно, лучшее ценовое предложение будет принадлежать ООО «Тотачи-Сервис». 

В результате антиконкурентная стратегия привела к желаемому результату, поскольку ООО «Уральский технический центр» и ООО «Сейхо Моторс Сервис Ист» отказались от дальнейшей борьбы. Так, ценовое предложение ООО «Тотачи-Сервис» составило минус 29,5% от начальной цены контракта, а ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» спустя несколько секунд понизили цену на 58,5%. В итоге для ООО «Уральский технический центр» и ООО «Сейхо Моторс Сервис Ист» дальнейшее участие стало нецелесообразным и экономически невыгодным, поскольку для получения контракта им необходимо было предложить еще меньшую цену.

Власти Челябинской области готовы больше всех в России потратить на ремонт служебных машин

Подтверждением незаконного поведения компаний стал также выявленный челябинским УФАС России факт участия ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» в торгах с одного IP-адреса, указание в заявках одного и того же контактного номера телефона. Кроме того, основная деятельность компаний связана со сферой строительства, а не ремонтом автомобилей. Из трех участников картеля только ООО «Тотачи-Сервис», заранее определенное потенциальным победителем, специализируется на техобслуживании и ремонте легковых автомобилей.

В итоге Челябинское УФАС России признало ООО «Эра», ООО Строительная компания «Магма» и ООО «Тотачи-Сервис» нарушившими требования Закона о защите конкуренции. Нарушители будут привлечены к административной ответственности. Теперь им грозят крупные штрафы.

Как ранее сообщал Znak.com, аналогичные подозрительные аукционы управление делами губернатора и правительства Челябинской области провело и на 2018 год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.