Доллар
Евро

На Камчатке офицер, избивший ребенка за брошенный снежок, избежал наказания по суду

Наиль Фаттахов

Гарнизонный военный суд в Петропавловске-Камчатском рассмотрел дело подполковника Андрея Зайцева, ударившего ребенка за брошенный снежок. Офицера признали виновным в нанесении побоев, но он избежал даже административного штрафа. Об этом Znak.com рассказал журналист издания Kam24.ru Владимир Хитров, который после заседания суда пообщался с родственниками пострадавшего мальчика. 

Подполковник Минобороны обвинялся по статье 6.1.1 КоАП РФ (Побои). В основу дела лег инцидент, произошедший 19 января 2017 года. Семиклассники играли в снежки, и один из них случайно попал в автомобиль военнослужащего. 41-летний Андрей Зайцев вышел из машины и, несмотря на извинения детей, ударил одного из них дважды по лицу и уехал. Мальчик получил травмы – кровоподтек носа и скол зуба.

На судебном заседании офицер утверждал, что школьник сам упал в снег, но эта версия не убедила судью. При этом причин у потерпевшего и свидетелей оговаривать подполковника не было. В итоге суд признал Зайцева виновным в нанесении побоев, однако прекратил административное дело.

«В постановлении суда говорится, что в соответствии со статьей 2.5 КоАП РФ военнослужащие могут нести только дисциплинарную ответственность за административные нарушения. Есть некоторые исключения, но под них не подпадает случай Зайцева», — сообщил Владимир Хитров.

В связи с этим материалы суда направлены командиру части, где проходит службу офицер. По законодательству теперь непосредственное руководство правонарушителя должно определять для него наказание. Впрочем, решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Ранее Зайцев был фигурантом уголовного дела о побоях, но его закрыли в связи с декриминализацией статьи 116 УК РФ (Побои) и отсутствием состава преступления. В материалах прокурорской проверки и следствия указывалось, что «подполковник нанес один удар кулаком в область шеи и один удар ладонью в область носа, причинив телесные повреждения в виде кровоподтека носа и скола эмали первого правого зуба нижней челюсти». По российскому законодательству, побои — это не менее трех ударов, а подполковник, выходит, приложился лишь дважды. Поэтому получилось, что у подростка разбит нос и поврежден зуб, а официально побоев, достаточных для уголовного дела, — нет.

Родственники пострадавшего мальчика отмечали, что перенесли огромный стресс. Следствие, которое, как надеялись в семье подростка, восстановит справедливость, стало для него большим испытанием. «Военный нанес моему сыну физическую травму, а следователи — моральную. Боюсь, что залечить ее будет еще сложнее», — рассказывала «Новой газете» Ксения, мама пострадавшего ребенка. При этом со стороны военных никаких официальных комментариев по поводу инцидента с подполковником до сих пор не последовало.

История о том, что военный безнаказанно избил ребенка, привлекла внимание сначала местных, а затем федеральных СМИ. В результате расследование было реанимировано после вмешательства в ситуацию главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Дело попало в суд, но его переквалифицировали на административное правонарушение. 

Напомним, в феврале 2017 года в России вступил в действие закон о декриминализации побоев в семье. В поддержку нового закона выступала заместитель главы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина. «За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь», — возмущалась сенатор. Теперь дебоширу, который поколотил жену или ребенка, грозит не уголовное наказание, как раньше, а административное — штраф или арест на несколько суток. Скептики изначально предупреждали, что людям, склонным к насилию — не только семейному, — новое законодательство развяжет руки.

Читайте также
Новости России
Архивное фото
Россия
В Мурманской области в гараже газовой компании взорвался газ. Один погиб, двое пострадали
Россия
Жителям Грозного списали более ₽9 млрд долгов за газ, чтобы избежать массовых протестов
Россия
Полиция подтвердила задержание Рыбки и Лесли. Им грозит до шести лет лишения свободы
Россия
СМИ: строителям домов, на достройку которых бюджет выделил ₽30 млрд, задерживают зарплату
Супруга Алекса Лесли Кристина
Россия
Супруга Алекса Лесли рассказала подробности задержания в Шереметьево мужа и Насти Рыбки
Россия
В колонии, где отбывает срок Цеповяз, нашли новые нарушения. Возбуждено уголовное дело
Россия
The Bell: Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали в Шереметьево сотрудники МВД
Россия
В Москве ФСБ проводит обыски у полицейских, предположительно, причастных к кражам квартир
Россия
Президент Сербии подарил Владимиру Путину щенка по кличке Паша
Россия
Оглашен приговор фигуранту дела «Сеть», который заключил сделку со следствием
Россия
Великолукская епархия заявила, что готова помочь пострадавшим в ДТП с пьяным священником
Оксана Пушкина - один из инициаторов возвращения к дискуссии о домашнем насилии
Россия
ЕР изучит тему семейного насилия и решит, стоит ли вводить «охранные ордера»
Россия
В Санкт-Петербурге начался суд над фигурантом дела о сообществе «Сеть»
Россия
Мурманский сухогруз «Кузьма Минин» арестован в Великобритании за долги
Россия
В Перми во время пожара в БЦ «Бажов» пострадали 14 человек. Спасаясь, люди прыгали из окон
Бизнесмен Евгений Пригожин
Россия
СМИ: связанная с «поваром Путина» фирма получит 3 млрд за поставки еды в больницы Москвы
Россия
Мединский возмутился из-за высказываний «псевдокинокритиков» о фильме «Т-34»
Россия
Кубанский судья, обещавший «пересажать» очевидцев ДТП, подал в отставку
Россия
В Сочи 23-летний студент заказал убийство всей своей семьи, чтобы завладеть домом
Россия
Жильцам пострадавшего от взрыва дома в Шахтах разрешили вернуться в квартиры
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно