Тайны старого Челябинска: вагранка на Северном бульваре

Чугунный отзвук железнодорожного бума

Тайны старого Челябинска: вагранка на Северном бульваре

Пару лет назад, работая с разделом И-3 фонда Объединенного государственного архива Челябинской области, я случайно обратил внимание на дело № 704 — «Документы об отводе городского пустопорожнего места крестьянину Морозову под устройство чугунолитейного заведения за апрель — июль 1902 г.». Из содержимого архивной папки следовало, что 116 лет назад, в апреле 1902 года, с  прошением в Челябинскую городскую Управу обратился крестьянин Пермской губернии Петр Васильевич Морозов. Он ходатайствовал о выделении участка площадью 100 квадратных саженей (примерно 455 квадратных метров) для строительства небольшого завода по переплавке чугуна. В августе 1902 года губернский инженер в Оренбурге подтвердил согласие на устройство этого завода, отметив при этом необходимость установки металлической сетки на трубе. 

Литейный цех. Вагранка. 1935 год. pastvu.com

Морозов предполагал поставить одну вагранку для переплавки чугуна. Вагранка — это шахтная печь для переплавки доменного литейного чугуна и чугунного лома с целью получения отливок. До второй половины XVIII века металл для чугунолитейного производства получали непосредственно из руды в доменных печах, затем литейный чугун и лом переплавляли в печах поменьше. Русские металлурги были первыми в мире, кто начал строить печи-вагранки для отливок крупных партий чугуна. В ряде источников указывается, что первую печь, ставшую прообразом вагранки, построили ориентировочно в 1770-е годы русские заводчики Баташевы на Гусевском заводе (ныне поселок Гусь-Железный в Рязанской области).

Схема расположения чугунолитейного заведения Морозова, 1902 годСхема расположения чугунолитейного заведения Морозова, 1902 годОГАЧО

Появление вагранки позволило выделить чугунное литье в самостоятельное производство. Первоначально вагранки имели форму восьмигранника, что обусловливалось использованием для кладки труднообтесываемого естественного камня. В дальнейшем, с началом применения шамотных кирпичей, вагранкам стали придавать цилиндрическую форму. Сравнительно небольшие размеры этого устройства позволяли гораздо легче остановить вагранку, чем доменную печь, — для ремонта или в случае другой необходимости. 

Тайны старого Челябинска: открытие с единственной фотографии

Почему Морозов выбрал Челябинск для своего чугунолитейного заведения? Конечно, потому что в эти годы Челябинск бурно развивался — в том числе благодаря железнодорожному буму, начавшемуся в стране в конце XIX века. Через Челябинск прошел Транссиб, железная дорога связала город также с Екатеринбургом и Пермью. И именно железная дорога была потенциальным поставщиком сырья — чугунного лома — для будущего завода. 

Свой заводик Морозов хотел расположить на берегу реки Миасс, на пересечении Ахматовской улицы и Северного бульвара (ныне улиц Свободы и Лобкова). Но проект так и не был реализован. Почему — неизвестно.  Сейчас на этом месте находится здание бывшего цеха завода «Оргстекла». 

Место, где предполагалось разместить чугунолитейное производство МорозоваМесто, где предполагалось разместить чугунолитейное производство МорозоваЮрий Латышев

Может, то, что завод не построили, и к лучшему. У вагранок есть много недостатков. Самый существенный — выброс в атмосферу больших объемов пыли и газов, содержащих окись углерода и сернистые соединения. Конечно, уже тогда существовало решение этой проблемы через устройство систем газоочистки, например с использованием газа для нагрева дутья. Или установки сетки на трубе, как и предлагал губернский инженер. Впрочем, были и экономические причины, несомненно, куда более важные для того времени. В вагранках трудно получить чугун с температурой выше 1400°С. А этого часто оказывается недостаточно, особенно когда хотят улучшить свойства чугуна и вводят в него различные добавки.

Но 30 лет спустя в Челябинске все-таки начали строить металлургический завод — гораздо более масштабный, серьезный и совсем в другом месте. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков объяснил решение об исключении «Дождя» из пула: канал «призывал» к протестам
Россия
Россияне рассказали, кого считают главным врагом страны
Россия
Главред «Медиазоны» назвал заявление политтехнолога Шугалея доносом
Санкт-Петербург
Краснодарский суд отказался отпустить Андрея Пивоварова под домашний арест
Россия
Боец Ангелина Семенова вызвала Губерниева на бой после скандала с Бузовой
Санкт-Петербург
Адвокат: Пивоваров не размещал в соцсетях пост, в публикации которого его обвиняют
Россия
ЕСПЧ взыскал 25 тыс. евро в пользу бывшей пациентки казанской психбольницы
Россия
В Москве огласили приговор экс-сотруднице МИДа, похитившей $1 млн из ведомства
Россия
Двое россиян получили ранения в Абхазии. Стрелявший задержан
Россия
Главред «Дождя» — о перспективах признания СМИ иноагентом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.