«За два месяца стражи со мной провели всего один допрос…»

Андрей Пязок на суде рассказал, как его подставили подчиненные и как буксует следствие

Судья Центрального районного суда Челябинска Ирина Шершикова сегодня, 7 февраля, продлила срок содержания под стражей собственника ООО «Речелстрой», депутата городской думы Андрея Пязока, обвиняемого в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), до 11 апреля 2017 года. Она согласилась с доводами следователя о том, что на свободе фигурант может попытаться воспрепятствовать правосудию, либо скрыться от органов следствия. Сам народный избранник, казалось, не особо рассчитывал на иное развитие событий, однако попытался еще раз доказать чистоту своих намерений и подробно прошелся по сути предъявленных ему обвинений.

Заседание по делу Андрея Пязока началось с 40-минутным опозданием. На него, помимо обвиняемого, его защиты и журналистов, пришли супруга депутата и небольшая группа поддержки. «Напоминаю, что разговаривать нельзя!» — строго заявил собравшимся один из конвоиров. 

«Считаю, что основания для избрания строгой меры пресечения не изменились, — начал зачитывать свое ходатайство следователь. — Андрея Пязок обвиняется в совершении тяжкого преступления, которое наказывается реальным лишением свободы. Осознавая это, обвиняемый может попытаться скрыться. В настоящее время проходят следственные действия со свидетелями. Без изоляции от общества обвиняемый может предпринять меры к уничтожению доказательств или оказанию давления на свидетелей. Кроме того, необходимо учитывать, что Пязок, являясь депутатом Челябинской городской думы, совершил тяжкое преступление против жилищных прав большого количества граждан. Это подрывает доверие общества к институтам власти».

Последний довод, свидетельствующий о политическом характере процесса, никто как будто не услышал. Адвокат Дмитрий Медведев поинтересовался, чем подтверждается аргумент о том, что Андрей Пязок может скрыться от органов следствия или попытаться воспрепятствовать расследованию. 

«Он уже предпринимал какие-то подобные действия?» — спросил адвокат. 

Со слов следователя, обвиняемый не пытался бежать, но, как говорят свидетели, оказывал на них давление. Как выяснилось, речь идет о Виталии Лещуке и Евгении Макарове, которые ранее возглавляли подрядные организации «Речелстроя». 

«Я не согласен с позицией обвинения, потому что нет ни одного объективного подтверждения противоправности моих действий, кроме свидетельских показаний людей, которых я до начала моего преследования и до возбуждения в мае 2017 года уголовного дела в отношении неустановленных лиц по факту хищения средств ООО „Речелстрой“ просил привлечь к уголовной ответственности, — сообщил суду Андрей Пязок. — Это было в конце 2016 — начале 2017 года, когда были выявлены значительные факты хищения.

Мы собрали достаточно документального материала, свидетельствующего о совершении мошеннических действий этими людьми. Но сегодня они являются основными свидетелями по моему уголовному делу. 

Практически сразу после обращения в правоохранительные органы я получил угрозы, что пожалею, если буду настаивать на расследовании. Тогда я не придал этому значения. А сегодня один из эпизодов их преступной деятельности инкриминируется мне». 

По словам Пязока, следствие по ситуации в компании «Речелстрой», которое длится уже девять месяцев, практически не продвинулось, за исключением эпизода, вменяемого ему на основании показаний Макарова и Лещука. До декабря 2017 года, когда материалы передали в Следственный комитет, по делу вообще не было назначено ни одной экспертизы.

«Сегодня органы следствия, на мой взгляд, не очень активно занимаются процессом сбора доказательной базы. За два месяца содержания под стражей со мной был проведен один допрос, который длился 30–40 минут. На нем мне были заданы общие вопросы по деятельности „Речелстроя“. Активных действий по вызову свидетелей, не предпринималось. Все, что мне инкриминируется, построено на лживых показаниях людей, которые злоупотребили моим доверием. При этом ход нашему заявлению, поданному год назад, не дается, хотя там речь идет о десятках миллионов рублей. Оно всячески тормозится», — считает Андрей Пязок. 

Пытаясь доказать чистоту своих помыслов, Андрей Пязок заверил, что всегда сотрудничал со следствием — не пытался скрыться, являлся на все допросы и очные ставки, в том числе по звонку. Кроме того, он добровольно сдал свой загранпаспорт, в котором была открыта шенгенская виза на 4 года. 

«Сегодня я никак не могу повлиять на ход следствия. Следственными органами изъята вся документация компании „Речелстрой“, в том числе электронная база данных. За девять месяцев я ни разу не предпринял попыток встретиться с кем-то из свидетелей, не общался с ними, кроме как на очных ставках, — подчеркнул фигурант. — Сегодня в ООО „Речелстрой“ только моих денег находится более 200 млн рублей. А вообще разница между деньгами, полученными от дольщиков под строительство домов, и в целом собранных компанией — более 700 млн рублей. Эти средства привлечены мной, и за них я несу персональную ответственность. Это собственные деньги, кредитные ресурсы, займы, инвестиции. Уверен, экспертиза, которая назначена, это подтвердит. Я не занимался выводом средств из ООО „Речелстрой“, а инвестировал их». 

Пязок уверен, что, находясь на свободе, он поможет застройщику быстрее исполнить свои обязательства перед тысячами дольщиков. 

Кроме того, Андрей Пязок напомнил, что уже более восьми лет проживает по месту прописки и никогда не занимался преступной деятельностью. Депутат рассчитывает, что органы следствия во всем разберутся, и он будет реабилитирован. 

Примерно те же доводы суду высказали и адвокаты обвиняемого, напомнив также про наличие у него благодарностей и наград, пожилых родителей на иждивении. От Челябинского кузнечно-прессового завода было приобщено гарантийное письмо о возможности внесения залога в размере 5 млн рублей. Также адвокаты указали на наличие подходящего для домашнего ареста помещения — их с супругой квартиры. 

Когда судья Ирина Шершикова объявила перерыв, большинство участников заседания собрались перекусить. Обед для Андрея Пязока привезла с собой его супруга, которая скромно сидела в последнем ряду зала заседаний. По всей видимости, она не рассчитывала на смягчение меры пресечения, поскольку на оглашении решения суда ее уже не было. 

После перерыва Ирина Шершикова быстро прочитала неутешительный для фигуранта вердикт и удалилась. Андрей Пязок грустно попрощался с собравшимися и под конвоем отправился обратно в СИЗО. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.