В «список Титова» попал бизнесмен из ХМАО, сбежавший в Лондон после проблем с силовиками

В «список Титова» попал бизнесмен из ХМАО, сбежавший в Лондон после проблем с силовиками

В списке бизнесменов, которые хотят вернуться из Великобритании в Россию, оказался и предприниматель, ранее проживавший в Ханты-Мансийском автономном округе. По данным The Bell, это 47-летний Константин Дюльгеров, который в девяностые считался одним из крупных бизнесменов Нижневартовска, открыто выступавший против тогда еще мэра Бориса Хохрякова.

Константин Дюльгеров

Из открытых источников следует, что в Югру Дюльгеров приехал в 90-е после окончания учебы в Кировоградском институте сельскохозяйственного машиностроения. Жил в Нижневартовске, где начал заниматься предпринимательской деятельностью. В частности, он основал пять компаний, которые занимались оптовой и розничной продажей автомобилей, управлением недвижимым имуществом, деятельностью в области права. Сумел создать в ХМАО наибольшую розничную сеть по продаже товаров народного потребления.

Тюменского генерала-чекиста прочат в Госдуме на место Хинштейна

О нем также известно, что он придерживался оппозиционных взглядов, поддерживая независимые СМИ, критикующие деятельность тогдашнего мэра Нижневартовска — Бориса Хохрякова (ныне — лидер отделения «Единой России» в ХМАО и спикер региональной думы). Также он открыто конфликтовал с силовиками, в результате чего подвергся преследованиям. Так, в 2010 году против Константина Дюльгерова было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (статья 159 УК РФ), однако в итоге закрыто из-за нехватки доказательств. В этот же период он переехал из Нижневартовска в Москву.

В 2011 году уголовное дело вновь было возобновлено. В 2013 году в связи с политическими преследованиями Дюльгеров был вынужден эмигрировать в США. В 2014 году открыто дополнительное дело против него по факту подкупа и принуждения к свидетельствованию (статья 390 УК РФ), по итогам которого он был объявлен в международный розыск, в котором сегодня и находится.

Борис Титов представил список желающих вернуться в Россию бизнесменов

Напомним, бизнес-омбудсмен Борис Титов 3 февраля провел в Лондоне встречу с предпринимателями, в том числе с теми, кто вынужден скрываться за рубежом и желает вернуться в Россию. По сообщению ряда СМИ, мероприятие посетило около 40 человек. Ранее сообщалось, что Титов передал список беглых бизнесменов, желающих вернуться в страну, президенту Владимиру Путину. Накануне этот список опубликовало в своем телеграм-канале издание The Bell, в него вошли 16 предпринимателей, в том числе и те, против которых в России ведется судебное разбирательство. Среди них: бывший замминистра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов (Москва), экс-гендиректор Подшипникового завода №6 Константин Капчук (Екатеринбург), основатель холдинга «МАРТА» Георгий Трефилов (Москва). Также в списке Алексей Шматко (Пенза), Леонид Кураев (Калуга), Евгений Рыжов (Москва), Евгений Петров (Комсомольск-на-Амуре), Азамат Кильдигушев (Уфа), Александр Делис, Павел Власюк, Александр Байгушев (все трое — Нижний Новгород), Виктор Ламаш (Москва), Андрей Каковкин (Ростов-на-Дону), Константин Дюльгеров (Нижневартовск), Владимир Зюзин (Санкт-Петербург), Василий Дякун (Омск).

До этого Титов назвал имена троих пожелавших вернуться россиян радиостанции Business FM. Помимо Трефилова и Шматко, он упомянул бывшего первого вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова. Бизнес-омбудсмен предупреждал, что список может быть расширен.

5 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле о списке Титова узнали из СМИ. Комментируя возможность уголовной амнистии для скрывающихся в Лондоне бизнесменов, Песков подчеркнул, что лучшей гарантией неприкосновенности являются законы России, а не президентская администрация.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Россия
Сын музыканта Александра Башлачева покончил с собой
Россия
Журналист Анатолий Лысенко скончался после болезни
Россия
Дизайнер, которому полиция сломала ногу, сообщил о подмене выписки из больницы
Россия
Собянин заявил, что в Москве среди заразившихся COVID есть уже переболевшие и привитые
Россия
В «Артеке» дети заразились коронавирусом
Россия
В Москве полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана
Россия
Прямая линия с Путиным состоится 30 июня
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.