Доллар
Евро

«Су-25 поразили из ПЗРК, а не зенитной установкой»

Интервью с «живым» боевиком «Кастро» назвали попыткой скрыть «американский след»

© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

В Сети продолжают активно обсуждать потерю в Сирии штурмовика Су-25 и гибель летчика Романа Филипова. Накануне СМИ показали террориста с позывным «Кастро», который якобы имеет отношение к уничтожению российского самолета. Однако военные эксперты считают, что интервью с «живым» боевиком было сделано с одной целью — скрыть «американский след» в этой истории. В действительности сбившие СУ-25 террористы уже могут быть уничтожены спецназом.

Как передает корреспондент Znak.com, 7 февраля организация Northern Syria Observer, которая позиционирует себя как союз независимых сирийских журналистов, опубликовала интервью с одним из боевиков группировки «Джейш Идлиб Хур». Махмуд Хадж Исмаил заявил, что это он сбил самолет ВКС России. Причем террорист утверждал, что поразил штурмовик не из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), а из советской зенитной установки ЗУ-23-2.

Telegram-канал Directorate 4, занимающийся мониторингом деятельности террористов, ссылаясь на «Кастро», добавлял, что «Джейш Идлиб Хур» якобы удалось ранее сбить четыре воздушных судна. Среди них, по его словам, был также один вертолет и самолет Ил. Хотя о потерях в Сирии самолетов Ильюшина ни разу не сообщалось.

В Directorate 4 выдвинули версию, что боевики различных группировок решили устроить себе рекламу на произошедшем. Между тем источники Znak.com в силовых ведомствах утверждают, что интервью с «Кастро» — фейк, умелая попытка отвести взгляд наблюдателей от истинной причины крушения СУ-25.

«Это больше похоже на дезинформацию, главная цель которой — уйти от ракетной атаки самолета из американского ПЗРК, чтобы не искали „американский след“», — сообщил сегодня нашему изданию один из осведомленных источников, приближенных к Минобороны РФ.

Собеседник Znak.com указал на то, что ЗУ-23 является старой советской зенитной установкой, которая использовалась еще в Афганской войне 1979–1989 годов. Солдаты устанавливали их на грузовики, обкладывали мешками и часто применяли во время сопровождения автоколонн. «И сбить „Грача“ (Су-25) из ЗУшки очень трудно, поскольку самолет в броне», — говорит эксперт.

Это подтверждается тем, что в день сбития штурмовика «Джейш Идлиб Хур» опубликовало видео стрельбы из зенитки по самолету, и ни один из снарядов не достиг цели.

В свою очередь в Минобороны РФ располагают убедительными данными, что момент поражения Су-25 «соответствовал срабатыванию ракеты с тепловым наведением на догонном курсе». Кроме того, Филипов доложил о попадании именно ракеты в правый двигатель. Поэтому версия с ПЗРК с самого начала была единственной.

«Боевики различных группировок действительно любят устраивать себе рекламу на резонансных событиях (как в случае со сбитым Су-25), чтобы повысить свой авторитет среди других банд. И любой боевик может заявить, что это именно он сбил воздушное судно, потому что все хотят получить большие деньги за уничтожение самолета. Но сложно что-то противопоставить конкретным данным. Момент, когда ракета догоняет самолет, попал на видео. И говорить об использовании ЗУ-23 просто нелепо. Другое дело, что ПЗРК может оказаться американским…» — заметил в разговоре со Znak.com еще один близкий к Минобороны РФ эксперт.

По его мнению, боевики могли заполучить ПЗРК в результате захвата или покупки этого типа вооружения у курдских формирований. В пользу этой версии говорят, например, сообщения арабских СМИ о том, что США в январе этого года в рамках «секретных соглашений» поставили «Отрядам народной самообороны» в Африне партию ПЗРК.

Наконец, собеседники Znak.com предоставили редакции фотографии убитых в Сирии террористов. Они были ликвидированы российским спецназом особого назначения вскоре после крушения Су-25. Утверждается, что на фото есть конкретный боевик, который в действительности подбил российский штурмовик (опубликовать эти снимки Znak.com не может по этическим соображениям).

Су-25 был сбит боевиками при помощи ПЗРК в провинции Идлиб 3 февраля. Его пилот Роман Филипов катапультировался и приземлился, а затем принял бой. Чтобы не попасть в плен живым, российский летчик подорвал гранату со словами: «Это вам за пацанов!». Филипову было посмертно присвоено звание Героя России.

Новости России
Россия
Подруга Мамаева назвала себя причиной драки между футболистами и водителем
Россия
ФАС признала «дочку» Samsung виновной во влиянии на цены на смартфоны и планшеты в России
Россия
В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек
Елена Мизулина стала одним из главных спикеров форума, проанонсировав ряд новых запретов и ограничений
Россия
На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения
Россия
Лев Пономарев назвал нелепыми и циничными слова Мизулиной о лишних правах граждан
Россия
Российские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимым
Россия
Дмитрий Быков в скором времени пообещал вернуться к работе
Россия
В Кремле объяснили, почему не поздравили Зеленского с победой на выборах
Россия
Сотрудники скорой помощи в Новгородской области объявили итальянскую забастовку
Россия
В петербургской больнице после попытки суицида умер мужчина, обвинявшийся в каннибализме
Постер сериала "Слуга народа"
Россия
Шнуров, Ургант, Бузова: кто мог бы стать «российским Зеленским» в 2024 году?
Россия
В Совфеде приняли законопроект о суверенном Рунете
Россия
Мизулина хочет ужесточить наказание за «вредные» видеоигры
Россия
На Шри-Ланке возле церкви прогремел новый взрыв
Россия
На помойке в Москве были найдены снимки писателя Довлатова с экскурсий в Пушкинских горах
Россия
Мосгорсуд объяснил, почему отпустил под подписку о невыезде Кирилла Серебренникова
Россия
В мэрии Новосибирска оперативники проводят обыски по делу Михаила Абызова
Россия
СМИ: трое детей крупнейшего акционера магазина Asos погибли при терактах на Шри-Ланке
Министр науки Михаил Котюков
Россия
Валентина Матвиенко раскритиковала выступление министра науки Котюкова в Совфеде
Россия
Мизулина поддержала законы о запретах и заявила, что изобилие прав — это признак несвободы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно