Противники сноса телебашни в Екатеринбурге обратятся к патриарху Кириллу и Наине Ельциной

«Это архитектурный вандализм»

Противники сноса телебашни в Екатеринбурге обратятся к патриарху Кириллу и Наине Ельциной

Противники демонтажа недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга планируют обратиться к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также к супруге первого президента страны Наине Ельциной с просьбой помочь предотвратить снос. Об этом рассказал журналистам депутат думы уральской столицы Константин Киселев. Он объяснил, что один из проектов достройки башни имел религиозную направленность, поэтому можно привлечь внимание патриарха к проблеме. Что касается экс-первой леди, то телебашня строилась в ельцинские времена, поэтому у нее тоже могут быть аргументы в защиту сооружения. 

Яромир Романов

Константин Киселев считает, что несмотря на то, что башня уже готовится к демонтажу, еще не поздно предотвратить снос. Он заявил журналистам, что несколько разрозненных и спонтанно созданных общественных групп, выступающих против планов по сносу телебашни, попробуют объединить свои усилия, чтобы отстоять объект. В частности, все вместе они намерены провести акцию 10 февраля. Константин Киселев заявил, что земельный участок, который получило от властей АО «Ледовая арена» в уставный капитал вместе с башней, уже разделен на три части, и полагает, что там могут появиться коммерческие проекты УГМК или еще что-то. 

«Нам не показывают то, что там будет. Поставят там Рабочего и Колхозницу (недавно УГМК презентовала аналог знаменитой скульптуры, утверждалось, что ее поставят в Верхней Пышме, где расположено головное предприятие компании — прим. Znak.com) — это же будет ужас», — заявил Киселев.

Опасается за будущее участка и депутат Эдуард Мансуров, который уверен, что городу навязывается «ложная дилемма». 

У архитекторов — свои аргументы. Урбанист Александр Жуков заявил, что высокий недострой не мешает строительству ледовой арены «Автомобилист». Он даже создал, по его словам, провокационный рендер, где телебашня соседствует с ареной (с учетом ее размеров, как 15-тысячника). При этом подниматься на арену можно будет и через основание башни. Однако он отметил, что против строительства арены в этом месте и сделал рендер, чтобы опровергнуть тезис, что башня мешает появлению спортивного объекта. По его словам, средняя заполняемость КРК «Уралец» на матчах «Автомобилист», для которого хотят построить новую ледовую арену, — 2,7-3 тыс. человек. На фоне 15 тыс. мест в новой арене такое количество болельщиков будет выглядеть очень грустно, заметил он.

Заведующий кафедрой Уральского архитектурно-художественного университета Андрей Раевский отметил, что ни одна высотка города не смогла так уникально вписаться в архитектуру областного центра, как недостроенная телебашня. «Она показывает связь эпох и поколений, между советской эпохой и современной Россией, и акт ее сноса можно сравнить с актом архитектурного вандализма», — заявил Раевский. Он добавил, что Екатеринбург «имеет право иметь аналог Эйфелевой башни», башня и участок земли, которую она занимает, бесценны для города. Добавим, что против сноса выступили и студенты УрГАХУ. 

Геннадий Сергеев, который представился членом совета общественной организации Всероссийское общество охраны памятников (этот факт опровергает председатель совета свердловского отделения общества Людмила Михайлова), что уже сама недостроенная телебашня тянет на «моральный статус памятника». По его словам, башня даже в нынешнем виде приобретает самостоятельную историческую ценность. 

При этом любое строительство на данном участке нарушит охранное законодательство — тех памятников, старинных усадеб, которые есть по улице Декабристов. 

По его словам, будущий застройщик территории «обрезал до безобразия» территории охраны культурных объектов. Он выразил мнение, что эксперт, проводивший экспертизу в связи с планами УГМК, подписал документ «не глядя». Кроме того, работы по сносу телебашни начались еще до завершения экспертизы. 

Архитектор, член градостроительного совета Сергей Санок заявил, что не поддерживает снос башни, но заметил, что «город — это не образ и не композиция». «Если мы сохраняем башню, мы должны предложить экономику проекта. Если говорить о символах, то наша башня — это символ неудачной экономики, перестройки и развала СССР. Кто будет оплачивать этот символ?» — задал он вопрос противникам сноса. Константин Киселев заявил, что для того, чтобы запустить башню — сделать ее работающей (как смотровую площадку), необходимо 200 млн рублей. Эти деньги сопоставимы с расходами на снос или даже меньше. 

Сергей Санок заметил, что башня находится в великолепной сохранности и разговоры о ее ветхости несостоятельны. 

Он считает, что башня будет приносить прибыль инвесторам, если это будет необычный и единственный в мире объект — например, «Сумасшедшая гостиница» или «Маяк абсурда». «Тогда появится интерес инвесторов. Но кто заплатит за отложенную экономику? Кто будет ее содержать? Чтобы раскрутить потом этот символ, надо будет 5-10 лет. Для этого нужны деньги», — рассуждает Сергей Санок. Вместе с тем он согласен, что «арене там не место». Город будет расти на запад и логичнее возводить арену там. «Я подозреваю, что ни одна законодательная процедура не была нарушена. Сейчас единственный путь — найти возможность приостановить процедуру сноса через суд», — отметил архитектор.

Добавим, что архитекторы, которые пришли на встречу с журналистами, негативно отзывались об олигархах, которые «отодвинули в сторону» архитекторов и делают это «открыто, безобразно». По их словам, профессиональное сообщество не слушают и не замечают, цель предпринимателей же — как можно меньше заплатить за проект и потом получить как можно больше денег с него, в то время как сейчас «мамонтовы» нужны для новых парков, чтобы горд не задыхался от грязи и транспорта. 

Архитекторы и депутаты призывают власти и УГМК устроить общественное обсуждение будущего телебашни и даже предлагают назвать недострой «Башней УГМК».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгидромет констатировал увеличение скорости изменения климата в стране
Россия
Туристы заметили резкий рост цен на билеты после решения об остановке полетов в Турцию
Россия
«Непомерная роскошь» Сечина и нищета россиян. Как развивается конфликт «Роснефти» со СМИ
Россия
Аптеки отказываются от продажи феназепама из-за новых правил хранения
Россия
Саратовские власти потратили ₽8,5 млн на карантин для встречающих Путина в парке Гагарина
Россия
Ростуризм пояснил, что делать тем, кто купил туры в Турцию и Танзанию до 1 июня
Россия
Россиянам до 35 лет предложили разрешить поступать на бюджетные места в вузы
Россия
СМИ: дьякона-евангелиста заподозрили в развращении детей в Бурятии
Россия
Священнику из Мурманска запретили служение. Его обвиняют в убийстве собаки на глазах детей
Россия
В Новосибирске полиция задержала студентов, приняв посвящение первокурсников за митинг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.