Доллар
Евро

Вместо чрезвычайных ситуаций и помощи жителям

Свердловские власти хотят взять из резервного фонда деньги на опрос для повышения явки

сайт администрации Екатеринбурга

Главы свердловских городов массово пишут обращения в администрацию губернатора с просьбой выделить средства на проведение опросов по благоустройству, которые пройдут в муниципалитетах в один день с выборами президента России — 18 марта 2018 года. Такие опросы, по замыслу администрации президента, должны повысить явку на местах в день голосования. Как сообщил источник Znak.com, средства на опросы могут быть выделены из резервного фонда Свердловской области — обычно деньги оттуда направляются для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций или на помощь жителям. 

В распоряжение Znak.com попало письмо, которое глава Среднеуральска Владислав Козлов собирается направить в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В письме он просит выделить муниципалитету из резервного фонда правительства Свердловской области 310 тыс. рублей «на организацию и проведение рейтингового голосования по общественным территориям, подлежащим в первоочередном порядке благоустройству в 2018 году». В смете подробно расписано, на что будут потрачены деньги: в 45 тыс. рублей обойдется аренда помещений, в 100 тыс. рублей — печать бюллетеней, оборудование информационных стендов и покупка канцтоваров, в 120 тыс. рублей — оплата представителям счетных комиссий и другим людям, которые будут задействованы в проведении рейтингового голосования. В 30 тыс. рублей в мэрии оценили транспортные расходы, а 15 тыс. рублей заложили на непредвиденные расходы. На эти деньги откроют три пункта голосования. 

Заместитель главы Среднеуральска Дмитрий Кириллов подтвердил, что такое письмо действительно было направлено. 

По его словам, в Западном управленческом округе и министерстве ЖКХ Свердловской области попросили «подготовить и срочно направить» такое письмо.

С этими письмами, по его словам, министр ЖКХ Николай Смирнов «пойдет дальше». Мэрии также объяснили, что примерно должно содержаться в документе и в какой форме его надо написать. 

Напомним, подобные опросы о благоустройстве будут организованы в 47 муниципалитетах Свердловской области. Инициатива об их проведении принадлежит администрации президента. Жителям в день выборов предложат проголосовать за площадку, которую они хотели бы видеть благоустроенной. На проект, победивший в голосовании, власти направят деньги в первую очередь. В разных городах в бюллетени попадут разные площадки. Если в Екатеринбурге это крупные проекты, вроде реконструкции набережной Исети или сквера у оперного театра, то в небольших городах это могут быть детские площадки во дворах обычных жилых домов. 

В администрациях нескольких муниципалитетов Znak.com подтвердили, что отправляют в администрацию губернатора сметы с перечислением затрат, которые необходимы на проведение опроса 18 марта. Руководитель аппарата мэрии Нижнего Тагила Андрей Ленда сказал, что администрация решила попросить денег у области, потому что опрос — это «целевая задача, поставленная областными властями». Он не стал называть сумму, которую город попросил у администрации губернатора, и не знает, из какого источника она будет выделена, но обещал сказать, как только область одобрит выделение средств. 

Якоб утвердил список участков, где на выборах президента пройдет опрос по благоустройству

Мэрия Екатеринбурга также обратилась за деньгами на проведение опроса в бюджет региона. «Сумму на проведение нам определят», — сказали в пресс-службе городской администрации. Ранее сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление, в котором определил 315 участков, на которых в день выборов будет проведен опрос. Если предположить, что работа одного участка обходится в 100 тыс. рублей, согласно смете из Среднеуральска, то в Екатеринбурге голосование будет стоить больше 30 млн рублей. Отметим, что, когда обсуждался вариант проведения в городе референдума для повышения явки на выборах, источник в мэрии говорил, что организация такого мероприятия может обойтись бюджету в 50 млн рублей. 

Вице-мэр Белоярского городского округа Владислав Гилев рассказал Znak.com, что муниципалитет потратит на организацию опроса собственные средства, которые потом областные власти компенсируют. По его словам, смета опроса по району составила 180 тыс. рублей. Из какого источника будут компенсированы средства, он не знает. 

Согласно постановлению правительства Свердловской области о резервном фонде, деньги из этого фонда могут использоваться на непредвиденные расходы и мероприятия, не предусмотренные в областном бюджете на соответствующий финансовый год, в том числе на «проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций», а также на иные мероприятия. В числе иных мероприятий перечислены прием зарубежных делегаций, встреч, выставок и другие мероприятия «по проблемам областного и общегосударственного значения»; мероприятия, связанные с празднованием юбилейных или других памятных дат, оказание единовременной помощи жителям области и «другие мероприятия, проводимые по решениям губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области». Например, средства из этого фонда губернатор может направить на решение проблемы жителей, которые приходят к нему на прием. Такие случаи были, например, после последнего приема граждан Евгением Куйвашевым. 

В департаменте информполитики региона Znak.com сказали, что решение по выделению денег на опросы пока не принято.

«Обращения от муниципалитетов о выделении дополнительных средств на те или иные вопросы традиционно поступают. И не один раз в год. Что касается запросов по финансированию рейтингового голосования, то решение по ним пока не принято, но выглядят они достаточно обоснованно. Обращаются муниципалитеты, где планируется работа большого числа участков, и те, чей бюджет наполняется в основном за счет межбюджетных трансфертов», — заявили в администрации губернатора. 

Согласно бюджету, размер резервного фонда региона в 2018 году составляет 500 млн рублей. Какая сумма может быть выделена территориям на проведение опроса, неизвестно. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Суд защитил интересы ФСБ в споре с семьей шведского дипломата, пропавшего в тюрьме
Россия
Студенты, выступающие против фан-зоны около МГУ, добились переговоров с ректором
Последние десять дней в графике Путина - все больше камерные мероприятия, и не всегда понятно, прошли они на самом деле, или пресс-служба Кремля лишь предлагает "консервы"
Россия
Владимир Путин вернется в кампанию за две недели до выборов
Россия
СК начал проверку жалобы на пытки антифашиста, арестованного по делу о терроризме
Россия
СМИ: пьяные болельщики сорвали рейс из Владивостока на Олимпиаду
Россия
СМИ: Минфин назвал условие создания частной российской криптовалюты
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп допускает возможность вооружить преподавателей США
Россия
Российские командиры будут управлять войсками с помощью секретных телефонов
Россия
«Ъ»: Путин может сменить место оглашения послания Федеральному собранию
Россия
В Германии задержали россиянина по подозрению в участии в беспорядках на Евро-2016
Российские керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий
Россия
Крушельницкий и Брызгалова без суда вернут бронзовые медали, завоеванные на Олимпиаде
Россия
Сына председателя суда Казани не стали заключать под стражу по уголовному делу
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Россия
Патриарх Кирилл считает, что люди «больше всего грешат языком»
Россия
СМИ: «Голос» объявил, что сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета
Девушка из эскорта Настя Рыбка
Россия
ФБК опубликовал интервью с Настей Рыбкой и Алексом Лесли, с которыми судится Дерипаска
Россия
По требованию Генпрокуратуры заблокирован сайт Ходорковского «МБХ медиа»
Россия
В ЦСР объяснили, почему медицина для России должна стать важнее оборонки
Россия
В МГУ ректор «забаррикадировался» от студентов, выступающих против фан-зоны к ЧМ-2018
Россия
Основатель «Додо пиццы» сообщил о благополучном разрешении «дела о наркотрафике»
Россия
Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору из-за расследования о Дерипаске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно