Сегодня Свердловский облсуд рассмотрит вопрос об аресте вора в законе Овчины

Седьмого февраля в 10:00 судья Свердловского областного суда Ильдар Саттаров начнет рассматривать апелляцию известного в 1980–1990-х годах криминального авторитета Екатеринбурга, 51-летнего Андрея Овчинникова («Овчины») и его адвоката Сергея Мисиюка на арест, санкционированный Железнодорожным райсудом Екатеринбурга. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона, слушания будут проходить в закрытом режиме. Журналистов пустят только на оглашение резолютивной части судебного решения.

Андрей Овчинников Яромир Романов

Овчинникова подозревают в соучастии в похищении ранее судимого 59-летнего Анатолия Плетухова, известного в криминальных кругах под кличкой Жид. Это случилось 19 октября 2017 года. Восемь неизвестных мужчин напали на Плетухова на принадлежащей ему автостоянке на улице Гражданской, 7, в Екатеринбурге. Мужчину силой усадили на заднее сидение ВАЗ-2109 серебристого цвета и увезли в направлении северной части города. С тех пор Плетухова больше никто не видел.

По данному факту 3 ноября прошлого года Железнодорожным отделом свердловского управления СКР было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 126 УК РФ (Похищение человека, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору).

22 января этого года по подозрению в соучастии в этом преступлении был задержан Андрей Овчинников, известный также как Овчина или Банзай и имевший с конца 1990-х годов статус вора в законе. 24 января по ходатайству следствия его на 12 суток взяли под стражу. 1 февраля Железнодорожный суд продлил ему арест еще на три месяца, до 3 мая.

В разговоре с корреспондентом Znak.com адвокат Овчинникова Сергей Мисиюк отмечал, что у его подзащитного есть алиби — 19 октября 2017 года его не было в Екатеринбурге, следовательно, он не мог участвовать в этом похищении. Более того, защита готова была предоставить для допроса Евгения Костылева (кличка Костыль). В день похищения этот человек был на стоянке и, как подчеркивал Мисиюк, готов был дать показания, что Овчинникова там, напротив, не было.

В окружении пропавшего Плетухова, правда, утверждают обратное. По их данным, Овчинников сидел на переднем сиденье «девятки», в которую усадили Плетухова. Якобы, опознали его по характерным губам и кончику носа. Знакомые парковщика полагают также, что к этой истории может быть причастен Артем Лучанкин — сын скончавшегося летом 2017 года «смотрящего» за Железнодорожным районом Екатеринбурга Игоря Лучанкина. 

Лучанкин-старший входил в круг общения известного вора в законе Тимура Свердловского (Мирзоева; скончался в 2014 году. — Znak.com) и знался с вором в законе Хизиром Акбулатовым (Пузырь). С похищенным Плетуховым они выросли в одном районе. Автостоянка на улице Гражданской в Екатеринбурге была их совместным бизнес-проектом. Правда, после смерти Лучанкина Плетухов критически высказался по поводу претензий сына своего компаньона на отцовскую долю в предприятии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.