В Челябинске из-за конфликта известных бизнесменов буксует стройка к саммиту ШОС

Недострой не делится

В Челябинске из-за конфликта известных бизнесменов буксует стройка к саммиту ШОС

В Челябинске — очередные проблемы с подготовкой объектов к саммитам ШОС и БРИКС, которые могут пройти в городе в 2020 году. На этот раз ситуация обострилась вокруг недостроя на перекрестке улиц Красной и Труда. Здание, которое планировали как торгово-офисный центр, уже несколько стоит законсервированным. Все эти годы власти умело имитировали ход работ на нем во время визитов первых лиц или крупных международных мероприятий: то развешивали строительную сетку, то перетягивали старый забор свежими баннерами с изображением ромашкового поля. Сейчас администрация города настаивает на том, чтобы объект был достроен в ближайшее время. Однако этому мешает конфликт собственников недостроя.

За объект на перекрестке улиц Красной и Труда готовы заплатить 50 млн рублейНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске считается, что объект на пересечении улиц Красной и Труда принадлежит коммерсанту и политику Евгению Рогозе, который покинул город и свернул все дела после прихода к власти Михаила Юревича. Рогоза входил в ближний круг экс-главы Челябинска Вячеслава Тарасова. С избранием мэром Юревича, «тарасовский пул» лишился поддержки и постепенно был выдавлен из областного центра. 

Однако на деле ситуация вокруг недостроя на Красной не так однозначна. Объект возводило ООО «УралБизнесСтрой». По данным базы СПАРК, компанией в равных долях (по 25%) владеют коммерсанты Дмитрий Мельников, Игорь Терновский и Владимир Чипышев. 

Последние несколько лет недострой пытались продать: сообщалось, что идут переговоры, есть интересанты. Но сделки срывались.

«За последнее время было несколько предложений о покупке недостроя, — рассказал Znak.com источник, близкий к администрации Челябинска. —

Владельцы сначала называли цену в 200 млн рублей, потом снижали ее до 150 миллионов. Это очень дорого для такого объекта. Покупать никто не хотел.

Но сейчас в городе началось движение. Под ШОС и БРИКС возобновляются старые проекты. Виктор Лебедев, который бросил офисник возле развязки улиц Кашириных и Свободы, продал свой объект „Магнитострою“ Лакницкого, Алексей Наговицын получил зеленый свет на свой объект на улице Труда, где будет альтернативный конгресс-холл. Появилось и лицо, заинтересованное покупкой объекта на Красной — за 50 млн рублей. Это адекватная цена для недостроенного здания».

По данным Znak.com, предварительные переговоры закончились согласием. Однако внезапно в Арбитражный суд региона поступило заявление о признании ООО «УралБизнесСтрой» банкротом. По данным картотеки арбитражных дел, истец — компания «Монолит-Маг», которая предъявила требования в 666 тыс. рублей. Пока заявление о банкротстве обставлено без движения. Но причина формальная — на судебном решении о признании этого долга за «УралБизнесСтроем» не было отметки о вступлении в законную силу. Устранение этих недочетов — вопрос нескольких дней. 

По данным СПАРК, ООО «Монолит-Маг» на 100% принадлежит совладельцу «УралБизнесСтроя» Кириллу Рогозе. Теперь его заявление о банкротстве может полностью заблокировать сделку по продаже недостроя на Красной. 

Выяснить мотивы Кирилла Рогозы оказалось невозможно: его мобильный телефон вне зоны доступа. Остальные соучредители «УралБизнесСтроя» от комментариев отказались. 

По словам председателя комитета градостроительства и архитектуры Челябинска Сергея Репринцева, в администрации города в курсе и готовящейся сделки, и конфликта собственников.

«Владельцы здания должны разобраться между собой, — сообщил Сергей Репринцев. — Мы готовы оказать любую поддержку инвестору или новому владельцу. У здания все в порядке с документами. Изначально по проекту это должен был быть многофункциональный центр, однако проект можно изменить. Этот монолитное здание, которое без труда можно перепроектировать под гостиницу».

Кроме того, по его словам, начались работы на другом старом недострое — здании на улице Васенко, которое строил коммерсант Артур Никитин, также покинувший Челябинск. 

«Градостроительная документация для этого здания практически готова, собственник начал приводить в порядок площадку, — сообщил Сергей Репринцев. — Здесь будет гостиница от 3 до 5 звезд. Не топовая, но все же это важный объект в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко предложила рассмотреть возможность введения химической кастрации педофилов
Россия
Адвокат рассказал о кошмарных условиях содержания в СИЗО Ярославля
Россия
Адвокат рассказал, почему ФСИН требует заменить Олегу Навальному условный срок на реальный
Россия
МВД РФ объявило в розыск Олега Навального
Тюмень
Сечин поборется с «Газпром нефтью» за один из последних крупных участков газа в Арктике
Россия
Генпрокуратура признала нежелательной WOT Foundation — спонсора Форума Немцова
Россия
В Новгородской области найдены кости в ходе поисков пропавшей девочки
Россия
Костромской суд признал незаконными премии в 50 копеек сотрудникам колледжа
Россия
Рамзан Кадыров заявил, что не хочет быть президентом и «никуда не уйдет» из Чечни
Россия
В Москве отмечен «беспрецедентный рост» заболеваемости COVID-19 среди детей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.