Доллар
Евро

«Недозагрузка мощностей на оборонной части предприятия»

На уральском заводе «Росатома» увольняют работников из-за сокращения военных заказов

Наиль Фаттахов

На оборонном Уральском электромеханическом заводе (УЭМЗ, известен также под брендом «Три тройки»), который входит в госкорпорацию «Росатом», сокращают сотрудников. Как рассказал Znak.com источник, речь идет об увольнении 10% работников из каждого отдела на военной части завода. Причина — в сокращении объема военных заказов. При этом официально на предприятии заявляют, что сокращают лишь вакантные должности и административную часть персонала ради «повышения эффективности». 

На УЭМЗ с 19 января начались масштабные сокращения персонала военной части предприятия, рассказал Znak.com источник, знакомый с ситуацией на предприятии. По его словам, «ввиду недозагрузки мощностей производства, особенно в оборонной части завода, сверху пришел приказ на оптимизацию», а руководителям подразделений и отделов предложили составить список сотрудников на увольнение. По словам нашего собеседника, сокращения должны были затронуть в основном малоквалифицированный персонал и пенсионеров, работающих в простаивающих подразделениях. При этом сами сотрудники решили не обращаться в СМИ, чтобы получить отступные. «Вот так и начинается новый год на госпредприятии», — добавил наш собеседник. 

Информацию о том, что на военном производстве сокращают работников, Znak.com подтвердили три сотрудника разных подразделений предприятия. «Наш завод разделен на военную и гражданскую части. Я работаю на гражданской. У нас сокращений нет, наоборот, людей принимают, так как заказов много. На военной половине завода слышал, что сокращения планируются, так как объем заказов военных снижен, но официальной информации не поступало», — рассказал один из собеседников на предприятии. 

Другой работник предприятия подтвердил, что действующих сотрудников сокращают в связи с оптимизацией и это «не финальные сокращения в этом году на заводе». Он также уточнил, что сокращения законные, поэтому все уволенные получают положенные компенсации. 

Один из наших собеседников на предприятии заявил, что в разных отделах разный объем сокращений, в некоторых «даже больше, чем на 10%». 

Предприятие работает в Екатеринбурге с Великой Отечественной войныПредприятие работает в Екатеринбурге с Великой Отечественной войнысайт УЭМЗ

Гендиректор УЭМЗ Станислав Богоявленский в ответ на запрос Znak.com заявил, что на предприятии в 2018 году запланировано «проведение реструктуризации» «в целях повышение эффективности» работы предприятия. Пройдет реструктуризация за счет «сокращения уровней управления, укрупнения подразделений и централизации функций». «Сопровождающую данный процесс оптимизацию численности планируется осуществить в основном за счет сокращения вакантных штатных единиц и незначительной части административно-управленческого персонала», — говорится в ответе на запрос. 

Какое количество персонала из каких подразделений будет сокращено, на предприятии не уточнили. В УЭМЗ также не смогли сказать, сколько сотрудников сейчас работает на предприятии, сославшись на то, что это служебная информация. 

Исполнительный директор Союза оборонных предприятий Свердловской области Владимир Кукарских сказал Znak.com, что ему сложно прокомментировать причины сокращения гособоронзаказа на УЭМЗ и любом другом предприятии, так как обычно это закрытая информация. Он заявил, что сейчас собирает сведения о возможных сокращениях и ситуациях на оборонных предприятиях к годовому собранию Союза, которое состоится 1 марта, до этого в объединении не смогут на них отреагировать. 

В «Росатоме» не ответили на запрос Znak.com. 

Уральский электромеханический завод имеет большую историю производства военной продукции. В годы Великой Отечественной войны предприятие, эвакуированное на Урал, производило для фронта звукометрические станции СЧЗМ-36, телефонные аппараты СТ-15, телеграфно-шифровальную аппаратуру, детали к реактивным снарядам знаменитых «Катюш», говорится на сайте предприятия. 

Сейчас завод производит электронное и электромеханическое оборудование для организаций ядерного оружейного комплекса страны, атомных электростанций и предприятий топливно-энергетического комплекса. В миссии компании также говорится, что УЭМЗ «предназначен для разработки и изготовления продукции, обеспечивающей национальную безопасность России в военной сфере». 

В 2016 году Станислав Богоявленский докладывал главе правительства Денису Паслеру, что объем производства на предприятии за 2015 год составил 5,6 млрд рублей. В 2016 году завод собирался нарастить объем до 6,3 млрд рублей. Как сообщал департамент информполитики, тогда же глава УЭМЗ заявил, что у предприятия «есть планы по дополнительным объемам, в случае реализации которых к концу 2016 года возможно создание дополнительных рабочих мест на предприятии», а «о сокращении персонала речи не идет, так как объем заказов достаточно большой». 



 

Читайте также
Новости России
Россия
Опубликованы кадры допроса захватчика, который требовал отправить самолет в Афганистан
Премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин (в центре)
Россия
Лидеры России и Японии в очередной раз обсудили перспективы заключения мирного договора
Андрей Клишас
Россия
Несколько соавторов законопроектов Клишаса отозвали свои подписи
ХМАО
Захвативший самолет в ХМАО может страдать психическим заболеванием
Россия
Следственный комитет скупо ответил на запрос Znak.com о событиях в Магнитогорске
Россия
Суд прекратил производство по ходатайству о мере пресечения для Насти Рыбки
В аэропорту Ханты-Мансийска
ХМАО
Захватившему самолет, который экстренно сел в Ханты-Мансийске, грозит до 12 лет колонии
Россия
Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции без предъявления обвинений
Россия
Эксперт считает, что власти будут искать компромисс по списанию долгов в Чечне
В аэропорту Ханты-Мансийска
ХМАО
Поправка. Захватчик «Боинга» в Ханты-Мансийске остается в самолете с пассажирами
Россия
Навальный показал новую итальянскую виллу Владимира Соловьева за 114 млн рублей
Россия
Путин обратился к Абэ на «ты», начиная переговоры по Курилам
Территория аэропорта Ханты-Мансийска
ХМАО
Спецслужбы оцепили аэропорт Ханты-Мансийска, где экстренно сел борт «Аэрофлота»
Россия
«Почта России» потратит 3,2 млрд рублей на покупку автомобилей
Россия
В Мурманской области разбился бомбардировщик Ту-22
ХМАО
Пассажир рейса Сургут — Москва потребовал направить самолет в Афганистан
Россия
Суд вынес приговоры троим активистам «Артподготовки»
Россия
В Омске не стали заводить дело по обвинению двух врачей в изнасиловании фельдшера
Россия
«Газпром»: Списание долгов за газ в Чечне может быть воспринято как несправедливость
Россия
«Открытая Россия» заявила о пропаже своего активиста из Пскова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно