РКН обязал «Медиазону» и «Радио Свободу» удалить фото из новости про Дерипаску и Приходько

Роскомнадзор потребовал «Медиазону» и «Радио Свободу» удалить фотографии, размещенные в новости о расследовании Фонда борьбы с коррупцией, посвященном отдыху главы аппарата российского правительства Сергея Приходько и предпринимателя Олега Дерипаски.

Яромир Романов/Znak.com

Издания получили уведомление, в которых указано, что интернет-адрес, по которому была опубликована новость, внесен в реестр адресов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено. Такое решение вынес Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края на следующий день после публикации новости 9 февраля.

В документе значится, что в новостях «размещены частные фотографии и видеозаписи с изображениями, а также иная личная информация без прямого или косвенного согласия гражданина, нарушающие права на изображение, конфиденциальность персональных данных и неприкосновенность частной жизни». 

По утверждению «Медиазоны», адрес их новости не включен в список запрещенных Роскомнадзором сайтов и не опубликован на сайте суда. Издание заявило о намерении обжаловать решение суда.

В материале «Радио Свободы» была размещена фотография яхты Олега Дерипаски. «Медиазона» сообщает, что в ее материале содержался пост из Instagram Насти Рыбки с Навальным, держащим в руках ее книгу, и два коллажа авторов расследования — на одном из них изображены Дерипаска и Приходько на яхте, на другом — предполагаемый маршрут ее следования.

По утверждению Varlamov News, надзорное ведомство предъявило претензии к первому коллажу.

Стоит отметить, что на момент размещения новости «Медиазона» выполнила требования РКН, а «Радио Свободы» — нет. 

Накануне Навальный опубликовал видео, в котором обвинил вице-премьера Сергея Приходько в том, что он ходил на яхте бизнесмена Олега Дерипаски у берегов Норвегии в сопровождении девушек из эскорт-агентства и пользовался самолетом олигарха. По мнению оппозиционера, это взятка и проявление коррупции. Одна из девушек из эскорта, Настя Рыбка, разместила в своем Instagram множество фотографий с Дерипаской. Она написала книгу «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха», в которой подробно описала детали путешествия, скрыв действующие лица под псевдонимами — Дерипаску она назвала Русланом Золотовым, а Приходько — Папой.

Официальный представитель Дерипаски прокомментировал ситуацию так: «Данные попытки искажения действительности и извращения информации дискредитируют только авторов подобного рода фальшивых „сенсаций“».

Приходько заявил РБК, что «политический неудачник в очередной раз попытался устроить провокацию и напомнить о себе, сумбурно смешав все возможное и невозможное».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.