В Туве оштрафовали бездомных сирот, устроивших «ночевку» в Агентстве по делам детей

«Это беспредел! Мы требуем отставок чиновников!»

В Туве оштрафовали бездомных сирот, устроивших «ночевку» в Агентстве по делам детей

В Кызыле (Республика Тува) суд оштрафовал участников «лежачей забастовки» в Агентстве по делам детей. Сироты требовали от властей предоставления жилья, но вместо конструктивного диалога недовольные акцией протеста чиновники вызвали полицейских, которые устроили силовые задержания. Теперь активисты требуют отставки чиновников.

Фото из группы «Сироты Тувы. Право на жилье» в соцсети «ВКонтакте»

Как сообщила сегодня Znak.com правозащитница и руководитель штаба Собчак в Туве Оюмаа Донгак, в судебную инстанцию 7 февраля было доставлено 14 человек. Заседания должны были начаться утром, но постоянно откладывались — то не удавалось найти готового рассмотреть дела служителя Фемиды, то назначенный судья опаздывал на слушания. В итоге процессы начались уже после 18 часов и закончились далеко за полночь. 

«Заседания проходили в закрытом режиме. Вызвали по одному. Четверым участникам акции выписали штрафы по 500 рублей, признав виновными по части 1 статьи 19.3. КоАП РФ „Неповиновение распоряжению или требованию сотрудника полиции“. Остальные, в том числе я, были оправданы», — указала Донгак.

По ее словам, до этого сирот почти двое суток продержали в полиции и в спецприемнике. Среди задержанных на акции протеста оказались беременные женщины, а также инвалиды. Выяснилось, что заявление в полицию о «несоответствующем» поведении детей-сирот написала директор Агентства по делам семьи и детей Саида Сенги (сама в прошлом сотрудник правоохранительных органов). 


«Сироты судились, и многие из них выиграли суд. Это значит, что Саида Сенги оклеветала сирот. Саида Сенги по привычке забывает, что Агентство создано именно по защите детей, а не как надзорный орган. Именно по ее вине произошла кризисная ситуация. Из-за ее высокомерия, неумения разговаривать и общаться с людьми, из-за ее неграмотности и непрофессионализма, из-за ее халатного отношения к работе», — говорится сегодня в паблике «Сироты Тувы. Право на жилье» в социальной сети «ВКонтакте».

Здесь же отмечается, что сейчас готовятся документы для обжалования выписанных сиротам штрафов. «Сироты не виноваты, поэтому будем обжаловать штрафы. Не отступим! Дальше будем отстаивать свои права на жилье! Конечно, в рамках закона», — говорится в сообщении.

Оюмаа Донгак напомнила, что в ночь на 5 февраля в Агентство по делам семьи и детей Тувы пришли первые нуждающиеся в жилье сироты, которые не могут добиться решения жилищного вопроса — некоторые из них стоят в очереди на жилье по 20 лет. Участники акции вошли в здание с матрасами и остались ночевать. Они заранее спросили об этом разрешения у Сенги, не добившись вразумительных ответов на свои вопросы относительно квартир или хотя бы временного жилья. «Многим просто негде жить, у кого-то заканчивается срок аренды квартир. Идти людям некуда. И это не только дети, но и взрослые — возраст некоторых уже превышает 50 лет. Поэтому люди и пришли в Агентство, заявив, что они будут жить там», — подметила собеседница Znak.com.

Руководство Агентства предложило жить сиротам в приютах. Но приюты оказались переполненными и непригодными для проживания. Везде кишат тараканы, а ночами — клопы. Свободного маневренного фонда в республике тоже не оказалось.

Сначала рядовые госслужащие на протестующих внимания не обращали. Но вечером 6 февраля к первым протестующим присоседились новые недовольные граждане. В общей сложности в помещениях Агентства по делам семьи и детей и возле здания находилось уже свыше 50 человек.

«После этого чиновники и полицейские начали выталкивать сирот из помещения, мотивировав это тем, что они не имеют права находиться в здании государственной власти. Многих выводили силой и тут начались задержания. Ну, а дальше — допросы и ожидание суда», — говорит Оюмаа Донгак.

Сначала глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем комментарии в соцсети назвал акцию протеста «низкопробным и циничным шантажом». Но после того, как о задержаниях стало известно СМИ, он пообещал, что власти «окажут всевозможное содействие сиротам, которые были задержаны в результате несанкционированной акции в помещении госучреждения».

В паблике «Сироты Тувы. Право на жилье» тем временем потребовали отставки чиновников, ответственных за сложившуюся ситуацию, и в первую очередь — увольнения Сенги. «Единицам удается попасть на ее прием, в единственный приемный день недели ее на месте нет, постоянные и бесконечные „совещания“. Пытается решить проблему только по мере ее возникновения, не защищает интересы сирот и многодетных детей, не контролирует ход строительства домов для сирот, ничего не требует от правительства, работает только по указке. Она просто занимает свое место!» — говорится в сообщении.

Правозащитница Оюмаа Донгак добавляет, что сироты также написали заявление в прокуратуру и теперь уже республиканское управление следственного комитета проводит проверку в отношении полицейских, применивших силу при их задержании. 

«Это полный беспредел! Мы требуем отставок чиновников! Здесь вина не только Агентства по делам семьи и детей, но и других органов государственной власти. В нашей республике хозяйство ведется хаотично. Строительство почти всех социальных объектов заканчивается коррупционными скандалами. Под следствием находятся и те, кто возводил когда-то дома для детей-сирот. Эти здания были построены с грубыми нарушениями, в их невозможно жить. Сейчас, когда ситуация получила огласку в СМИ, мы надеемся, что ситуация изменится», — заключила Оюмаа Донгак.

Согласно последним данным, в Туве не могут получить полагающиеся по закону квартиры от государства свыше 5 тысяч сирот. В республиканском бюджете денег на это не хватает с 2008 года. По информации в группе «Сироты Тувы. Право на жилье» во «ВКонтакте», последняя квартира стоящим в очереди сиротам была выделена здесь в 2015-м году.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.