Доллар
Евро

«Нужные параметры: температура, давление, влажность»

Ученые УрФУ рассказали о технологии создания вечно живущего Путина

Яромир Романов

Сегодня в День российской науки Уральский федеральный университет открыл двери своих лабораторий для журналистов. Как передает корреспондент Znak.com, в ходе трехчасовой экскурсии уральские ученые поделились секретом создания вечно живущего президента РФ Владимира Путина, настоящего человека-паука, рассказали о том, как 200 лет назад обычного офицера превратили в императора Александра I и кто занимается погодой на новом российском космодроме Восточный.

Человек-паук и вечный Путин

Первый демонстрационный объект — Биоинженерный центр УрФУ. Он занимает часть университетского корпуса на улице Куйбышева. И относится к подразделению «Современные нанотехнологии». Сейчас в Биоинженерном центре завершается отделка и параллельно идут пуско-наладочные работы. Руководство университета рассчитывает, что все будет готово в течение месяца. Сотрудники центра в разговоре с корреспондентом Znak.com сказали, что сама аппаратура будет пущена гораздо раньше — в ближайший понедельник, 12 февраля.

Заведующий Биоинженерным центром УрФУ, доктор наук Владимир ШурЗаведующий Биоинженерным центром УрФУ, доктор наук Владимир ШурЯромир Романов

Основной исследовательский инструмент — новый японский биопринтер, стоимостью 1 млн рублей. Он к работе уже готов. Вход в комнату, где установлено устройство, как операционный блок больницы — только в бахилах и белых халатах. Все должно быть максимально стерильно. «Биопринтер практически то же самое, что и 3D-принтер, только в данном случае мы печатаем биологические образцы. В перспективе это печать органов. В настоящее время — печать кожи», — объяснил заведующий центром, доктор наук Владимир Шур. 

БиопринтерБиопринтерЯромир Романов

По его словам, такая искусственно созданная из клеточной ткани кожа сейчас используется косметическими компаниями для апробации своих новинок. Кроме того, биопринтеры вполне успешно справляются с восстановлением кожи, например, ожоговых больных. Перспективное направление — кожные лейкопластыри. Фрагмент синтезированной кожи, который можно будет носить с собой и в случае ранения, ожога или пореза нанести на поврежденный участок, увеличив в разы скорость заживления раны.

Зона подготовки клеточного материалаЗона подготовки клеточного материалаЯромир Романов

Впрочем, новая лаборатория УрФУ будет работать не над чисто клиническими задачами, а скорее в сфере научного поиска. Центры, непосредственно задействованные в медико-клинических работах, должны соответствовать международному стандарту GMP. Это еще более стерильно, строже с допуском и дороже на 50 млн рублей.

Задаю Владимиру Шуру, кажется, совсем безумный вопрос: «Когда кожу, как у человека-паука, сможете сделать?» Оказалось, работы над этим уже ведутся. 

«Насчет человека-паука. Это на самом деле интересное направление — нанобионика. Мы тоже им занимаемся.

Бионика — когда воспроизводят секреты природы, приставка нано обозначает уровень [этих работ]». 

Яромир Романов

Шур привел конкретный пример: «Существует такая ящерица — геккон, который умеет бегать по стеклу и по потолку. Он может так делать за счет специальных трубочек на лапках. Эту структуру уже воспроизвел [Андрей] Гейм. У него получилось все, кроме одного. Эти трубочки быстро забиваются грязью и теряют свои свойства. Геккон умеет очищать эти трубки, люди пока нет. Мы этим как раз занимаемся».

Андрей Гейм, о котором завел речь Шур, — советский физик, эмигрировавший из СССР в 1990 году. В 2010 году Гейм совместно со своим коллегой, уроженцем Нижнего Тагила Константином Новоселовым получил Нобелевскую премию по физике за открытие графена.



Оказалось, что человек-паук — не единственное направление, над которым сейчас трудятся ученые на стыке биологии, физики, химии и математики. По словам Шура, многие зарубежные лаборатории сейчас работают над созданием клеточных биороботов. «Грубо говоря, человек заглотил капсулу с тысячью таких биомеханизмов, они разошлись внутри по организму и отремонтировали его. Человек становится полностью новый», — объяснил простым языком стоящую перед учеными задачу собеседник. 

Он уверен, что эта технология будет вполне способна справиться с раком, а также решить проблему старения организма. «Человек может жить вечно», — вполне утвердительно заявил Шур. 

На вопрос корреспондента Znak.com, может ли Россия в таком случае получить вечно живущего Владимира Путина, ученый ответил, что чисто технически такое вполне возможно.

Но уточнил, что в России исследования в этом направлении пока не проводятся.

Портрет обычного офицера с лицом Александра I, и новые работы Рубенса

Следующая точка маршрута называлась Лаборатория художественных практик и музейных технологий Уральского гуманитарного института УрФУ. Располагается она на первом этаже «сталинки» по проспекту Ленина, 66. Помещения университету достались недавно. Судя по всему, ранее здесь располагалась либо какая-то антикварная лавка, либо ювелирный магазинчик. Об этом свидетельствуют сохранившиеся на окнах вывески: «Ювелирные украшения. Низкие цены. Столовое серебро».

Микроскопный анализ картины 19-го векаМикроскопный анализ картины 19-го векаЯромир Романов

«Мы проводим экспертизы и реставрацию живописи, других различных предметов искусства — икон, деревянной, металлической и керамической скульптуры, разного рода артефактов. Работаем в основном со свердловскими музеями. Но так как наша лаборатория мобильная, то выезжаем периодически в другие регионы, например в музеи центральных регионов страны», — объяснила директор факультета искусствоведения и социокультурных технологий УрФУ Виктория Деменова.

