Доллар
Евро

Для демонтажа телебашни будут использовать заряд, эквивалентный 1,5 тоннам тротила

Яромир Романов

Демонтировать недостроенную телебашню в центре Екатеринбурга будут с помощью технологии направленного разрушения. Бетон будет разрушен благодаря термическому и газодинамическому воздействиям. Этот способ разрушения, который практикует компания «Работы взрывные специальные», основан на использовании газогенератора импульсного действия «Энамат». Как поясняется в проектной документации по ликвидации недостроенной телебашни, внутри картриджа (корпуса) ГИД «Энамат» находится газогенерирующий состав (окислитель и горючее — в основном этанол и метанол), который воспламеняется при подаче напряжения на электровоспламенитель. 

В «ведомости потребного оборудования, оснастки, инструмента и материалов», которая содержится в проектной документации, приведены данные, что вес каждого картриджа составит 100 граммов, их понадобится 1,2 тыс. штук. Таким образом, общий вес используемых картриджей составит 120 килограммов. 

В приложении, где указан расчет сейсмического воздействия на охраняемые объекты, есть строка о том, что «эквивалентная масса мгновенно взрываемого сосредоточенного заряда» составит 1569 килограммов. Как пояснили Znak.com в компании «Уралвымпел», в документах, связанных со взрывными работами, в качестве эквивалента мощности воздействия указывается тротиловый эквивалент. 

Из приведенных в документации цифр также следует, что «Р.В.С» понадобится 9000 квадратных метров фасадной сетки. Отметим, что ее будут использовать, чтобы предотвратить разлет осколков бетона. 

Добавим, в документации сообщается следующее. 

В целях безопасности надо «перед проведением работ с использованием ГИД „Энамат“ не ранее чем за сутки оповестить население близлежащих домов о времени проведения работ. С близлежащих автостоянок убрать автотранспорт». Таким образом, точную дату демонтажа телебашни, вероятно, удастся выяснить не раньше чем за день.

Среди других мер безопасности перечисляется следующее: «Перед началом заряжания на границах опасной зоны должны быть выставлены посты, обеспечивающие ее охрану, а люди, не занятые заряжанием и установкой локализатора, выведены в безопасные места руководителем взрывных работ или по его поручению взрывником. Постовые должны быть в обязательном порядке обеспечены рациями для связи с руководителем работ. Постовым запрещается пропускать в опасную зону всех лиц, за исключением руководителя работ и взрывников, непосредственно выполняющих заряжание. По требованию лиц технического надзора АО „Р.В.С.“, предприятия — собственника объекта или работников контролирующих органов провести их в опасную зону, постовой обязан по рации доложить об этом руководителю работ. Руководитель работ выходит на границу опасной зоны лично или высылает взрывника, обеспечив его рацией, для провода контролирующих лиц в опасную зону. При нахождении в опасной зоне контролирующих лиц, заряжание шпуров прекращается до момента их выхода за пределы зоны».

Отметим, что «Р.В.С.» выражает спокойствие по поводу предстоящих работ. В документах указано, что «вероятность повреждения охраняемых зданий и сооружений при производстве работ с использованием ГИД „Энамат“ исключена за счет установки локализатора в виде конвейерной ленты и мешков с песком толщиной 800 миллиметров. Локализатор исключает разлет осколков разрушаемых конструкций. Повреждение подземных коммуникаций (теплотрасса) при земляных работах исключается путем устройства в месте обрушения амортизирующего слоя высотой 6,3 метра и введением охранной зоны 2 метра в каждую сторону от теплотрассы, в которой земляные работы не проводятся. Повреждение охраняемых объектов от сейсмического воздействия при обрушении телевизионной башни, согласно произведенным расчетам, приведенным ниже, исключено, так как расчетные значения скорости смещения грунта при обрушении являются безопасными для охраняемых объектов при выполнении амортизирующего слоя (демпферной подушки. — Znak.com) высотой 6,3 метра. 

При соблюдении правил техники безопасности при эксплуатации машин и механизмов, мероприятий, разработанных в технологических картах, последовательности демонтажных работ вероятность повреждения охраняемых объектов, попадающих в опасные зоны при механическом демонтаже, отсутствует».

Между тем компании, офисы которых расположены вблизи телебашни, выражают обеспокоенность по поводу отсутствия точной даты демонтажа. Они не знают, что делать и когда эвакуироваться. 

«Нас о работах не предупреждали, но думаем, что будет эвакуация. К сожалению, пока что ясности нет, а ведь это очень важно. Сами пытаемся понять время и точную дату — в бизнес-центре „Саммит“ находится наш онлайн-офис, который круглосуточно и беспрерывно помогает предпринимателям по всей стране. Поэтому внезапная эвакуация нам совершенно не на руку», — отметили в пресс-службе банка «Точка».

Читайте также
Новости России
Россия
На Алтае автомобиль врезался в группу детей
Россия
У районного главы в Дагестане проводят обыск по делу о краже денег при ремонте школы
Россия
Эксперт пояснила, почему Рамзану Кадырову грех жаловаться на финансирование Чечни
Россия
NYT: Марию Бутину могут депортировать после суда
Россия
Вице-губернатор Петербурга рассказал, как и почему выдумал историю про бакланов и стадион
Россия
Количество осужденных в российских колониях достигло исторического минимума
Михаил Леонтьев
Россия
Правительство Хакасии ответило на высказывание Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Россия
Глава Приморья сообщил, что Instagram заблокировал его аккаунт из-за 1 тысячи жалоб
Россия
Пятерых российских бобслеистов отстранили от соревнований из-за допинга
Россия
В Московском МФЦ прокомментировали жалобу инвалида на отсутствующий пандус
Россия
Сенцову и Титиеву присудили европейские премии за борьбу за права человека
Россия
В Армении по подозрению в убийстве арестован российский военнослужащий
Россия
В ПДД могут вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч
Россия
Сибирские чиновники закупили газомоторные автобусы в город, где нет заправок для них
Россия
Лукашевич: в США и Канаде через интернет ищут людей для проведения спецопераций в Украине
Россия
Политтехнологи: электорат в России уходит от рационального голосования к эмоциональному
Россия
СМИ: в Университете гражданской авиации в Петербурге прошли обыски
Тюмень
В Тюмени к 15 годам заключения приговорен педофил, которого искали 10 лет
Россия
Учредитель фонда «Вера» попросила Путина облегчить доступ к обезболивающим для детей
Россия
Евросоюз продлил на полгода экономические санкции против России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно