Доллар
Евро

Нужные показания не спасли от стражи

Адвоката Олега Зайцева отправили в СИЗО по истории, в которой замешан следователь СК

Центральный районный суд Челябинска сегодня, 11 февраля, избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца (до 9 апреля 2018 года) для адвоката Олега Зайцева. Формально Зайцеву предъявлено обвинение в крупном мошенничестве с деньгами его клиентки. Однако по косвенным признакам, озвученным в суде, становится понятно, что он проходит по истории с получением взятки в несколько миллионов рублей, как считает следствие, теперь уже бывшим заместителем руководителя следственного отдела по Курчатовскому району Александром Есиповым, задержанным накануне. Подробности из зала суда — на Znak.com.

47-летний Олег Зайцев известен в Челябинске, прежде всего, по защите фигурантов уголовных дел о кражах дорогих иномарок. Так, он был адвокатом автоугонщика Алексея Малова, по ложным показаниям которого задерживали оперативников уголовного розыска ГУ МВД области, позже полностью оправданных в суде, а также главаря ОПГ угонщиков Романа Килиевича. 

Но теперь Зайцев сам подследственный. Его задержали 9 февраля этого года сотрудники УФСБ области. По первоначальной информации, озвученной источниками Znak.com, его подозревали в посредничестве дачи взятки в 5 млн рублей от его клиента следователю СК. Позже эту информацию неофициально подтвердили в самом управлении службы безопасности. А на следующий день контрразведчики задержали и самого предполагаемого взяткополучателя — заместителя руководителя следственного отдела по Курчатовскому району Александра Есипова. Расследованием уголовного дела занимается следственная группа второго отдела по расследованию особо важных дел СКР области под руководством следователя Павла Дерхо.

Логично, что в суде по избранию Зайцеву меры пресечения ожидаемо было услышать в его адрес обвинение, связанное с передачей взятки. Однако все оказалось иначе, хотя ходатайство об аресте заявил именно Павел Дерхо. Поддерживать прошение в суд пришел другой следователь — Игорь Слепов, чем в начале немного озадачил судью, но потом уточнил, что входит в состав следственной группы. 

Так, следователь, попросив суд отправить адвоката в изолятор, заявил, что Олег Зайцев обвиняется в совершении мошеннических действий в отношении гражданки Султановой, в связи с чем ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Фабула обвинения в ходатайстве подробно описана не была, но коротко было озвучено, что речь идет о гонораре от клиентки, который получил Зайцев, очевидно, за принятие решений, на какие не мог повлиять.

В Челябинске по делу адвоката Зайцева задержан замначальника следственного отдела

«Известны свидетели и потерпевшие, причастность подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами», — отметил Игорь Слепов. 

Далее он привел стандартные основания для избрания меры пресечения: может скрыться, как адвокат обладает статусом и связями, не имеет противопоказаний для содержания в СИЗО.

Сам Олег Зайцев вел себя сдержанно, попросив лишь удалить СМИ, так как намеревался огласить хроническое заболевание, имеющееся у него. Судья Ирина Шершикова в этом отказала.

«Я не согласен категорически с предъявленным мне обвинением, сам хочу разобраться в произошедшем, на все полученные денежные средства я выписывал квитанции, — отметил в свою защиту Олег Зайцев. — Я никого не обманывал и обладал ровно той информацией, которой обладал. Знал, что прошли обыски с участием Росгвардии, знал, что они занимались обналичиваем денег (кто они — непонятно, — прим. автора). Обвинение незаконно и необоснованно, кроме того, я сотрудничаю со следствием. Более того, имею постоянное место жительства, ребенка (2004 года рождения), являюсь единственным кормильцем в семье, страдаю очень тяжелым хроническим заболеванием, в связи с чем должен постоянно принимать лекарства».

Судя по внешнему виду Олега Зайцева, он действительно болен. Однако следователь заявил, что ему не представлено данных о том, что обвиняемый страдает заболеванием, препятствующим содержанию под стражей. 

