В Белоярском суде стартуют повторные слушания по делу экс-замглавы муниципалитета

В Белоярском суде стартуют повторные слушания по делу экс-замглавы муниципалитета

Сегодня в Белоярском районном суде под председательством судьи Елены Самариной стартуют повторные слушания по уголовному делу экс-замглавы муниципалитета по вопросам ЖКХ Сергея Прохоренко, который обвиняется в получении многомилионных откатов за контракты на строительство газовых котельных, передает корреспондент Znak.com.

Сергей ПрохоренкоДарья Шелехова

Прохоренко инкриминируется часть 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). По версии следствия, которое вело свердловское управление СКР, он получал 10%-е откаты от одного из бизнесменов Белоярского за право заключить муниципальные контракты на строительство газовых котельных. В общей сложности в период с ноября 2014 года по январь 2015 года чиновник получил от директора фирмы-подрядчика частями свыше 3,3 млн рублей.

Деньги Прохоренко передавал посредник. Однако последний и директор фирмы-подрядчика были освобождены от уголовной ответственности в соответствии со статьей 291 УК РФ — оба они способствовали раскрытию преступления.

В сентябре 2016 года, после утверждения обвинительного заключения прокуратурой, дело Прохоренко поступило в Белоярский райсуд. Однако здесь с ним начали происходить странные вещи. Так, 20 октября в ходе предварительных слушаний судья Юлия Солодушкина, которой поручили вести это дело, взяла самоотвод. Свое решение женщина объяснила тем, что около 20 лет знакома с семьей экс-чиновника и не может беспристрастно рассматривать дело против него.

Дело передали судье Вячеславу Мамаеву. К маю 2017 года по делу было назначено 11 заседаний. Три из них были отложены из-за неявки в суд, в том числе по болезни защитника Прохоренко, еще два — из-за болезни самого подсудимого и еще два — из-за неявки свидетелей. 

Приговор Прохоренко огласили в начале июня. Чиновника приговорили, как уже говорилось выше, к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом 233 млн рублей. Также Прохоренко запретили занимать руководящие должности в течение 2 лет.

Прохоренко с данным решением не согласился и обжаловал его в областном суде. 18 декабря 2017 года Свердловский областной суд приговор Прохоренко отменил, вернув его на повторное рассмотрение в суд Белоярского. Материалы в суд первой инстанции вернулись 18 января этого года и были переданы Самариной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.