Сегодня Свердловский облсуд рассмотрит вопрос об аресте вора в законе Овчины

Сегодня Свердловский облсуд рассмотрит вопрос об аресте вора в законе Овчины

Седьмого февраля в 10:00 судья Свердловского областного суда Ильдар Саттаров начнет рассматривать апелляцию известного в 1980–1990-х годах криминального авторитета Екатеринбурга, 51-летнего Андрея Овчинникова («Овчины») и его адвоката Сергея Мисиюка на арест, санкционированный Железнодорожным райсудом Екатеринбурга. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона, слушания будут проходить в закрытом режиме. Журналистов пустят только на оглашение резолютивной части судебного решения.

Андрей Овчинников Яромир Романов

Овчинникова подозревают в соучастии в похищении ранее судимого 59-летнего Анатолия Плетухова, известного в криминальных кругах под кличкой Жид. Это случилось 19 октября 2017 года. Восемь неизвестных мужчин напали на Плетухова на принадлежащей ему автостоянке на улице Гражданской, 7, в Екатеринбурге. Мужчину силой усадили на заднее сидение ВАЗ-2109 серебристого цвета и увезли в направлении северной части города. С тех пор Плетухова больше никто не видел.

По данному факту 3 ноября прошлого года Железнодорожным отделом свердловского управления СКР было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 126 УК РФ (Похищение человека, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору).

22 января этого года по подозрению в соучастии в этом преступлении был задержан Андрей Овчинников, известный также как Овчина или Банзай и имевший с конца 1990-х годов статус вора в законе. 24 января по ходатайству следствия его на 12 суток взяли под стражу. 1 февраля Железнодорожный суд продлил ему арест еще на три месяца, до 3 мая.

В разговоре с корреспондентом Znak.com адвокат Овчинникова Сергей Мисиюк отмечал, что у его подзащитного есть алиби — 19 октября 2017 года его не было в Екатеринбурге, следовательно, он не мог участвовать в этом похищении. Более того, защита готова была предоставить для допроса Евгения Костылева (кличка Костыль). В день похищения этот человек был на стоянке и, как подчеркивал Мисиюк, готов был дать показания, что Овчинникова там, напротив, не было.

В окружении пропавшего Плетухова, правда, утверждают обратное. По их данным, Овчинников сидел на переднем сиденье «девятки», в которую усадили Плетухова. Якобы, опознали его по характерным губам и кончику носа. Знакомые парковщика полагают также, что к этой истории может быть причастен Артем Лучанкин — сын скончавшегося летом 2017 года «смотрящего» за Железнодорожным районом Екатеринбурга Игоря Лучанкина. 

Лучанкин-старший входил в круг общения известного вора в законе Тимура Свердловского (Мирзоева; скончался в 2014 году. — Znak.com) и знался с вором в законе Хизиром Акбулатовым (Пузырь). С похищенным Плетуховым они выросли в одном районе. Автостоянка на улице Гражданской в Екатеринбурге была их совместным бизнес-проектом. Правда, после смерти Лучанкина Плетухов критически высказался по поводу претензий сына своего компаньона на отцовскую долю в предприятии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Опрос: 41% россиян не видит Путина президентом после 2024 года
Россия
СМИ: в Москве врачей отправляют в отпуска перед новой волной COVID-19. Власти это отрицают
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Россия
«Гулаг-инфо» сообщил, куда может быть этапирован Навальный
Россия
В Томской области бюджетников заставляют собирать деньги на выплаты ветеранам
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.