Доллар
Евро

«Су-25 поразили из ПЗРК, а не зенитной установкой»

Интервью с «живым» боевиком «Кастро» назвали попыткой скрыть «американский след»

© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

В Сети продолжают активно обсуждать потерю в Сирии штурмовика Су-25 и гибель летчика Романа Филипова. Накануне СМИ показали террориста с позывным «Кастро», который якобы имеет отношение к уничтожению российского самолета. Однако военные эксперты считают, что интервью с «живым» боевиком было сделано с одной целью — скрыть «американский след» в этой истории. В действительности сбившие СУ-25 террористы уже могут быть уничтожены спецназом.

Как передает корреспондент Znak.com, 7 февраля организация Northern Syria Observer, которая позиционирует себя как союз независимых сирийских журналистов, опубликовала интервью с одним из боевиков группировки «Джейш Идлиб Хур». Махмуд Хадж Исмаил заявил, что это он сбил самолет ВКС России. Причем террорист утверждал, что поразил штурмовик не из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), а из советской зенитной установки ЗУ-23-2.

Telegram-канал Directorate 4, занимающийся мониторингом деятельности террористов, ссылаясь на «Кастро», добавлял, что «Джейш Идлиб Хур» якобы удалось ранее сбить четыре воздушных судна. Среди них, по его словам, был также один вертолет и самолет Ил. Хотя о потерях в Сирии самолетов Ильюшина ни разу не сообщалось.

В Directorate 4 выдвинули версию, что боевики различных группировок решили устроить себе рекламу на произошедшем. Между тем источники Znak.com в силовых ведомствах утверждают, что интервью с «Кастро» — фейк, умелая попытка отвести взгляд наблюдателей от истинной причины крушения СУ-25.

«Это больше похоже на дезинформацию, главная цель которой — уйти от ракетной атаки самолета из американского ПЗРК, чтобы не искали „американский след“», — сообщил сегодня нашему изданию один из осведомленных источников, приближенных к Минобороны РФ.

Собеседник Znak.com указал на то, что ЗУ-23 является старой советской зенитной установкой, которая использовалась еще в Афганской войне 1979–1989 годов. Солдаты устанавливали их на грузовики, обкладывали мешками и часто применяли во время сопровождения автоколонн. «И сбить „Грача“ (Су-25) из ЗУшки очень трудно, поскольку самолет в броне», — говорит эксперт.

Это подтверждается тем, что в день сбития штурмовика «Джейш Идлиб Хур» опубликовало видео стрельбы из зенитки по самолету, и ни один из снарядов не достиг цели.

В свою очередь в Минобороны РФ располагают убедительными данными, что момент поражения Су-25 «соответствовал срабатыванию ракеты с тепловым наведением на догонном курсе». Кроме того, Филипов доложил о попадании именно ракеты в правый двигатель. Поэтому версия с ПЗРК с самого начала была единственной.

«Боевики различных группировок действительно любят устраивать себе рекламу на резонансных событиях (как в случае со сбитым Су-25), чтобы повысить свой авторитет среди других банд. И любой боевик может заявить, что это именно он сбил воздушное судно, потому что все хотят получить большие деньги за уничтожение самолета. Но сложно что-то противопоставить конкретным данным. Момент, когда ракета догоняет самолет, попал на видео. И говорить об использовании ЗУ-23 просто нелепо. Другое дело, что ПЗРК может оказаться американским…» — заметил в разговоре со Znak.com еще один близкий к Минобороны РФ эксперт.

По его мнению, боевики могли заполучить ПЗРК в результате захвата или покупки этого типа вооружения у курдских формирований. В пользу этой версии говорят, например, сообщения арабских СМИ о том, что США в январе этого года в рамках «секретных соглашений» поставили «Отрядам народной самообороны» в Африне партию ПЗРК.

Наконец, собеседники Znak.com предоставили редакции фотографии убитых в Сирии террористов. Они были ликвидированы российским спецназом особого назначения вскоре после крушения Су-25. Утверждается, что на фото есть конкретный боевик, который в действительности подбил российский штурмовик (опубликовать эти снимки Znak.com не может по этическим соображениям).

Су-25 был сбит боевиками при помощи ПЗРК в провинции Идлиб 3 февраля. Его пилот Роман Филипов катапультировался и приземлился, а затем принял бой. Чтобы не попасть в плен живым, российский летчик подорвал гранату со словами: «Это вам за пацанов!». Филипову было посмертно присвоено звание Героя России.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В результате урагана в Москве пострадало 17 человек, погиб ребенок
Россия
Пользователи сообщают о сбоях в работе Google в России
Россия
Кадыров заявил, что права человека в Чечне соблюдаются лучше, чем в США
Россия
Французы отгородят Альпы от беженцев пластиковым забором
Россия
Ликвидирован преступник, планировавший теракты в правительстве Ставрополья
Россия
В Москве бушует ураган
Россия
Антон Шипулин рассказал о возможном завершении карьеры
Россия
Из «Москва-Сити» эвакуируют людей из-за задымления
Россия
ООН насчитала 2,5 тысячи погибших на Донбассе
Россия
Актриса из «Тайн Смолвиля» арестована за вербовку женщин в сексуальное рабство
Россия
Актриса из фильма «Любовь и голуби» скончалась в Москве
Россия
Патриарха Кирилла просят создать икону с Путиным
Россия
В Кемерове задержали участников митинга против Амана Тулеева
Россия
Житель Москвы продает автограф Сталина за 120 тысяч рублей
Россия
Под реновацию жилья могут попасть шесть мегаполисов России
Россия
Власти Украины признали, что не могут вернуть Крым в состав страны
Россия
В Госдуме разработали закон о содержании тигров в квартирах
Депутат Госдумы от "Единой России" Виталий Милонов
Россия
Виталий Милонов попросил ограничить производство одноразовых мангалов
Глава Минфина Антон Силуанов
Россия
Правительство РФ создаст структуру для помощи попавшим под санкции компаниям
Россия
В Норвегии за незаконное хранение взрывчатки задержан чеченец
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно