Пономарев внес апелляцию на приговор суда обвиняемым в ДТП в Югре, где погибли 12 человек

Заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев внес апелляционное представление на приговор по уголовному делу о ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли два тренера и 10 воспитанников детской спортшколы «Сибиряк», еще 13 детям причинен тяжкий вред здоровью. Об этом Znak.com сообщили сегодня в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ по УрФО.

Юрий Пономарев и Наталья КомароваПресс-служба губернатора ХМАО

В своей апелляции замгенпрокурора не соглашается с позицией судьи Ханты-Мансийского районного суда Людмилы Блашковой, которая по итогам судебного разбирательства смягчила наказание троим подсудимым: водителю автобуса Марату Зайнуллину, владельцу автобуса Александру Сидоруку и директору спортивной школы «Сибиряк» Ирине Тарасовой.

«Согласно позиции стороны государственного обвинения, переквалификация судом содеянного с более тяжких составов преступлений на менее тяжкие повлекла вынесение в этой части необоснованного приговора и назначение указанным подсудимым неоправданно мягкого наказания, не соответствующего характеру и степени общественной опасности совершенных уголовно-наказуемых деяний. В связи с этим заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев внес в судебную коллегию по уголовным делам суда ХМАО апелляционное представление, в котором поставлен вопрос об изменении приговора в отношении трех обвиняемых путем квалификации их действий по ранее инкриминированным статьям и, соответственно, назначения им более строгих наказаний», — говорится в заявлении ведомства.

Пономарев требует назначить троим подсудимым то наказание, которое требовало гособвинение: Марату Зайнуллину — семь лет лишения свободы, Александру Сидоруку и Ирине Тарасовой по пять лет лишения свободы. Кроме того, Тарасовой предлагается назначить дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на три года.

Репортаж Znak.com из зала суда по делу о ДТП в Югре, в котором погибли 12 человек

Приговор по уголовному делу о ДТП был вынесен 6 февраля. По результатам судебного разбирательства судья полностью поддержала предъявленные обвинения только в адрес водителя грузового авто — Раиля Саитханова, признав его виновным по части пятой статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц»). Ему гособвинение просило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет. Судья дала наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с одновременным лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев.

Остальным подсудимым судья переквалифицировала предъявленные статьи на более мягкие, так как признал, что напрямую их нарушения закона не стали первостепенными причинами ДТП. По мнению суда, в самом ДТП виноват только Саитханов, который выехал на встречную полосу, спровоцировав столкновение с автобусом.

Так, владелец автобуса Александр Сидорук и водитель этого транспортного средства Марат Зайнуллин были осуждены по пункту «а» части второй статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они совершены группой лиц по предварительном сговору») и им назначены наказания в виде 1 года 5 месяцев лишения свободы и 1 года 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима соответственно. Директор спортшколы Ирина Тарасова признана виновной по части первой статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан») и ей определена мера ответственности в виде 11 месяцев исправительных работ с удержанием 15% из заработка в доход государства, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и службе в органах местного самоуправления на два года. Суд засчитал им в срок то время, что они пробыли в СИЗО. Таким образом, по решению суда, Сидорук и Зайнуллин должны отсидеть в колонии около трех месяцев, а Тарасова при вступлении данного приговора в силу уже бы освободилась.

Напомним, вечером 4 декабря 2016 года грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые, возвращавшиеся в Нефтеюганск с соревнований из столицы ХМАО. После столкновения автобус развернуло перпендикулярно дороге, где в него врезался грузовик Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова. Грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика». По итогам расследования уголовного дела обвинение было предъявлено четырем фигурантам. Судебный процесс по делу о ДТП под Ханты-Мансийском стартовал в столице Югры 3 июля 2017 года. А 16 января подсудимые выступили с последним словом в суде. В ходе суда все обвиняемые отказались давать показания и свою версию случившегося озвучили только в последнем слове. Тогда Раиль Саитханов заявил, что не признает вины, так как не выезжал на встречную полосу. Он попросил суд полностью его оправдать. Полностью оправдать попросила и Тарасова. Частично вину признали владелец автобуса и водитель. Последний сказал, что готов принять любое наказание.

Известно, что кроме прокуратуры свои апелляции готовят и потерпевшие, и обвиняемые. Не будет обжаловать приговор только водитель автобуса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.