«Здесь в каждой семье есть пострадавшие в эпоху репрессий»

В Сыктывкаре суд рассмотрит иск правозащитников из-за запрета «Смерти Сталина»

Сыктывкарский городской суд 15 февраля рассмотрит иск местных правозащитников, которые обжалуют решение Министерства культуры РФ и российского прокатчика фильма «Смерть Сталина» — компании «Вольгафильм» о запрете на демонстрацию ленты. 

Кадр из трейлера к фильму«Кинопоиск»

Как пишет «Коммерсантъ», иск подали юрист фонда «Общественный вердикт» и член правления правозащитной комиссии «Мемориал» (Сыктывкар) Эрнест Мезак вместе с фотографом Романом Голосуном. По словам Мезака, иск подан в Сыктывкарский суд именно потому, что этот регион в прошлом был территорией ГУЛАГа. «Здесь в каждой семье есть пострадавшие в эпоху репрессий, и хочется верить, что суд в состоянии увидеть объективную картину происходящего и вынести правильное решение», — сказал он.

Истцы заявляют, что запрет на демонстрацию «Смерти Сталина» нарушает Конституцию РФ и Европейскую конвенцию по правам человека. «Те, кому нравится Сталин, просто могут не ходить и не смотреть данный фильм. А любые запреты — от лукавого. Однако Министерство культуры России решило за всех россиян, что такое кино не должно быть показано», — уверен Мезак. 

Напомним, в России члены Общественного совета при Минкульте РФ посмотрели комедию Армандо Ианнуччи на закрытом показе и вынесли вердикт, что лента может оскорбить ветеранов, поэтому попросили перенести премьеру с января текущего года на июнь, чтобы премьера не пересекалась с годовщиной Сталинградской битвы. Вскоре Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма. Глава ведомства Владимир Мединский сообщил, что «многие люди старшего поколения» воспримут фильм «как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми», в том числе над жертвами сталинизма.

Единственным, кто показал в России фильм «Смерть Сталина», стал кинотеатр «Пионер». К середине второго дня показа «Пионер» получил уведомление Минкульта о совершении административного правонарушения и необходимости прекратить сеансы «Смерти Сталина». Кинотеатр посетили сотрудники полиции, прокуратуры и Следственного комитета. В конце рабочего дня в аккаунтах кинотеатра в соцсетях появилась информация о прекращении показа фильма в последующие дни, а все вопросы зрителей организация переадресовала в Минкульт.

Между тем «КиноСоюз» назвал прокатные удостоверения инструментом цензуры в России и потребовал ввести уведомительный порядок их получения. Под заявлением свои подписи поставили Алексей Попогребский, Андрей Прошкин, Борис Хлебников, Виталий Манский, Марина Разбежкина, Андрей Плахов, Алексей Федорченко, Олег Березин и Владимир Котт.

По мнению авторов заявления, действующий порядок выдачи прокатных удостоверений дает возможность «отдельным „влиятельным“ лицам» по своему усмотрению переносить выпуск фильмов или не выпускать их в прокат. Но в организации российских кинематографистов считают, что принимать решения о запрете кинолент может только суд. «КиноСоюз» заявил о намерении подавать иск на Минкульт «по факту использования прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.