Например, в феврале 2017 года сотрудники лаборатории по заказу музея Нижнего Тагила исследовали хранившийся у них портрет императора Александра I. Он был написан еще в 19-м веке. На Урал попал в 1944 году из эвакуированных фондов Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. 

Портрет Александра IПортрет Александра IЯромир Романов

«Выяснилось, что этот портрет был когда-то, в том же 19-м веке, переправлен. Изначально это было портрет некоего офицера, который был по неизвестной причине исправлен на портрет Александра I (лицо императора было нанесено поверх прежнего изображения. — Znak.com). Видимо, портрет российского императора вызывал больше уважения и спроса, чем портрет неизвестного офицера», — рассказал сотрудник лаборатории Дмитрий Ильичев.

Директор факультета искусствоведения и социокультурных технологий УрФУ Виктория ДеменоваДиректор факультета искусствоведения и социокультурных технологий УрФУ Виктория ДеменоваЯромир Романов

Сейчас ученые УрФУ работают над заданием Ирбитского музея. В его фондах недавно нашли картины, возможно, принадлежавшие кисти Питера Рубенса и Антониса Ван Дейка. «Мы в процессе исследования. По Рубенсу можно точно уже сказать, что это его школа. Надо понимать, что поскольку заказов у него было очень много, то работал он не один, а вместе с учениками. По Ван Дейку полученные данные пока не противоречат тому, что полотна создавались в 17-м веке и это действительно могут принадлежать Антонису Ван Дейку», — сообщил Ильичев.


Как оказалось, в УрФУ сейчас могут даже провести анализ на подлинность портрета «Моны Лизы» Леонардо да Винчи, который хранится в Лувре. Один из способов проверки выполняется при помощи имеющегося у уральцев рентгенофлуоресцентного спектрометра. «Мы можем определить неорганические пигменты в краске. Например, в 16-м веке еще использовалась свинцово-оловянистая желтая краска, позже использовалась краска с другими химическими составами», — пояснил Ильичев.

Как следят за погодой на космодроме Восточный

Последнее, что показали сегодня журналистам в УрФУ, стала лаборатория на радиофаке, занимающаяся разработкой метеостанций радиозондирования «Полюс», которая используется для контроля погодных условий при старте ракет с космодромов Байконур и Восточный. 

Сотрудник лаборатории УрФУ, старший преподаватель Института радиоэлектроники и информационных технологий Олег ПлохихСотрудник лаборатории УрФУ, старший преподаватель Института радиоэлектроники и информационных технологий Олег ПлохихЯромир Романов

«На Восточном сейчас система неполностью развернута. Развернута одна стационарная система и мобильная. Функционал „Полюса“ такой: запускается зонд на газобаллонной оболочке, и на высоте до 30 километров он снимает нужные параметры. Это температура, влажность, давление, скорость и направление ветра», — рассказал сотрудник лаборатории УрФУ, старший преподаватель Института радиоэлектроники и информационных технологий Олег Плохих.

Метеозонд "Полюс"Метеозонд «Полюс»Яромир Романов

Плохих лично участвовал во всех трех пусках ракеты-носителя «Союз» с космодрома Восточный (в том числе в первом, неудачном старте, после которого по распоряжению Владимира Путина на екатеринбургском НПО Автоматики сменили руководство. — Znak.com). По его словам, в двух случаях из трех погодные условия практически доходили до критических отметок, после которых пришлось бы отменять запуск, но всякий раз пороговые значения не превышались.


В данный момент метеозонды уральцев проходят тестирование в системе Росгидромета. В качестве альтернативы им отобрана финская и французская системы. «Пока наши выглядят по меньшей мере не хуже», — отметил Плохих.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: ПВО российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник»
Россия
На сайте Минприроды перепутали фотографии бывшего и нынешнего министров
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
«Ведомости»: Собянин будет баллотироваться в мэры Москвы самовыдвиженцем
Россия
В Сызрани начальник антикоррупционного отделения полиции обвиняется во взяточничестве
Президент России Владимир Путин со школьниками
Россия
Путин признался, что недостаточно усердно учился в школе
Россия
Неизвестные в масках обстреляли жителей Марселя из автоматов
Россия
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на блокировку Telegram на территории РФ
Бизнесмен Михаил Прохоров
Россия
Михаил Прохоров подал иск к Алексею Навальному на 1 рубль из-за виллы Хлопонина
Россия
За пост мэра Москвы впервые намерен бороться открытый гей
Россия
СМИ: президент США Дональд Трамп снова снялся в клипе Эмина Агаларова
Россия
Единоросс предложил строить в России более узкие дороги ради экономии денег
Россия
СКР провел обыски в офисе Всероссийской организации интеллектуальной собственности
Игорь Сечин и Сергей Богданчиков
ХМАО
Эксперты объяснили причину снижения добычи «Роснефти»
Россия
Фан-зону у МГУ за 669 млн построит подрядчик строительства центра Катерины Тихоновой
Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин
ЯНАО
Кобылкин сделал первые публичные заявления в статусе министра
Россия
«Би-би-си»: прямая линия с Путиным в 2018 году пройдет без зрителей в студии
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом всех фигурантов дела «Седьмой студии»
Россия
Возбуждено дело о халатности в отношении дирекции школы в Ивантеевке
Россия
ФБК потребовал за свое расследование парижскую квартиру Габрелянова
Россия
Медведев указал новым вице-премьерам на необходимость быстро найти деньги на указ Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно