В ЯНАО за коммерческий подкуп условно со штрафом в 8 млн осужден топ-менеджер «Газпрома»

В Муравленко по обвинению в коммерческом подкупе в крупном размере осужден топ-менеджер компании, входящей в группу «Газпром». Как сообщили Znak.com в пресс-службе СУ СКР по ЯНАО, суд признал его виновным в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного пунктом «г» части седьмой статьи 204 УК РФ.

Коммерсантъ

Следствием и судом установлено, что с февраля 2016 по март 2017 года в Муравленко 43-летний сотрудник филиала «внучки» «Газпрома», выполняющий управленческие функции в организации, используя свои служебные полномочия, получил деньги в крупном размере за бездействие в интересах двух коммерческих организаций.

В обмен на попустительство при оказании услуг коммерческой организацией, с которой у его компании был заключен договор на оказание супервайзерских услуг — по которому осужденный, как представитель заказчика, осуществлял непосредственный контроль за ее деятельностью, — мужчина, по достигнутой договоренности, фиктивно трудоустроил в эту коммерческую организацию своего родственника. Деньги, перечисленные якобы как заработная плата родственнику, он забирал себе. Таким образом, осужденный незаконно получил от подрядной организации деньги в сумме около 600 тыс. рублей.

Арестованному за подкуп экс-главе «дочки» «Газпром нефти» в ЯНАО продлили срок

Далее осужденный обратился к руководителю другой коммерческой организации, с которой у его предприятия также был заключен договор подряда, и предложил ежемесячно передавать ему деньги за попустительство и бездействие при осуществлении контроля за деятельностью организации, а также решать возникающие в ходе производственного процесса вопросы в пользу подрядной организации. В рамках достигнутой договоренности злоумышленнику были незаконно переданы денежные средства в сумме 550 тыс. рублей.

С целью сбора доказательств вины осужденного в ходе предварительного следствия выполнен большой объем следственных действий, в том числе предприняты меры по обеспечению приговора суда — наложен арест на имущество осужденного.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде шести лет условного лишения свободы, с испытательным сроком четыре года и штрафом в размере 8 млн рублей.

Это не первое дело о коммерческом подкупе в особо крупных размерах, которое расследовал СКР в группе «Газпром» на Ямале.

Напомним, 17 ноября в соседнем с Муравленко Ноябрьске силовики провели операцию по задержанию заместителя руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова и гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павла Крюкова. Как сообщали Znak.com в СУ СКР по ЯНАО, руководитель окружного следственного управления Андрей Егоров возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ННГ по части восьмой, статьи 204 УК РФ (Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), в особо крупном размере).

Фигуранта дела ямальского нефтяника Крюкова прооперировали и снова отправят в СИЗО Тюмени

Оба были задержаны с поличным. В машине у Крюкова, который приехал к Порфирову в день его рождения, была обнаружена сумма в 1 млн рублей. По одной из версий, эти деньги Порфиров, являясь посредником, должен был передать Крюкову от одной из коммерческих компаний, работавшей на подряде у нефтяников за решение «рабочего вопроса».

О том, кто являлся интересантом взятки, официально не сообщается. Между тем один из местных телеграм-каналов предполагает, что «взятку в 20 млн рублей Крюкову через Порфирова передавал некто Мушфиг Байрамов, гендиректор ООО „Нафтагаз-Бурение“ (подрядчик ННГ) за решение вопроса по инциденту с буровой установкой. Управляет „НГ-Бурение“ — „Нафтагаз“. А „Нафтагазом“ владеет некое „ФИНАНС АКТИВ“. Все прописаны в Москве. После задержания Крюкова и Порфирова (первый арестован, второй под домашним арестом) силовики стали искать Байрамова. Но тот якобы скрылся. Что о нем известно? Байрамов Мушфиг Черкез-Оглы, 1966 года рождения. 1992–1998 — начальник транспортного производства, главный инженер транспортного производства НГДУ „Тарасовскнефть“ (ОАО „Роснефть-Пурнефтегаз“). 1998 — заместитель гендиректора по транспорту ОАО „Роснефть-Пурнефтегаз“».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.