Доллар
Евро

«Су-25 поразили из ПЗРК, а не зенитной установкой»

Интервью с «живым» боевиком «Кастро» назвали попыткой скрыть «американский след»

© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

В Сети продолжают активно обсуждать потерю в Сирии штурмовика Су-25 и гибель летчика Романа Филипова. Накануне СМИ показали террориста с позывным «Кастро», который якобы имеет отношение к уничтожению российского самолета. Однако военные эксперты считают, что интервью с «живым» боевиком было сделано с одной целью — скрыть «американский след» в этой истории. В действительности сбившие СУ-25 террористы уже могут быть уничтожены спецназом.

Как передает корреспондент Znak.com, 7 февраля организация Northern Syria Observer, которая позиционирует себя как союз независимых сирийских журналистов, опубликовала интервью с одним из боевиков группировки «Джейш Идлиб Хур». Махмуд Хадж Исмаил заявил, что это он сбил самолет ВКС России. Причем террорист утверждал, что поразил штурмовик не из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), а из советской зенитной установки ЗУ-23-2.

Telegram-канал Directorate 4, занимающийся мониторингом деятельности террористов, ссылаясь на «Кастро», добавлял, что «Джейш Идлиб Хур» якобы удалось ранее сбить четыре воздушных судна. Среди них, по его словам, был также один вертолет и самолет Ил. Хотя о потерях в Сирии самолетов Ильюшина ни разу не сообщалось.

В Directorate 4 выдвинули версию, что боевики различных группировок решили устроить себе рекламу на произошедшем. Между тем источники Znak.com в силовых ведомствах утверждают, что интервью с «Кастро» — фейк, умелая попытка отвести взгляд наблюдателей от истинной причины крушения СУ-25.

«Это больше похоже на дезинформацию, главная цель которой — уйти от ракетной атаки самолета из американского ПЗРК, чтобы не искали „американский след“», — сообщил сегодня нашему изданию один из осведомленных источников, приближенных к Минобороны РФ.

Собеседник Znak.com указал на то, что ЗУ-23 является старой советской зенитной установкой, которая использовалась еще в Афганской войне 1979–1989 годов. Солдаты устанавливали их на грузовики, обкладывали мешками и часто применяли во время сопровождения автоколонн. «И сбить „Грача“ (Су-25) из ЗУшки очень трудно, поскольку самолет в броне», — говорит эксперт.

Это подтверждается тем, что в день сбития штурмовика «Джейш Идлиб Хур» опубликовало видео стрельбы из зенитки по самолету, и ни один из снарядов не достиг цели.

В свою очередь в Минобороны РФ располагают убедительными данными, что момент поражения Су-25 «соответствовал срабатыванию ракеты с тепловым наведением на догонном курсе». Кроме того, Филипов доложил о попадании именно ракеты в правый двигатель. Поэтому версия с ПЗРК с самого начала была единственной.

«Боевики различных группировок действительно любят устраивать себе рекламу на резонансных событиях (как в случае со сбитым Су-25), чтобы повысить свой авторитет среди других банд. И любой боевик может заявить, что это именно он сбил воздушное судно, потому что все хотят получить большие деньги за уничтожение самолета. Но сложно что-то противопоставить конкретным данным. Момент, когда ракета догоняет самолет, попал на видео. И говорить об использовании ЗУ-23 просто нелепо. Другое дело, что ПЗРК может оказаться американским…» — заметил в разговоре со Znak.com еще один близкий к Минобороны РФ эксперт.

По его мнению, боевики могли заполучить ПЗРК в результате захвата или покупки этого типа вооружения у курдских формирований. В пользу этой версии говорят, например, сообщения арабских СМИ о том, что США в январе этого года в рамках «секретных соглашений» поставили «Отрядам народной самообороны» в Африне партию ПЗРК.

Наконец, собеседники Znak.com предоставили редакции фотографии убитых в Сирии террористов. Они были ликвидированы российским спецназом особого назначения вскоре после крушения Су-25. Утверждается, что на фото есть конкретный боевик, который в действительности подбил российский штурмовик (опубликовать эти снимки Znak.com не может по этическим соображениям).

Су-25 был сбит боевиками при помощи ПЗРК в провинции Идлиб 3 февраля. Его пилот Роман Филипов катапультировался и приземлился, а затем принял бой. Чтобы не попасть в плен живым, российский летчик подорвал гранату со словами: «Это вам за пацанов!». Филипову было посмертно присвоено звание Героя России.

Читайте также
Новости России
Россия
«Дождь»: 12 «несогласных» единороссов не придут на голосование по пенсионной реформе
Россия
ТАСС: во время пожара в здании типографии на востоке Москвы обрушилась часть крыши и стена
Россия
Житель Петербурга обнаружил лезвие ножа в шаверме, доставленной из ресторана «Яндекс.Едой»
Россия
«Ведомости»: Минкульт завышает иностранным фильмам возрастной ценз
Россияне Александр Петров и Руслан Боширов
Россия
Редактор The Insider готов дать показания по делу Петрова и Боширова
Россия
Шесть человек пострадали во время взрыва и пожара на мебельной фабрике в Белоруссии
Россия
Суд признал банк «Югра» банкротом
Боец MMA Конор МакГрегор
Россия
В Чечне МакГрегору разрешили не извиняться перед Кадыровым, которого он назвал диктатором
Россия
СМИ рассказали, почему Швейцария отказывала Роману Абрамовичу в виде на жительство
Россия
Сотни россиян не могут улететь из Туниса из-за наводнения
Россия
Антон Дроздов, говоря о дороговизне зданий ПФР, заявил, что это — «обычные офисы»
Россия
На вторые туры в регионах система может отреагировать, как привыкла. И рискует получить несистемный ответ
Россия
Организаторов митингов будут штрафовать, если они не предупредят власть об отмене акции
Россия
Экспертизу видеороликов лидера тульских «партизан-экстремистов» признали профанацией
Россия
Петр Верзилов вышел в Twitter и рассказал о своем состоянии
Россия
В сельской школе уволили все руководство после издевательств учителя над школьником
Россия
У ключевого фигуранта «кокаинового дела» оказалось три российских паспорта
Россия
Мосгорсуд освободил полицейского, осужденного за превышение полномочий при раскрытии кражи
Россия
Роман Абрамович может продать футбольный клуб «Челси» из-за угрозы санкций США
Геннадий Зюганов (справа)
Россия
Сообщения о санкциях против КПРФ и ЛДПР из-за итогов выборов назвали провокацией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно