УФАС выявило сговор и нарушения на рынке общественного транспорта Челябинска

Челябинское УФАС России усматривает признаки сговора между восемью перевозчиками, которые обслуживают ряд маршрутов общественного транспорта в региональном центре. Кроме того, антимонопольное ведомство обратилось в прокуратуру с просьбой проверить легитимность реестра муниципальных маршрутов, в котором УФАС обнаружило ряд нарушений. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Управление транспорта администрации Челябинска должно проводить торги в порядке законодательства о контрактной системе для выбора перевозчиков на регулируемых маршрутах, — говорится в сообщении пресс-службы УФАС России. — Однако право на обслуживание трамвайных и троллейбусных маршрутов ООО „Челябинский городской электрический транспорт“ получило без проведения торгов. На автобусные маршруты по регулируемым тарифам также не были проведены торги. Тем не менее перевозку по данным маршрутам осуществляет ООО „Общественный городской транспорт“. При этом указанные маршруты определены администрацией как маршруты по нерегулируемым тарифам, и управлением транспорта без проведения торгов компании выданы карты маршрута».

По мнению УФАС, в Челябинске нет легитимных перевозчиков, которые могут осуществлять перевозку на маршрутах по регулируемому тарифу. У антимонопольного ведомства накопились вопросы и к организации перевозок. Так, в городе действуют дублирующие друг друга автобусные маршруты с одинаковыми номерами, разница между которыми только в том, что одни регулируются, другие нет. Но пассажиры не могут отличить одни маршруты от других. 

«Граждане вводятся в заблуждение, поскольку номера маршрутов по регулируемым и нерегулируемым тарифам идентичны и неясно, по какому тарифу подлежит оплате проезд. Также затрудняется контроль за действиями, осуществляемыми фактически на „одном“ маршруте различными перевозчиками, — говорится в сообщении УФАС. — Управление транспорта администрации Челябинска выдало карты маршрутов без проведения торгов. Челябинское УФАС России выдало ему предупреждение о необходимости прекращения таких действий до 15 декабря 2017 года».

Однако управление транспорта предупреждение не исполнило. УФАС готовится к возбуждению в отношении управления дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.