Доллар
Евро

«Мы боимся новых пожаров и хотим сохранить леса»

Под Курганом разгорается новый конфликт из-за вырубки лесов под жилищное строительство

Марина Пантелеева

В Кетовском районе, к землям которого не первый год приковано повышенное внимание общественности, разгорается новый конфликт. На этот раз — из-за лесов, которые планируют вырубить для предоставления участков многодетным семьям. Местные жители недоумевают, почему участки нужно предоставлять именно там, где в 2000-е годы на федеральные средства высадили лес, пострадавший после сильных пожаров. Власти объясняют, что других вариантов у муниципалитета не было, и лесной массив сильно не пострадает.

Юрист Марина Пантелеева подала в прокуратуру Кетовского района заявление с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении решения Лесниковской сельской думы. Речь идет о документе, который изменил карты градостроительного зонирования, в частности переведя участок леса в зону Ж1, что дало возможность строить здесь жилье. 

Само решение думы было вынесено еще 15 декабря 2016 года, но Марина Пантелеева о нем не знала и поэтому занялась вопросом только сейчас. Решение думы изменило карты градостроительного зонирования, в том числе и в отношении земельного участка 45:08:031202:586 (упоминался ранее в связи с СНТ «Радужное»), который был перенесен в зону Ж1. А 15 ноября 2017 года были внесены изменения в государственный кадастр объектов недвижимости — разрешенное использование этого земельного участка было изменено, теперь его можно использовать для индивидуального жилищного строительства.

Публичная кадастровая карта

Участок расположен в лесном массиве между микрорайоном КГСХА, СНТ КГСХА-1 и трассой Курган — Звериноголовское. Напротив стоят дачные дома. Как рассказала Znak.com Марина Пантелеева, ранее участок относился к федеральному лесному фонду и там всегда была большая лесополоса.

По словам Пантелеевой, в 2004 году, когда в Курганской области действовал режим ЧС из-за сильных лесных пожаров, этот участок тоже был охвачен огнем. Пожар тушили местные жители и члены СНТ КГСХА-1. После ЧС участок снова засадили лесом за счет средств федерального и областного бюджетов, силами Варгашинского лесхоза.

Марина Пантелеева живет неподалеку от этого места. И сама она, и другие местные жители, по ее словам, недоумевают по поводу решения вырубить леса и построить здесь дома. «Мы боимся новых пожаров и хотим сохранить леса. Я вообще не увидела, где там можно построить хотя бы один дом — с коммуникациями, которых нет», — отметила Пантелеева. Она добавила, что правовой режим лесов в принципе не предусматривает строительство капитальных объектов.

Марина Пантелеева
«При принятии решения об изменения территориальной зоны не учтены требования противопожарной безопасности, нормы лесотехнических регламентов, а также требования федерального законодательства», — подчеркнула Марина Пантелеева в обращении прокуратуру. Сейчас по нему проводится проверка.

В свое время участок уже изучался силовиками при расследовании уголовного дела в отношении кетовских чиновников, но в итоге был исключен из материалов уголовного дела, поскольку его вернули муниципалитету, добавила Пантелеева.

Между тем в сельской администрации заявляют, что земли на этом участке планируют выделить многодетным семьям и леса от этого не сильно пострадают. Тем более что вырубку все равно придется производить.

Прокуратура «отбила» второй незаконно выделенный крупный участок в Лесниках

Главный специалист администрации Лесниковского сельсовета Оксана Ротор пояснила, что спорная территория раньше была единым участком, который затем разделили на два: для садоводства и для обслуживания садоводства. Это участки с кадастровыми номерами 45:08:031202:585 и 45:08:031202:586 площадью 1,5 и 2,5 гектара.

Эти земли и один участок в поселке Крюково площадью 5 гектаров были отведены под выпилку для садоводства. «Здесь местами сеянец, то есть небольшие березки, сосенки. А в Крюково — вековой лес, большие сосны. В свое время нам передали полномочия по распоряжению земельными участками. А у нас большая очередь из многодетных семей, потому что людям участки не предоставлялись, некоторые ждали с 2011 года. И на думе было принято решение о том, что какой-то резерв мы должны себе оставить. Тот вековой лес в Крюково мы оставили с видом разрешенного использования „охрана природных территорий“. А этот оставили для раздачи многодетным, наложив на него обременение. Сейчас оба участка переведены под ИЖС», — уточнила Ротор. По ее словам, процесс внесения корректировок в правила землепользования и застройки и изменения целевого назначения участков проходил с участием областного департамента природных ресурсов.

Оксана Ротор уточнила, что Лесниковской сельской думой было принято решение предоставлять на этих землях участки только многодетным семьям, проживающим на территории сельсовета, в состав которого входит пять поселений. 

Но до раздачи земли дело так и не дошло, поскольку 334-ФЗ передал районам полномочия по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена. Кетовский район в свою очередь пока не может выделять здесь земли, поскольку с них не сняты обременения: участки находятся в бессрочном пользовании администрации сельсовета. В этом году Лесниковская сельская дума планирует рассмотреть вопрос о снятии обременения и передаче участков району, добавила Ротор.

Она предположила, что в случае выделения семьям по 7–8 соток, получить земли на этих двух участках смогут порядка 19 человек.

Впрочем, лесные насаждения на участках придется выпилить даже без застройки, уточнила главный специалист администрации. Причина в том, что по данной территории проходит линия электропередач, рядом с которой должна быть выдержана охранная зона. Здесь же идет и охранная зона кладбища. Впрочем, полной выпилки леса до трассы Курган — Звериноголовское не будет: по словам Ротор, речь идет о небольшом участке.

Новости России
Россия
В Калининграде коммунисты пожаловались на СМИ из-за статьи о послевоенном голоде
Россия
Пост убитого главы ингушского центра «Э» занял его младший брат
Россия
«Известия»: ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам
Россия
В Саратове пьяного десятилетнего мальчика нашли на рельсах и отправили в больницу
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут принудительно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно