«Фонтанка» вычислила самолет ФСБ, который прилетает в регионы перед «посадками» чиновников

«Фонтанка» вычислила самолет ФСБ, который прилетает в регионы перед «посадками» чиновников

Издание «Фонтанка» подметило, что за задержанными в Дагестане чиновниками (в республике сейчас проходит масштабная силовая операция) прилетал тот же самолет, что ранее прилетал в регионы, где также проходили крупные «чистки». 

Кадр из видеоролика Следственного комитета/ YouTube

Бортовой номер самолета Ан-148, который прилетал в Махачкалу за чиновниками, попал на запись следственного комитета. Сейчас ролик доступен на портале YouTube. 


Известно, что Ан-148 с бортовым номером RA-61712 в настоящее время находится в составе объединенного авиационного отряда специального назначения ФСБ России. На нем перемещаются сотрудники, осуществляющие оперативное сопровождение и силовое обеспечение наиболее резонансных дел.

Как правило, самолет прибывает в пункт назначения накануне мероприятий. В мае 2015 года самолет был в Калининграде. А в это же время в Литве за шпионаж был задержан действующий сотрудник ФСБ Николай Филипченко.  19 сентября 2015 года самолет летел в Коми, где затем был задержан глава региона Вячеслав Гайзер, которому потом вменили в вину организацию преступного сообщества. 

В марте 2017 года Ан-148 перемещался по Йошкар-Оле, Новосибирску, Чите, Иркутску, сопровождая расследование контрабанды огнестрельного оружия из США.

23 мая 2017 года самолет взял курс на столицу Киргизии Бишкек. Вернулся в Москву 25 мая, и, по совпадению, ФСБ распространила релиз о задержании четырех человек, подозреваемых в связях с террористами. 29 мая спецназовцы отправились в Симферополь, и в тот же день по подозрению в получении взятки в 40 тысяч долларов в Ялте был задержан бывший министр сельского хозяйства Крыма, лучший ученый-винодел, директор ВНИИ виноградарства и виноделия РАН Анатолий Авидзба.

28 июля отряд гостил в Петербурге, и появились новости о задержании семи человек, предположительно, причастных к подготовке терактов, в том числе к подрыву «Сапсанов». 

В Дагестане с января этого года работает межведомственная комиссия ФСБ, МВД и СК, которая проверяет состояние законности в республике. 5 февраля в Махачкале были задержаны исполняющий обязанности премьер-министра республики, двое его заместителей и бывший министр образования. Их обвинили в хищении бюджетных средств на сумму более 100 миллионов рублей. До этого были заведены уголовные дела в отношении мэра Махачкалы и главного архитектора города. Они обвиняются в превышении должностных полномочий.

После задержания чиновников правительства врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил кабинет министров в отставку в полном составе. Временно исполняющим обязанности председателя правительства региона назначен Анатолий Карибов.

Сегодня, 7 февраля, силовики пришли с обысками почти во все республиканские структуры Дагестана. Выемки документов проводятся в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств. Мероприятия проводят представители прибывшей из Москвы межведомственной комиссии во главе с заместителем генерального прокурора Иваном Сыдоруком. В связи с оперативными мероприятиями полностью заменен личный состав на постах дорожно-патрульной службы. На дежурство вышли сотрудники полиции и Росгвардии из других российских регионов.

Также известно, что чиновникам Дагестана в настоящее время запрещен выезд за границу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.