Акции компании уральского миллиардера из «кремлевского списка» резко упали

Акции компании ТМК, подконтрольной Дмитрию Пумпянскому, упали на 4,57% после переноса IPO «дочки», сообщает «Коммерсантъ». Так, по данным Мосбиржи на 10 часов 50 минут мск, акции компании подешевели до 78,25 рубля. Таким образом, они упали до уровня трехнедельной давности. 

Дмитрий Пумпянский Яромир Романов

Американская «дочка» ТМК — TMK Ipsco — 29 января начала IPO на Нью-Йоркской бирже (NYSE). Тогда ожидалось, что продаваться будет 38,3% акций на 465–535 млн долларов. Однако вчера TMK Ipsco объявила, что откладывает первичное публичное размещение. Именно после этого стоимость акций начала падать. 

В конце января стало известно, что Дмитрий Пумпянский попал в так называемый «кремлевский доклад» Минфина США, но в ТМК заявляют, что перенос размещения Ipsco вызван «рекордной волатильностью» на фондовом рынке США.

Между тем, как заявил сегодня в кулуарах съезда РСПП в Москве глава совета ЦСР Алексей Кудрин, «кремлевский список», несмотря на формальные критерии составления, уже влияет на работу российских компаний. «Безусловно, он влияет, и сейчас на тех, кто попал в список, тоже влияет. Уже компаниям выставили дополнительные меры контроля со стороны западных партнеров и банков. То есть это не просто санкции, которые потом наступят, к сожалению, это уже сейчас влияет», — приводит слова министра «Интерфакс». 

TMK Ipsco владеет и управляет 11 заводами в США и Канаде совокупной мощностью около 1,5 млн тонн труб в год (преимущественно OCTG — нефтегазовые трубы). До 2015 года дивизион обеспечивал группе примерно пятую часть выручки, с 2015 года его показатели начали ухудшаться на фоне снижения цен на нефть и падения объемов бурения, но в 2017 году Ipsco снова вышла в прибыль. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.