В «список Титова» попал бизнесмен из ХМАО, сбежавший в Лондон после проблем с силовиками

В списке бизнесменов, которые хотят вернуться из Великобритании в Россию, оказался и предприниматель, ранее проживавший в Ханты-Мансийском автономном округе. По данным The Bell, это 47-летний Константин Дюльгеров, который в девяностые считался одним из крупных бизнесменов Нижневартовска, открыто выступавший против тогда еще мэра Бориса Хохрякова.

Константин Дюльгеров

Из открытых источников следует, что в Югру Дюльгеров приехал в 90-е после окончания учебы в Кировоградском институте сельскохозяйственного машиностроения. Жил в Нижневартовске, где начал заниматься предпринимательской деятельностью. В частности, он основал пять компаний, которые занимались оптовой и розничной продажей автомобилей, управлением недвижимым имуществом, деятельностью в области права. Сумел создать в ХМАО наибольшую розничную сеть по продаже товаров народного потребления.

Тюменского генерала-чекиста прочат в Госдуме на место Хинштейна

О нем также известно, что он придерживался оппозиционных взглядов, поддерживая независимые СМИ, критикующие деятельность тогдашнего мэра Нижневартовска — Бориса Хохрякова (ныне — лидер отделения «Единой России» в ХМАО и спикер региональной думы). Также он открыто конфликтовал с силовиками, в результате чего подвергся преследованиям. Так, в 2010 году против Константина Дюльгерова было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (статья 159 УК РФ), однако в итоге закрыто из-за нехватки доказательств. В этот же период он переехал из Нижневартовска в Москву.

В 2011 году уголовное дело вновь было возобновлено. В 2013 году в связи с политическими преследованиями Дюльгеров был вынужден эмигрировать в США. В 2014 году открыто дополнительное дело против него по факту подкупа и принуждения к свидетельствованию (статья 390 УК РФ), по итогам которого он был объявлен в международный розыск, в котором сегодня и находится.

Борис Титов представил список желающих вернуться в Россию бизнесменов

Напомним, бизнес-омбудсмен Борис Титов 3 февраля провел в Лондоне встречу с предпринимателями, в том числе с теми, кто вынужден скрываться за рубежом и желает вернуться в Россию. По сообщению ряда СМИ, мероприятие посетило около 40 человек. Ранее сообщалось, что Титов передал список беглых бизнесменов, желающих вернуться в страну, президенту Владимиру Путину. Накануне этот список опубликовало в своем телеграм-канале издание The Bell, в него вошли 16 предпринимателей, в том числе и те, против которых в России ведется судебное разбирательство. Среди них: бывший замминистра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов (Москва), экс-гендиректор Подшипникового завода №6 Константин Капчук (Екатеринбург), основатель холдинга «МАРТА» Георгий Трефилов (Москва). Также в списке Алексей Шматко (Пенза), Леонид Кураев (Калуга), Евгений Рыжов (Москва), Евгений Петров (Комсомольск-на-Амуре), Азамат Кильдигушев (Уфа), Александр Делис, Павел Власюк, Александр Байгушев (все трое — Нижний Новгород), Виктор Ламаш (Москва), Андрей Каковкин (Ростов-на-Дону), Константин Дюльгеров (Нижневартовск), Владимир Зюзин (Санкт-Петербург), Василий Дякун (Омск).

До этого Титов назвал имена троих пожелавших вернуться россиян радиостанции Business FM. Помимо Трефилова и Шматко, он упомянул бывшего первого вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова. Бизнес-омбудсмен предупреждал, что список может быть расширен.

5 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле о списке Титова узнали из СМИ. Комментируя возможность уголовной амнистии для скрывающихся в Лондоне бизнесменов, Песков подчеркнул, что лучшей гарантией неприкосновенности являются законы России, а не президентская администрация.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.