Инженеров ядерного центра задержали за майнинг криптовалюты на суперкомпьютере

Инженеры Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), расположенного в городе Сарове Нижегородской области, задержаны за майнинг криптовалют на рабочем месте, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу учреждения. 

Яромир Романов

«Действительно, имела место попытка несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей в личных целях, в том числе для так называемого майнинга», — сообщила руководитель пресс-службы НИИ Татьяна Залесская. — «Горе-майнеры» задержаны компетентными органами. Насколько нам известно, в отношении них возбуждено уголовное дело».

По словам Залесской, подобные попытки в последнее время были зарегистрированы в целом ряде крупных компаний, имеющих большие вычислительные мощности. «На наших предприятиях они будут жестко пресекаться, это технически бесперспективное и уголовно наказуемое занятие», — отметила Залесская. Она не уточнила количество задержанных сотрудников.

Комментариев от УФСБ по Нижегородской области пока нет. Отметим, что майнинг юридически пока никак не регулируется. Законопроект на тему торговли и добычи криптовалюты пока находится в работе.  

Некоторые СМИ сообщили, что для майнинга криптовалют инженеры центра Сарова использовали мощности суперкомпьютера.

В 2011 году в Нижегородской области в Российском федеральном ядерном центре (Саров) был введен в строй самый мощный на тот момент суперкомпьютер вычислительной способностью 1 петафлопс.

Тема несанкционированной добычи криптовалюты неоднократно освещалась в СМИ. Так, бывший муниципальный депутат района Академический (Москва) Дмитрий Сильнов был заподозрен в хищении электричества, которое тратилось на его майнинг-ферму. 

Также из аппарата совета министров Крыма были уволены два чиновника, которые в здании правительства подпольно установили программы для майнинга. 

Наконец, накануне глава «Сбербанка» Герман Греф также сообщил, что сотрудников банка часто ловят на добыче криптовалюты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.