Доллар
Евро

«Нужно быть сумасшедшим, чтобы согласиться на эту цену»

ЮУ КЖСИ и чешский партнер вступили в конфликт из-за котельной в «Белом хуторе»

Гендиректор ЮУ КЖСИ Наталья Салеева говорит, что чешский партнер не расплатился вовремя и пропалНаиль Фаттахов / Znak.com

Челябинский квартал «Белый хутор» вновь в центре скандала. На этот раз спор идет вокруг котельной, которая отапливает микрорайон. За объект борются Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ, на 100% принадлежит правительству региона) и компания «Энгеко», которой владеет предприниматель из Чехии Рихард Бенде. Ситуация не только беспокоит местных жителей, чьи дома получают тепло от котельной, но и ставит под угрозу подготовку объектов к саммитам ШОС и БРИКС, а также приход инвесторов в Челябинскую область.

История началась в 2016 году, когда КЖСИ решила продать убыточную котельную в «белом хуторе». В результате конкурса самое выгодное предложение сделало ООО «Энгеко», с которым заключили договор аренды котельной с правом выкупа через 8 месяцев. Владелец фирмы — чешский бизнесмен, должен был заплатить за котельную 30 млн рублей. Однако компания выплатила только часть этой суммы и попросила об отсрочке платежа.

«Мы получали кредит в Чешском банке, эта процедура оказалась небыстрой, и нам требовалось время, — рассказал Znak.com технический директор компании „Энгеко“ Дмитрий Карпов. — После оплаты половины стоимости котельной мы зарегистрировали право собственности на нее с обременением, имущество находилось в залоге у КЖСИ до момента полной оплаты. Проблемы начались, когда в КЖСИ узнали, что мы планируем подключить к этой котельной дома соседнего поселка „Привилегия“. Еще летом 2017 года мы предлагали подключить к теплу „Просторы“, но директор КЖСИ Наталья Салеева категорически запретила это делать, хотя в договоре между нами не было пункта о том, что мы не можем подключать других потребителей. Нам сказали: это наши конкуренты, им — ни грамма тепла. Когда в КЖСИ узнали, что мы хотим расширить число потребителей, с нами начали все расторгать, по другим работам выставлять космические неустойки».

Котельная, из-за которой разгорелся спорКотельная, из-за которой разгорелся спорООО «Энгеко»

Конфликт стал развиваться в ноябре 2017 года, когда КЖСИ выставила партнерам новые условия продажи. На этот раз за котельную госкомпания попросила 54 млн рублей и еще 8 миллионов — за сети. 

«Чешский партнер посмотрел на это предложение и сказал, что нужно быть сумасшедшим, чтобы согласиться на эту цену, мы никогда ее не окупим за такие деньги, — говорит Дмитрий Карпов. — Изначально, заходя в этот проект, мы понимали, что, если котельная будет работать только на „Белый Хутор“, который не будет расширяться, прибыли там не будет. До этого котельная генерировала только убытки, поэтому ее и стали продавать. Мы входили в этот проект с желанием подключать новых потребителей, тогда она могла бы приносить прибыль. Кроме того, расширение числа потребителей дало бы нам возможность пересмотреть тариф и снизить его».

Чешский банк, увидев, что условия сделки резко поменялись, в кредитовании отказал. А КЖСИ обратилась в Арбитражный суд с требованием признать договор расторгнутым и вернуть в собственность уже оформленную на «Энгеко» котельную. 

«Фактически мы являемся хозяевами объекта, несем затраты на обслуживание, обеспечиваем теплом микрорайон, — рассказывает Дмитрий Карпов. — Договор на поставку газа заключен с нами. При этом директор компании получил телеграмму от КЖСИ с предупреждением, что в понедельник, 12 февраля, он должен передать это имущество корпорации. Но как с этим согласиться, если формально мы владельцы котельной и мы поставщики тепла?! По закону мы несем ответственность за этот процесс. Почему мы должны пускать туда посторонних людей? В итоге мы нашли деньги у частных инвесторов и готовы закрыть сделку по первоначальной цене. По сути, договор расторгают из-за одного сорванного платежа. Но КЖСИ на наши условия не соглашается».

По словам представителя компании «Энгеко», проблемы у компании начались и по другим проектам. Так, КЖСИ отказывается принимать работы по строительству ограждения вокруг поселка «Белый хутор», корпорация требует неустойку по этим работам в 10 млн рублей при том, что само ограждение стоило 5 миллионов.

«Мы с этим забором были как палочка-выручалочка для КЖСИ, — говорит Дмитрий Карпов. — Никто не хотел брать этот контракт из-за низких цен. Мы согласились ради дружеских отношений. При этом материалы постоянно воровали, у нас три уголовных дела по кражам. Днем забор ставят, а на утро его уже нет. Жители сами попросили нас часть забора, которая идет по лесной местности, сделать попроще, но покрепче. Этот вопрос согласовали с КЖСИ, а сейчас нам это предъявляют в качестве претензии, что удешевили проект».

Забор, который возвела компания «Энгеко»Забор, который возвела компания «Энгеко»ООО «Энгеко»

В конфликт оказались втянуты и местные жители, которые после общения с обеими сторонами написали обращение в прокуратуру с требованием проверить обоснованность тарифов на тепло. Частично эта ситуация задевает и строительство конгресс-холла к саммитам ШОС и БРИКС на набережной реки Миасс.

«Нам предложили вложиться в строительство энергоцентра для конгресс-холла, — пояснил Дмитрий Карпов. — Цена вопроса — 100 млн рублей, но, видя такое отношение, работы по этому проекту просто невозможны».

В ЮУ КЖСИ смотрят на конфликт иначе. По словам генерального директора корпорации Натальи Салеевой, никакой ревности к проектам конкурентов на западе Челябинска у нее нет. 

«По условиям соглашения оплата должна была пройти до 31 октября 2017 года, — говорит Наталья Салеева. — Если этого не происходит, то в течение 20 дней мы имеем право отказаться от сделки и потребовать возврата имущества. В итоге выкуп не состоялся, денежные средства не поступили в КЖСИ в полном объеме. Поэтому мы 11 декабря направили партнерам отказ от сделки в одностороннем порядке, что предусмотрено договором. Но мы сохранили право аренды за „Энгеко“, так как понимали, что теплоснабжение микрорайона осуществляется этой компанией. Мы предложили им заключить новый договор. Представитель компании сказал, что 28–29 декабря приедет собственник и мы проведем переговоры по новому договору. Мы все документы подготовили. Но он не прибыл. 9 января мы пообщались в скайпе, он сказал, что изучают документы, а потом они пропали. Теперь они не получают почту, письма нам возвращаются, не отвечают на звонки. Началась односторонняя игра. Поэтому мы отправили телеграмму на домашний адрес директора „Энгеко“, сообщили, что требуем вернуть котельную по акту приема-передачи. Кроме того, отказываем им в аренде. Эта ситуация не может быть в подвешенном состоянии».

По словам гендиректора КЖСИ, так как предыдущий договор расторгнут из-за невыполнения условий по оплате со стороны «Энгеко», было предложено заключить новый договор на новых условиях.

«„Энгеко“ распорядились нашим имуществом, — говорит Наталья Салеева, — договор между ними и застройщиком „Привилегии“ был заключен летом. На тот момент права собственности на котельную были у нас. Они подписались под тем, что теплоснабжение будет осуществляться от нашей котельной. У нас в договоренностях такого не было. При этом, если бы коллеги из „Привилегии“ обратились к нам, мы бы рассмотрели этот вопрос. Если честно, не понимаю, почему пришли к „Энгеко“, если котельная принадлежит нам и на тот момент „Энгеко“ был всего лишь арендатором. Если бы изначально обратились к нам, то мы бы заключили этот договор. Мы понимаем, каким теплом мы могли бы поделиться за определенную плату. Наши затраты по строительству составили 54 миллиона. Мы продавали котельную в „Энгеко“ за 30 миллионов, эта цена была из расчета того количества энергии, которое будет поставляться в „Белый Хутор“, о других потребителях речи не было, в договоре с „Энгеко“ был запрет на подключение иных потребителей тепла. А сейчас мы понимаем, что свободный ресурс продан незаконно. Они заключают договор техприсоединения с иными потребителями, продают наши мощности, не оплатив нам котельную. Договор с „Энгеко“ расторгнут. И вся претензия просто в неоплате».

В итоге в квартале «Привилегия» будет строиться своя котельная. 

Первое заседание по иску КЖСИ к «Энгеко» состоится в арбитраже 19 февраля. 

Новости России
Россия
Джонсон: Brexit состоится 31 октября вне зависимости от одобрения парламентом
Россия
Путин учредил Военно-строительную компанию
Россия
Суд арестовал двух сотрудников ОВД «Дорогомилово» по делу о взятке в 3,5 млн рублей
Россия
Илон Маск по видеосвязи выступил на краснодарском бизнес-форуме
Россия
Глава Мосгордумы ругался матом при подсчете голосов на заседании по бюджету столицы
Россия
Бизнес-омбудсмен: число россиян, получающих зарплаты в «конверте», растет
Россия
В МВД рассказали свое видение ДТП с участием сотрудника полиции и «пьяного» мальчика
Россия
Киев направил Москве ноту протеста из-за гуманитарной помощи Донбассу детским питанием
Россия
МЧС прокомментировало сведения о том, что россиян будут предупреждать о радиохимических ЧС
Санкт-Петербург
Больше ста петербургских депутатов подписали письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»
Россия
В самолете, летевшем из Пхукета в Москву, умер годовалый ребенок
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно