Алексей Пьянков может вернуться в свердловское правительство

«Все должно решиться в феврале»

Алексей Пьянков может вернуться в свердловское правительство

В свердловском правительстве обсуждается возможное возвращение на должность главы МУГИСО Алексея Пьянкова, который покинул этот пост после возбуждения уголовного дела о коррупции в ведомстве. Источник Znak.com, знакомый с ситуацией, утверждает, что с ним не проводятся следственные действия и не исключено, что с него будут сняты обвинения. Впрочем, на сегодняшний день обвинительное заключение в прокуратуру еще не передано, а параллельно развивается еще один процесс против МУГИСО — директору департамента рекламы ведомства Игорю Разунину, находящемуся под домашним арестом по другому уголовному делу, могут ужесточить меру пресечения.

У Алексея Пьянкова сейчас нет должности в правительстве, но он является советником губернатора на общественных началахИгорь Гром

В четверг, 8 февраля, в Свердловском облсуде будет рассмотрено ходатайство следователя об изменении меры пресечения директору департамента рекламы МУГИСО Игорю Разунину, который сейчас находится под домашним арестом по уголовному делу о получении взятки. По сведениям Znak.com, следователь настаивает на ужесточении меры пресечения до ареста на основании рапорта сотрудника ГУФСИН, в котором говорится, что в конце октября 2017 года Разунин позвонил адвокату, чем нарушил «запрет на использование средств связи».

В окружении Разунина между тем удивлены такой постановкой вопроса. «Адвокату и в скорую помощь звонить можно всегда», — утверждает собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией. Кроме того, он обращает внимание: Разунин звонил больше трех месяцев назад, а поводом для разбирательства это стало только сейчас. «Или просто издеваются, или хотят посадить с известными целями — дать показания», — предполагает источник Znak.com из окружения Разунина. Изначально дело против директора департамента рекламы воспринималось в министерстве как провокация на фоне расследования более масштабного дела против МУГИСО.

Напомним, в декабре 2016 года Игоря Разунина задержали в его кабинете в МУГИСО по уголовному делу, в рамках которого его обвинили в том, что он якобы берет по 150–350 тыс. рублей в месяц за покровительство некоторым рекламным компаниям. Сам Разунин вину не признает, а его мать Галина Разунина спустя несколько дней после задержания сына говорила о давлении силовиков, которые, по ее словам, требовали, чтобы директор департамента рекламы дал показания «на третьих лиц». 

Перед отстранением Ибиева четвертое управление СК активизировалось в деле Пьянкова

Ранее против МУГИСО было возбуждено еще одно дело, связанное с выкупом особняка на Репина, 5с, в Екатеринбурге в областную собственность. По версии следствия, руководство министерства получило взятки на общую сумму 31,5 млн рублей за выкуп недвижимости по завышенной стоимости. По этому делу весной 2016 года был арестован министр Алексей Пьянков. Позже его отпустили под залог в 2 млн рублей, а в августе 2017 года он возглавил совет директоров «Облкоммунэнерго». Пьянков обвинения следствия категорически опровергает.

Источник Znak.com, знакомый с ходом дела против руководства МУГИСО, утверждает, что в отношении Алексея Пьянкова «достаточно давно не проводится следственных действий в отличие от других фигурантов». В его окружении уже обсуждается версия о том, что Пьянкова могут «вывести из дела», сняв обвинения. «В таком случае он снова сможет претендовать на пост главы МУГИСО. Все должно решиться в феврале», — говорит собеседник Znak.com в свердловском правительстве. Другой источник Znak.com из окружения Пьянкова, впрочем, сомневается, что бывшего министра «выведут из-под удара прямо сейчас». «Вряд ли следователи возьмут это на себя — слишком резонансное дело. Скорее будет подготовлено обвинительное заключение и дальше решение останется за прокуратурой», — считает собеседник Znak.com.

Впрочем, пока нет никакой официальной информации со стороны следствия о ходе дела МУГИСО. Получить комментарий Алексея Пьянкова во время подготовки текста также не удалось, он не брал трубку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин ограничил работу россиян в посольствах и консульствах «недружественных стран»
Россия
В колонке про отношения РФ и США Медведев приписал стратегу Сунь Цзы чужую цитату
Россия
Как продолжится противостояние команды Навального с Кремлем. Интервью Леонида Волкова
Россия
ФАС признала, что «клип за 10 лямов» Моргенштерна нарушает закон
Россия
Шестилетней россиянке через суд отменили долг по ЖКХ, но коммунальщики начислили новый
Россия
Белоруссия запретила ввоз в страну некоторых западных товаров
Россия
Во время майских праздников не будет информации о состоянии Навального
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.