В ЯНАО за коммерческий подкуп условно со штрафом в 8 млн осужден топ-менеджер «Газпрома»

В ЯНАО за коммерческий подкуп условно со штрафом в 8 млн осужден топ-менеджер «Газпрома»

В Муравленко по обвинению в коммерческом подкупе в крупном размере осужден топ-менеджер компании, входящей в группу «Газпром». Как сообщили Znak.com в пресс-службе СУ СКР по ЯНАО, суд признал его виновным в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного пунктом «г» части седьмой статьи 204 УК РФ.

Коммерсантъ

Следствием и судом установлено, что с февраля 2016 по март 2017 года в Муравленко 43-летний сотрудник филиала «внучки» «Газпрома», выполняющий управленческие функции в организации, используя свои служебные полномочия, получил деньги в крупном размере за бездействие в интересах двух коммерческих организаций.

В обмен на попустительство при оказании услуг коммерческой организацией, с которой у его компании был заключен договор на оказание супервайзерских услуг — по которому осужденный, как представитель заказчика, осуществлял непосредственный контроль за ее деятельностью, — мужчина, по достигнутой договоренности, фиктивно трудоустроил в эту коммерческую организацию своего родственника. Деньги, перечисленные якобы как заработная плата родственнику, он забирал себе. Таким образом, осужденный незаконно получил от подрядной организации деньги в сумме около 600 тыс. рублей.

Арестованному за подкуп экс-главе «дочки» «Газпром нефти» в ЯНАО продлили срок

Далее осужденный обратился к руководителю другой коммерческой организации, с которой у его предприятия также был заключен договор подряда, и предложил ежемесячно передавать ему деньги за попустительство и бездействие при осуществлении контроля за деятельностью организации, а также решать возникающие в ходе производственного процесса вопросы в пользу подрядной организации. В рамках достигнутой договоренности злоумышленнику были незаконно переданы денежные средства в сумме 550 тыс. рублей.

С целью сбора доказательств вины осужденного в ходе предварительного следствия выполнен большой объем следственных действий, в том числе предприняты меры по обеспечению приговора суда — наложен арест на имущество осужденного.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде шести лет условного лишения свободы, с испытательным сроком четыре года и штрафом в размере 8 млн рублей.

Это не первое дело о коммерческом подкупе в особо крупных размерах, которое расследовал СКР в группе «Газпром» на Ямале.

Напомним, 17 ноября в соседнем с Муравленко Ноябрьске силовики провели операцию по задержанию заместителя руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова и гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павла Крюкова. Как сообщали Znak.com в СУ СКР по ЯНАО, руководитель окружного следственного управления Андрей Егоров возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ННГ по части восьмой, статьи 204 УК РФ (Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), в особо крупном размере).

Фигуранта дела ямальского нефтяника Крюкова прооперировали и снова отправят в СИЗО Тюмени

Оба были задержаны с поличным. В машине у Крюкова, который приехал к Порфирову в день его рождения, была обнаружена сумма в 1 млн рублей. По одной из версий, эти деньги Порфиров, являясь посредником, должен был передать Крюкову от одной из коммерческих компаний, работавшей на подряде у нефтяников за решение «рабочего вопроса».

О том, кто являлся интересантом взятки, официально не сообщается. Между тем один из местных телеграм-каналов предполагает, что «взятку в 20 млн рублей Крюкову через Порфирова передавал некто Мушфиг Байрамов, гендиректор ООО „Нафтагаз-Бурение“ (подрядчик ННГ) за решение вопроса по инциденту с буровой установкой. Управляет „НГ-Бурение“ — „Нафтагаз“. А „Нафтагазом“ владеет некое „ФИНАНС АКТИВ“. Все прописаны в Москве. После задержания Крюкова и Порфирова (первый арестован, второй под домашним арестом) силовики стали искать Байрамова. Но тот якобы скрылся. Что о нем известно? Байрамов Мушфиг Черкез-Оглы, 1966 года рождения. 1992–1998 — начальник транспортного производства, главный инженер транспортного производства НГДУ „Тарасовскнефть“ (ОАО „Роснефть-Пурнефтегаз“). 1998 — заместитель гендиректора по транспорту ОАО „Роснефть-Пурнефтегаз“».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и смартфонами
Россия
Глава Гидрометцентра спрогнозировал теплое лето в России
Россия
Российский суд постановил уничтожить Библию верующего
Россия
Ученые из Новосибирска запатентовали «беспохмельную» водку
Россия
Стало известно, какой зарубежной недвижимостью владеют российские депутаты и их жены
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тыс.
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.