«Газпрому», «Роснефти», ЛУКОЙЛу и «Сургутнефтегазу» запретили покупать американский софт

Американская корпорация Oracle, которая является крупным производителем программного обеспечения для компаний ТЭК, ужесточила условия предоставления продуктов и услуг российским клиентам из нефтегазовой отрасли, включенным в американский санкционный список. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо компании, Oracle предупредила российских партнеров о соблюдении новых ограничений против нефтегазового сектора. Речь идет о запрете предоставлять, экспортировать или реэкспортировать товары, услуги и технологии в поддержку глубоководной и арктической шельфовой разведки, добычи или сланцевых проектов, имеющих потенциал нефтедобычи, если в них участвует лицо, подпадающее под действие американской директивы №4. Запрет распространяется на проекты, стартовавшие после 28 января.

Вагит Алекперов, Александр Дюков, Игорь СечинПресс-служба губернатора ХМАО

Ограничение также касается любых изменений или продления уже заключенных контактов. Оно не распространяется только на оказание финансовых услуг, например по бухучету или страхованию. Сделки, не соответствующие требованиям, могут задержать или отклонить.

К письму прилагается список компаний, подпадающих под санкции. В нем 283 названия, в том числе предприятия «Газпрома», включая «Газпром нефть», «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза». Санкции применяются и к структурам, в которых доля включенной в список компании составляет более 33%.

Источник газеты в одной из нефтекомпаний считает, что полный запрет ПО от Oracle нанесет отрасли большой ущерб, зависимость российского нефтегазового сектора от иностранного софта все еще очень высока.

По данным издания, большинство федеральных информационных систем продолжают работать на системах управления базами данных Microsoft (38,6%) и Oracle (25,4%), российские аналоги используют только 2,9%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.