Доллар
Евро

«Башня, мы тебя любим»

В Екатеринбурге прошел митинг против сноса недостроенной телебашни

Яромир Романов

Сегодня в Екатеринбурге в сквере на перекрестке улиц 8 Марта и Большакова состоялся митинг против сноса недостроенной телебашни, на месте которой представители компании УГМК планируют возвести ледовую арену для хоккейного клуба «Автомобилист». Как передает корреспондент Znak.com, на митинг в 15-градусный мороз собралось порядка 150 человек, подавляющая часть из которых — люди пенсионного возраста. Напомним, акцию организовал депутат гордумы Екатеринбурга от партии КПРФ Эдуард Мансуров.

Митинг начался с небольшим опозданием, примерно в 12 часов 20 минут, потому что у организаторов возникли трудности с подключением аппаратуры. В это время собравшиеся жители уральской столицы ставили свои подписи под коллективным обращением к президенту России Владимиру Путину и главе МЧС Владимиру Пучкову. Митингующие просят Путина и Пучкова не допустить сноса, по их мнению, исторического символа Екатеринбурга. В это же время жители города разворачивали транспаранты, самодельные плакаты, остальные раздавали друг другу листовки. 

Эдуард МансуровЭдуард Мансуров

Первым на митинге выступил депутат Эдуард Мансуров. «Несмотря на плохие погодные условия, вы вышли на акцию. Мы не хотим, чтобы нас представляли ретроградами. Мы [выступаем] за реконструкцию башни», — отметил народный избранник.

Поддержать митингующих пришел и депутат Законодательного собрания Свердловской области, лидер местных коммунистов Александр Ивачев. Он заявил журналисту Znak.com, что «по многим причинам против сноса телебашни, потому что этот объект можно переосмыслить и сделать из него точку притяжения для туристов». 

— Можно освоить и территорию вокруг башни, и ее саму сохранить. Одно другому ведь не мешает. Вся ее история очень хороша, даже ее трагическая часть. Неплохая идея расписать башню хохломой. Прикольно ведь? Любой гость города будет фотографироваться с башней. Кроме того, меня не устраивает, как решение [о сносе телебашни] было принято. Как обычно, за закрытыми дверями, — сказал Ивачев.

Далее на импровизированной сцене перед участниками митинга выступил архитектор Алексей Белоусов, который отметил, что «телебашня — это вертикаль, которая держит ось Екатеринбурга». 

— Моя концепция, которой я занимался с 2011 года, — это сделать башню имени Святой Екатерины. Мне очень важно связать символ города с названием города, — отметил архитектор.

Пока на сцене сменялись спикеры, людей на митинге становилось все меньше и меньше, потому что не все могли выдержать холод. Оставшимся же организаторы и некоторые участники митинга стали раздавать голубые и белые воздушные шары, которые по завершении акции все отпустят в небо.

Пожалуй, активнее всех раздавала шары и листовки пенсионерка Любовь Кокомина. Женщина рассказала журналисту нашего издания, что у нее есть своя «гениальная идея преобразования недостроенной телебашни» и она готова поделиться ею с областными властями и руководством компании УГМК. 

— Я считаю себя патриоткой. И мне больно слышать, что башни больше не будет. Мне хочется кричать, что предложение о реконструкции башни есть, мне его сердце подсказывает. На телебашне нужно сделать самую высокую колокольню в мире! Можно построить храм многоуровневый, а еще можно водрузить на самый верх телебашни статую Иисуса Христа как в Рио-де-Жанейро, — поделилась своими концептуальными идеями Кокомина. 

Также перед жителями Екатеринбурга с речью в защиту телебашни выступил депутат гордумы Олег Хабибуллин. 

— Наши предки хотели, чтобы наш город рос ввысь, развивался и выделялся на широких просторах большой страны, поэтому они и построили эту телебашню. Эта башня уникальна во всех отношениях. Я до последнего надеялся, что те, кому передали нашу телевышку (речь о компании УГМК. — Прим. Znak.com) одумаются, что они не будут ее ломать и взрывать. Надежда была. Мы думали, что они ее достроят и назовут «телебашня УГМК», «телебашня Козицына (Андрей Козицын — гендиректор УГМК. — Прим. Znak.com)», впрочем, не важно как, лишь бы сохранили. Но позавчера без объявления ее начали взрывать. Это напоминает начало войны. Войны с нами, жителями Екатеринбурга, — заявил собравшимся Хабибуллин. 

Свое недовольство взрывами, которые прогремели на территории телебашни в минувший четверг, высказал и депутат гордумы Константин Киселев. Он отметил, что и сам в момент взрывов был рядом и видел, «как люди плакали». 

— Весь мир стремится вверх. На самых высоких местах всегда ставили самые значимые объекты. Представьте себе, например, статую России на этой башне. Представьте орла с нашего российского герба, когда одна голова будет смотреть на восток, другая — на запад. Мы чувствуем, как она (телебашня. — Прим. Znak.com) живет, это живет часть души Екатеринбурга. Но я вижу, что не убьют нашу душу. Никогда не убьют, — заявил Киселев. 

Поток желающих выступить на сцене в защиту башни не прекращался. Организаторы изо всех сил старались сохранить порядок выступлений, но на сцену сумел пробраться пенсионер из Верхней Пышмы Юрий Трунов. Он заявил, что «из доверенных источников ему стало известно буквально сегодня, что Андрей [Козицын] и сам выступает против сноса телебашни и ему не нужна никакая арена». «Наша телебашня — это свеча, неугасимая в исторической памяти. А свеча — это Иисус Христос. Вы понимаете, на что замахнулись люди?! Эта башня способна всех нас объединить», — сказал он. Пенсионер призвал всех митингующих обратиться за помощью к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Митинг завершился у подножья самой телебашни, где все собравшиеся выпустили в небо белые и голубые воздушные шары со словами: «Башня, мы тебя любим!».

Читайте также
Новости России
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Россия
В Петербурге неизвестные от имени Путина рассылают письма о минировании ТЦ
Россия
Германия поддержала новые санкции против России
Екатеринбург
Шведский археолог с напарником повторили путь погибшей группы Игоря Дятлова
Россия
BlaBlaCar внедрит в России онлайн-платежи, чтобы повысить уровень доверия
Курган
В Кургане коммунальщики засыпали надпись «Навальный» на сугробе и не стали его убирать
Россия
Зампреда облсуда в Иркутске обвинили в получении взятки
Россия
В России предлагают вдвое увеличить выходное пособие при ликвидации предприятия
Россия
Сестра Бориса Джонсона разделась в прямом эфире в знак протеста против Brexit
Россия
ФСИН: Осужденный за убийство Политковской находится в удовлетворительном состоянии
Россия
В Новосибирске влюбленные приковали друг друга наручниками, но не смогли освободиться
Россия
Сотрудники Facebook рассказали, что соцсеть следит за агрессивными пользователями
Россия
В Хабаровском крае частично введен особый противопожарный режим из-за отсутствия снега
Россия
Цена на нефть Brent поднялась выше $66 за баррель
Россия
В Томске немецкая овчарка и ротвейлер загрызли месячную девочку
Россия
«Свидетели Иеговы»: в ХМАО после массовых обысков задержаны как минимум 15 последователей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно