Доллар
Евро

«Фонтанка» вычислила самолет ФСБ, который прилетает в регионы перед «посадками» чиновников

Кадр из видеоролика Следственного комитета/ YouTube

Издание «Фонтанка» подметило, что за задержанными в Дагестане чиновниками (в республике сейчас проходит масштабная силовая операция) прилетал тот же самолет, что ранее прилетал в регионы, где также проходили крупные «чистки». 

Бортовой номер самолета Ан-148, который прилетал в Махачкалу за чиновниками, попал на запись следственного комитета. Сейчас ролик доступен на портале YouTube. 


Известно, что Ан-148 с бортовым номером RA-61712 в настоящее время находится в составе объединенного авиационного отряда специального назначения ФСБ России. На нем перемещаются сотрудники, осуществляющие оперативное сопровождение и силовое обеспечение наиболее резонансных дел.

Как правило, самолет прибывает в пункт назначения накануне мероприятий. В мае 2015 года самолет был в Калининграде. А в это же время в Литве за шпионаж был задержан действующий сотрудник ФСБ Николай Филипченко.  19 сентября 2015 года самолет летел в Коми, где затем был задержан глава региона Вячеслав Гайзер, которому потом вменили в вину организацию преступного сообщества. 

В марте 2017 года Ан-148 перемещался по Йошкар-Оле, Новосибирску, Чите, Иркутску, сопровождая расследование контрабанды огнестрельного оружия из США.

23 мая 2017 года самолет взял курс на столицу Киргизии Бишкек. Вернулся в Москву 25 мая, и, по совпадению, ФСБ распространила релиз о задержании четырех человек, подозреваемых в связях с террористами. 29 мая спецназовцы отправились в Симферополь, и в тот же день по подозрению в получении взятки в 40 тысяч долларов в Ялте был задержан бывший министр сельского хозяйства Крыма, лучший ученый-винодел, директор ВНИИ виноградарства и виноделия РАН Анатолий Авидзба.

28 июля отряд гостил в Петербурге, и появились новости о задержании семи человек, предположительно, причастных к подготовке терактов, в том числе к подрыву «Сапсанов». 

В Дагестане с января этого года работает межведомственная комиссия ФСБ, МВД и СК, которая проверяет состояние законности в республике. 5 февраля в Махачкале были задержаны исполняющий обязанности премьер-министра республики, двое его заместителей и бывший министр образования. Их обвинили в хищении бюджетных средств на сумму более 100 миллионов рублей. До этого были заведены уголовные дела в отношении мэра Махачкалы и главного архитектора города. Они обвиняются в превышении должностных полномочий.

После задержания чиновников правительства врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил кабинет министров в отставку в полном составе. Временно исполняющим обязанности председателя правительства региона назначен Анатолий Карибов.

Сегодня, 7 февраля, силовики пришли с обысками почти во все республиканские структуры Дагестана. Выемки документов проводятся в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств. Мероприятия проводят представители прибывшей из Москвы межведомственной комиссии во главе с заместителем генерального прокурора Иваном Сыдоруком. В связи с оперативными мероприятиями полностью заменен личный состав на постах дорожно-патрульной службы. На дежурство вышли сотрудники полиции и Росгвардии из других российских регионов.

Также известно, что чиновникам Дагестана в настоящее время запрещен выезд за границу. 

Новости России
Россия
СМИ: в Ульяновске семь человек отравились угарным газом из-за неисправной газовой колонки
Исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов
Россия
Глава Фонда кино сообщил, что на него напали неизвестные и сняли избиение на видео
Россия
В Торонто неизвестные открыли стрельбу на параде, где было два миллиона человек
Россия
СМИ: вскрытие подтвердило, что девочка из России была убита в Испании
Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев
Россия
В СЖР заявили о деле репортера из Иванова, «как две капли воды» похожем на «дело Голунова»
Россия
В МЧС заявили, что вертолет Ми-8 на Чукотке не загорелся, а оплавился
Россия
В Ижевске вынесен приговор полицейскому, сфабриковавшему уголовное дело о сбыте марихуаны
Россия
Увеличилось число задержанных по делу о массовой драке в Чемодановке
Россия
Все цыгане, проживавшие в Чемодановке, переехали в другую область после массовой драки
Экс-президент Египта Мухаммад Мурси
Россия
Скончался бывший президент Египта Мухаммад Мурси
Россия
СМИ: на Чукотке загорелся вертолет с 11 пассажирами
Автор видеоблога BadComedian Евгений Баженов
Россия
BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение
Россия
СМИ: пилоты сгоревшего в Шереметьево SSJ-100 отстранены от работы из-за «сильного стресса»
Россия
Сотрудников «Медузы» вызывают на допросы по делу, по которому Голунов проходит свидетелем
Россия
Бывшая помощница Венедиктова Леся Рябцева будет участвовать в выборах в Мосгордуму
Александр Усс
Россия
Красноярский губернатор прокомментировал обвинения в хищении в лесной отрасли 47 млрд
Россия
Почему Россия — самое агрессивное общество в Европе и как его успокоить. Интервью психолога
Россия
Киселев назвал «нежной» работу полиции на шествии в поддержку Голунова 12 июня в Москве
Россия
Дмитрий Медведев поручил проверить сообщения о резком росте цен на бензин
Дмитрий Киселев
Россия
Архитектор попросил прокуратуру помочь взыскать с Дмитрия Киселева долг за виллу в Крыму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно