Венедиктов: «Керимов примчался в Москву разруливать „дагестанский кейс“. Но опоздал»

Венедиктов: «Керимов примчался в Москву разруливать „дагестанский кейс“. Но опоздал»

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, подозреваемый французскими властями в уклонении от уплаты налогов, приехал в Москву, «разруливать „дагестанский кейс“», считает глава «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Об этом он написал в своем Telegram. 

kerimovfoundation.org/Global Look Press

Речь идет о массовых чистках в госструктурах республики Дагестан, начавшихся в январе этого года. 

Ранее сообщалось, что Керимов, находившийся во Франции под подпиской о невыезде, во второй раз отпросился у следователей на несколько дней для посещения РФ «по личным и семейным причинам». Керимов должен вернуться в Ниццу до конца недели. Правда, ранее СМИ писали о том, что сенатор выбил себе визит на родину для того, чтобы провести переговоры о покупке банка «Возрождение» с его собственниками. 

Сулейман Керимов был задержан французской полицией в ноябре прошлого года. По предварительным данным, сумма ввезенных Керимовым во Францию средств составляет от 500 млн до 700 млн евро.  


Если поездка в Россию состоится, то она станет вторым визитом находящегося под подпиской о невыезде сенатора на родину —  с 19 по 21 января Керимов уже навещал заболевшего члена семьи, а также встретился со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая позже сообщила «Интерфаксу», что сенатор считает себя невиновным.

В Дагестане с января этого года работает межведомственная комиссия ФСБ, МВД и СК, которая проверяет состояние законности в республике. 5 февраля в Махачкале были задержаны исполняющий обязанности премьер-министра республики, двое его заместителей и бывший министр образования. Их обвинили в хищении бюджетных средств на сумму более 100 миллионов рублей. До этого были заведены уголовные дела в отношении мэра Махачкалы и главного архитектора города. Они обвиняются в превышении должностных полномочий.

После задержания чиновников правительства врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил кабинет министров в отставку в полном составе. Временно исполняющим обязанности председателя правительства региона назначен Анатолий Карибов.

7 февраля, силовики пришли с обысками почти во все республиканские структуры Дагестана. Выемки документов проводятся в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств. Мероприятия проводят представители прибывшей из Москвы межведомственной комиссии во главе с заместителем генерального прокурора Иваном Сыдоруком. В связи с оперативными мероприятиями полностью заменен личный состав на постах дорожно-патрульной службы. На дежурство вышли сотрудники полиции и Росгвардии из других российских регионов.

Также известно, что чиновникам Дагестана в настоящее время запрещен выезд за границу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве бизнесмена из «списка Титова» посадили на семь лет
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.