Правозащитнику, ведущему YouTube-канал о тюрьмах, отказали в уголовном деле по факту угроз

Правозащитнику, ведущему YouTube-канал о тюрьмах, отказали в уголовном деле по факту угроз

В отделе полиции № 2 Екатеринбурга не стали возбуждать уголовное дело по факту угроз, поступивших в адрес правозащитника Алексея Кузнецова, автора канала «Тюрьма-Live» на YouTube. «Сегодня полиция вынесла отказной материал», — подтвердил эту информацию Znak.com сам Кузнецов. В ближайшее время он рассчитывает получить пояснение у силовиков по этому поводу. 

Правозащитник Алексей Кузнецов Игорь Пушкарев

Записку с угрозами, прикрепленную к звонку на входной двери в свою квартиру, Кузнецов обнаружил утром 5 февраля. Текст послания гласил: «Сука красножопая, удали видео, не лезь не в свое. У тебя тоже дети, береги семью и дочь свою». Какое именно видео требуется удалить, в записке не уточнялось.

Сам Кузнецов заявил, что также не знает, о каком видео идет речь. В беседе с корреспондентом нашего издания он не исключил, что от него могли таким образом потребовать удалить последний «шокирующий контент», отснятый им в Тольятти, о том, как «в стране кошмарят бизнес». Речь идет о полуторачасовом фильме «Россия — бизнес, который заказали!», который Кузнецов опубликовал на YouTube в августе 2016 года. «Там звучит фамилия Путина, приводятся его обещания. Мне уже предлагали этот контент удалить. Он очень нежелательный перед выборами, хотя по факту я показал только то, что творится в стране», — утверждает собеседник.

Полиция Екатеринбурга начала проверку по записке с угрозами в адрес правозащитника

Также Кузнецов не исключил, что причиной для угроз мог стать фильм о ситуации в исправительной колонии № 53. «Он затрагивает интересы президента Чеченской республики [Рамзана Кадырова], президента Азербайджана [Ильхама Алиева] и президента [России Владимира] Путина», — отметил правозащитник. По его словам, в фильме рассказывается о затруднениях, которые испытывают заключенные. Часть из них обращаются за помощью к лидерам России и Азербайджана.

В тот же день, 5 февраля, Кузнецов проехал в ОП № 2 и написал заявление с просьбой провести проверку и оградить его от преследования. «Данное заявление гражданина должным образом зарегистрировано. По изложенным в нем фактам и доводам назначена проверка. Ее проведение поручено службе участковых уполномоченных. По ее итогам будет принято дальнейшее процессуальное решение», — подтвердил тогда руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.