Александр ДвинянинАлександр Двинянин

«ГУФСИН может провести обследование по возможности содержания под стражей и выйти с ходатайством об изменении, но пока таких данных нет», — отметил Игорь Слепов.

Прокурор Александр Мосин ходатайство поддержал, уточнив, что адвокат обвиняется в совершении тяжкого преступления, к тому же следствие находится в начальной стадии.

Адвокат Олега Зайцева Александр Двинянин (бывший военный прокурор челябинского гарнизона, — прим. автора) попросил избрать любую другую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Далее адвокат произнес фактически ключевую фразу, которая доказывает связь дела Зайцева с делом о взятке в СК. 

Адвоката Олега Зайцева задержали в Челябинске за посредничество во взятке в 5 млн

«Зайцев заявил о сотрудничестве со следствием, все рассказал о совершенном должностным лицом преступлении, не собирается скрываться или препятствовать расследованию», — заявил Александр Двинянин.

Таким образом, судя по всему, взятка следователю всё-таки была передана, но в связи с содействием следствию (в том числе дачей изобличающих другое лицо показаний) по этому эпизоду Зайцев будет проходить всего лишь как свидетель, (по примечанию к статье 291.1 УК РФ).

Тем не менее в рамках дела о мошенничестве следствие ничего о содействии не сказало. В связи с этим суд, изучив материалы дела, постановил заключить Зайцева под стражу сроком до 9 апреля 2018 года. Решение не вступило в силу и может быть обжаловано.

Когда будет избираться мера пресечения Александру Есипову — пока неизвестно. 

Читайте также
Новости России
Экс-мэр Урлашов
Россия
В рыбинской ИК-2 по просьбе заключенного экс-мэра устроят вечер классической музыки
Мария Дубовик в суде
Россия
Изменение меры пресечения Павликовой и Дубовик — только начало большого пути
Россия
Актер Алексей Панин устроил пьяный дебош на борту самолета
Россия
Россиян переведут на новые сим-карты из-за «закона Яровой», узнали СМИ
Россия
«Зенит» анонсировал следующие матчи Лиги Европы кадром из фильма «Пила»
Россия
Производители колбас попросили правительство помочь повысить цены
Россия
В Карелии «ЕР» подарила рубероид пенсионерам, покрывшим баню баннером с главой республики
Россия
В Чебоксарах сторонников Навального задержали за надпись мелом на асфальте
Один из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артем Любимов
Россия
СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске
Анна Павликова в суде
Россия
В Москве суд отпустил из СИЗО девушек из «Нового величия». Репортаж Znak.com
Россия
СМИ: на Крите экстренно приземлился самолет из Хургады из-за сообщения о бомбе
Россия
На НТВ фигуранту дела о мемах ВК пообещали, что его дело закроют, если он даст интервью
Фото из архива
Россия
Соцсети: в заброшенном отделении полиции в Москве хранятся тысячи документов россиян
Фигурантка дела «Нового величия» Марии Дубовик
Россия
Суд перевел вторую фигурантку дела «Нового величия» Марию Дубовик под домашний арест
Экс-руководитель «Общины коренного русского народа» в Тольятти Любовь Кузаева
Россия
В Самаре суд арестовал пенсионерку, обвиняемую в создании экстремистского сообщества
Россия
Суд перевел Анну Павликову под домашний арест
Несмотря на все попытки России выглядеть самостоятельной, будущее страны критически зависит от взаимоотношений с США
Россия
Экономист Андрей Заостровцев: рублю грозит дальнейшее проседание, а России — «тирания шариковых»
Россия
Аналитики обсудили, что будет с долларом, евро, рублем и российской экономикой
Россия
Участник войны на Донбассе, вернувшись в Кузбасс, жестоко убил любовницу и ее отца
Россия
Навальный рассказал о квартире матери Володина за 230 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно