Жители Югры пожаловались федеральному министру на то, что их топят нечистотами

Советский клозет

Жители Югры пожаловались федеральному министру на то, что их топят нечистотами

Жители Югры просят главу МЧС РФ Владимиру Пучкову разработать план по ликвидации экологического бедствия, которое угрожает им в результате остановки работы канализационно-очистных сооружений в двух поселках. Свое обращение (копия есть в распоряжении Znak.com) они передали министру через первого зампреда комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Владимира Сысоева.

Власти Малиновского официально настаивают, что КОСы работают без каких-либо проблем

К министру обратились жители поселков Малиновского и Пионерского в Советском районе. В поселках проживает более 9 тыс. человек. В письме они рассказали, что в конце января сооружения перестали должным образом функционировать из-за того, что частично замерзли.

«Никогда такого не было. Но часть сооружений наших КОСов замерзла, в частности отстойники. Из-за этого ассенизаторские машины сливают нечистоты не в центральный коллектор, а сразу в иловые поля. То есть все отходы жизнедеятельности попросту разливаются в поля без соответствующей химической и биологической очистки. Как нам рассказал оператор очистных сооружений, с которым мы пообщались, в день сливаются от 20 до 25 машин. Сейчас зима и это все сразу замерзает. Но мы с ужасом ждем потеплений, ведь все это попадет в ручейки, реки, озера Советского района. В ту же реку Конду, которая, напомню, первой категории», — рассказывает местный житель Александр Хильман.

Но и холодов местное население опасается не меньше, чем оттепели. «Если даже при такой температуре канализационная система поселений оказалась непригодной, то что будет, когда встанет мороз? Мы боимся, что очистные сооружения вообще перестанут функционировать. Встанет вся центральная канализация. И что тогда делать с объектами социального назначения: со школами, детсадами, центральной больницей? Они не смогут работать, а это уже — чрезвычайная ситуация. И предвидя ее, мы решили обратиться к министру МЧС с просьбой дать поручение местным властям разработать план по эвакуации и консервации социальных и образовательных объектов в поселке при таком варианте событий», — рассказал Александр Хильман.

Депутат Госдумы от ХМАО Владимир Сысоев подтвердил, что обращение уже направлено министру Пучкову. Он также отметил, что обращение по поводу сложившейся ситуации направлено и на имя руководства Росприроднадзора.

По его словам, проблема с работой очистных сооружений в Советском районе была зафиксирована еще в 2016 году Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, но меры по устранению ситуации со стороны местных или региональных властей не приняты.

О высоком износе канализации говорили еще в 2012 году, когда власти провели исследование сточных вод в поселке Малиновском и пришли к выводу, что сброс очищенных вод производится с превышением нормативных показателей — фактически происходит загрязнение водных объектов химическими веществами. Было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации по фенолам в 4,4 раза, по нитратам — в 3,3 раза, по марганцу — в 5,8 раза. Были выписаны административные штрафы и выданы предписания по устранению выявленных нарушений. Но прошло время, а проблема осталась.

Власти Малиновского официально настаивают, что КОСы работают без каких-либо проблем.

Проблема с работой очистных сооружений касается не только Советского района. О ней постоянно говорят и жители Сургутского района — второго в ХМАО муниципалитета по численности населения и по наполнению доходной части окружного бюджета. Там уже много лет на грани экологического бедствия находится поселок Нижнесортымский, где канализационная система не способна перерабатывать все стоки. В результате нечистоты разливаются не только по улицам, но и в домах жителей. Эту проблему поднимает много лет депутат Людмила Малышкина, но решить ее не удается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.